サンタフェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとの思いで、車を止める場所を見つけ・・寒い町の中へ歩き出す。気温は氷点下・・・無風。路上は、雪に覆われています。<br /><br />普段は人通りもほとんどない、写真集に出てくるようなキャニョンロードの裏側の素敵な裏通りも、1年中でこの日だけはルミナリア(茶色の紙の袋に砂を入れその中に蝋燭をともす)で飾り付けられ、蝋燭の揺れる光降る町が浮かび上がります。<br />雪の積もった、ルミナリアの暖かい光りは、たぶん氷点下5度をきっている中、歩く人の心をあたため、普段の喧騒から一気にクリスマスムードへ運んでくれます。<br /><br />町のいたるところでは、ファラリトスと言う・・小さな焚き火がたかれ、住人達が散歩に行く人のために暖をあたえ、場所によっては暖かいアップルサイダーやほっとチョコレートを提供してくれます。<br /><br />グループで歩く人のなかには・・クリスマスの歌を歌いながら歩くグループ、そして、暖かい大きなファラリトスの周りでは、歌詞を配って大合唱・・。<br /><br />裏道をゆっくり抜けて、以前紹介した、ギャラリーがたくさんあるキャニョン・ロードにぬけると・・ひとひとひと。・・多分、1年のうちで一番混んでいる日、時間に違いない。<br /><br />言葉で言い表せない、クリスマスイブの和んだ温かい心、歌声が、サンタフェの古い町中にあふれています。<br /><br />このときばかりは、プラザの辺りは人が少なかったです。<br /><br />アルバム→http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_1224SantaFe_eve#slideshow/<br /><br />夜の暗い中、ぼけぼけの写真ばかりです。雰囲気がすこしだけでも伝われば本望です。スライドショウでお楽しみください。

サンタ・フェのクリスマス・イブ

2009/12/24 - 2009/12/24

Tomさん

このときばかりは、プラザの辺りは人が少なかったです。

駐車場を出てすぐのところにある大きなギャラリー。

オールド・サンタフェの大きな建物は、感謝祭が終わる11月のすえから、こういうように電気でともされるルミナリアが建物の形や、塀に沿って飾られています。

クリスマス・イブに来られなくて・それなりのサンタフェスタイルのデコレーションは見ることが出来ます。

家の門の周りが、くらやっみら浮き上がるように・・・。

道に沿って並べられたルミナリア・・・。足元を・・照らし出してくれます。

町を照らしだしている水銀灯の色が・・WBの調整不足で・・こんな緑色に・・。

一つ一つのるミナリアを見るとこんな感じです。
    チャ袋に砂が入って・・その中に蝋燭が。

上から見ると、こんな具合で、砂の上に蝋燭がともされています。

小学校も綺麗に飾られています。

綺麗に飾られた前庭から、室内に飾られたクリスマスツリーも・・。

これは、ちょっと変わったルミナリア。
    クリスマスツリーの形ににおいてあります。

早々、この日は道は車から閉鎖され、せき止められた出入り口には・・ポリス・カーがいます。

ここまでは裏通りの暗いところでしたが・・これからは・・人人人の・・・キャニョン・ロードです。
    あの真夏の頃の人影がまばらの様子が一変して・・今日、この日のこのひと時だけは・・・。

Sayaも私に付き合ってくれて、一緒に写真とっていました。

夜のギャラリーの中を窓越に・・。
    素敵な・・でも素朴なリースでドアは飾られ、意識してか?その・・シルエットがとても素敵な雰囲気をかもし出しています・人はいませんが、このギャラリーは開いていたような。

3分の1のギャラリーは開いていたような気がします。

大きなファラリトスの廻りで暖をとり集まって・・さんびかっを歌っています。

たまたま、写真を撮ったときに他の人のフラッシュが入ったみたいです。

寒くなったらあいているギャラリーの中へ・・。
    普段はこんな時間空いていません。

窓越しに見るギャラーリー。
    家族で?

この通りになると・・電飾が増えます。

この一角は小さな公園みたいで、電飾だけです。・・その中を歩いていけるので人がたくさんいました。

迷路のようにならべてあるところも・・・。

キャニョンロードをあとにして・・プラザの方角へ・・歩いてゆきます。
    サンタフェのクリスマスルミナリアで紹介されるロレット・ホテルです。ここは電気照明なので・・11月の末から見ることが出来ます。

ロレット礼拝堂です・・後ろの明かりは・・ロレットホテルです。

は〜い、プラザのすぐそばの・・セント・フランシスカテドラルです。この辺りに来ると・・人ごみはありません・・。

プラザの様子・・・。さすがに・・人は少ないです。

昼間は・・奥の白壁沿いにインディアンのかたがたがおみやげ物を売っていますが・・さすがに・・この時間は誰もいません・・・。

プラザの周辺のお土産やもクリスマスの飾り付けです・・。

ちょっとだけ・・・ら・フォンダホテルの中に・・入って暖を取ってきました。
    このときは・・ラウンジも人が沢山。カントリー・ウェスタンの生演奏を聴きながら・・お酒を飲みスクエアーダンスを踊る人・。皆楽しいひと時を過ごしています。

ぼくは、このらフォンダの・・古い雰囲気がとても好きです。以前は・・$60くらいで泊まれたのですが・・あはははあ・・・今は昔です。

Oldest Churchは・・すぐそばの人ごみの様子など関係が何もないように・・平静な様相を保って、静かに暗闇の中にありました。

夜の寒い中、散歩に付き合っていただきありがとうございました・・・。

次に来る機会は・・きっと貴方がクリスマ・スイブのサンタフェを訪れるときになると思います!

Merry Christmas to you all!

• terry513さん 2010/02/05 01:37:06
    何か寒そうですね!
    はじめまして!

私も昨夏、暑〜いサンタフェへドライブし懐かしく写真拝見いたしました。一度素敵なクリスマスの夜にでも訪れてみたいです。

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/05 06:11:28
    はじめまして・・Terry513さん・・・
    ようこそこんな田舎町まで・・。

サンタフェのクリスマス・イブ、最初の1時間あまりはよかったのですが、それから・・・日が暮れてから時間がたったこともあり、手袋の中の指先が寒くなって・・ダウンタウンのプラザのそばの『ラ・フォンダ』にはいって暖をとりました。 冷たい中、考えることは皆同じで、沢山の人で溢れていまいた。

日中は冬でも暖かくなるのですが、今年は・・雪が多く残って、少し寒いような気がします。

terry513

terry513さん からの返信 2010/02/06 10:06:40
    RE: 何か寒そうですね!
    TOMさん、こんばんは??

今寒〜い、中西部(アメリカのど真ん中)をドライブ中です。1昨日からペンシルバニア、オハイオ、インディアナ州を走行中ですがかなり雪が多いため、雪の降って無いより寒い(?)ノースダコタ向いて走行。あまりの雪で今晩は早めにイリノイに入った所で宿泊しております。

完全武装の厚着で来ておりますので−17℃ぐらいまでは大丈夫?ほかろん沢山抱えて町や山々散策してきます。

先週アリゾナ、ユタの山を走って来ましたがこちらの方が寒いです。ところでフロリダ州も雪降りだそうです・・・??

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/06 10:36:16
    ノースダコタ・・・
    こんばんは・Terry513さん

真冬に・・・あはっははは。
    全米(アラスカのぞいて)で一番寒いようなところじゃないかな・・。仕事場の同僚がNDの出身で・・話を聞いてるとすごいです・・。

こちらも明日の夜から雪で、来週は降ったり止んだり・・D.C.辺りは・・50cm以上の積雪がありそうだとか・・・・・雪の降る道は・・Terryさん(こう呼んでいいですか?)、いつもの走行距離見ると・・たぶんホテルで休んで、天気のよくなるのを待ったほうがいいですよ(笑)。雪道じゃ・・道路が閉鎖されたり、動けなくなたって・・トイレもいけない、ガスもなくなる・・ことも。飲物と食べ物・・そして・・寝袋とか最悪の状態を考えて・・下さい。

無理をしないで・・下さいね・。NDあたりでは・・夜の間に車のラジエーターの不凍液が凍らないように・・・115Vに繋い、ラジエーターに埋め込まれた電気ヒータで暖めているとも聞きます。まり脅してしまっても・・・いけませんが・・、本当に気をつけて・・そして・・ここにでも経過をご連絡ください・・。

terry513

terry513さん からの返信 2010/02/06 11:23:30
    ND?そうなんです・・米人の友人からも言われました!
    以前カナダ、ケベック辺りをドライブした時 朝は−25℃、バッテリーを家の中にいれておきました。ラジエーター液はほぼ原液(笑)したがって覚悟の上です。現在のND/SDあたりの天候は快晴ですがアラスカジュノーより寒いとか・・・まあ天気次第でミネアポリス辺りでUターンします・・

TERRYと読んでくれて結構ですよ!別サイトやUSではそうよばれています。このサイトでは先に登録者がいられるみたいなので(汗)
    宜しかったら覗いてみてください。MyHP→http://tapica.web.infoseek.co.jp/

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/07 01:07:28
    おはようございます・・・
    今日の天気はいかがですか?
    予定通りに旅を続けられば素晴らしいですが・・・。
    こちらは曇り空。風も無く、最高温度は39Fまで上がるとのことで、比較的暖かそうです。気が向いたら・・街のスキー場にでも行ってきます。今晩から、又雪になるようです・・。

ホームページ見せていただきました。又ちょくちょく見せていただきます・・。世界中旅行されて映像を撮られているんですね。これだけの素晴らしい映像撮られてるんですから、車の中はかなりの撮影器具で一杯でしょう(笑)。

Terryさんの今回の旅行の映像楽しみです・・。冬の雪の積もったモニュメントバレーの動画楽しみにしています。写真の整理だけで大変ですが・・動画の編集となるとまったく想像がつきません。

今日も安全運転で!

terry513

terry513さん からの返信 2010/02/07 10:00:36
    こんばんは・・・
    先ほどNDのFargoに到着いたしました。インデアナポリスを出るころより良いお天気で快適なドライブでした。昨夜来の凍結雪などで途中少なくとも10台以上の車がセンターにはまり込んだり転覆してました。昨日までいたオハイオよりこちらの方が天気も良く暖かのようです。と言っても−8℃位ですが・・(笑)
    今回の撮影旅行はプライベートなので小型業務用のHDカメラと3脚、一眼カメラだけですのでさほどではありません。最近のは非常に軽く又、小さくなりましたので・・・
    ところでTomさんは現在どちらに常駐でいらっしゃいますか。NMですか?
    私はJPではNagoya、USでは主にPittuburgu(PA)です。

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/07 23:58:11
    無事で何よりです・・
    昨夜ふるはずだった雪も無く、今朝は・・何時ものような青空が広がっています。ハイウエイのの除雪はよくって・・よく気がふっていない限り大丈夫みたいですね。

昨日は、街のスキー場へ行って来ましたが曇りながら無風で・・3000m超える頂上も・・。温度も40F近くまあで上がっていてとても暖かったです。

業務用のHDカメラですか・・写真で拝見しましたが大分小さくなってきたものですね・・。でも、3脚はやはりしっかりした大きなものお使いなんでしょうね。

こちらは・・ここに住むはじめて・・すでに20数年。いつの間にか・・ここが一番長くすんでいます。住めば都で、天気はいいし・・気候はいいし・・なかなか気にいています。特に夏のあいだエアコンが要らない生活はとても快適です(笑)。さすがに冬のこの時期は・暖房・入っていますが・・。

Terryさん、又時間を作って・・こちらへゆっくりとお出でください・・。いつでも大歓迎です・・。

今朝はもうすでにホテルを経たれてハイウエイの上でしょうか?今日1日も安全運転で!
                            −Tom
  • Anonymous Travellerさん 2010/01/30 18:43:24
    同じアメリカとは思えない美しさ
    Tomさん

早速お邪魔&コメントさせて頂きます。

私もミシガンに住んでおりますが、このイルミネーションは当地のものとは全く別次元、趣があって非常に美しいですね!写真も素晴らしく綺麗です。

当地のイルミネーションと言えば赤・青・紫・緑・黄・・・原色ばかりを使った派手なものばかり。一見のインパクトは強いのですが、どうにも趣に欠ける気がしてしまい、一度見れば満腹になってしまいます。

それに比べてお洒落で趣のあるイルミネーション。私はまだ行ったことのないサンタ・フェですが、芸術の街にふさわしい夜景ですよね。これは行かなければ・・・。

Tomさんはサンタ・フェ近郊にお住まいなのですよね?近くには国立公園も多く、そのロケーション、本当に羨ましい限りです。

ではでは、他の旅行記も拝見させて頂きます。

フルヲ

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/01 00:20:00
    何にもない・・真っ暗なところですからね・・・
    おはようございます、フルヲさん。

まわりが暗いだけに蝋燭の光りだけでも・・すべてのものが照らし出されて暖かく照らし出されてとても素朴に綺麗な色に。さらに、空を見上げると満天の星空・・・。蝋燭の灯だと、とてもやさしく星もちゃんと見えました。

サンタフェの人口も私が来たころと比べるとずっと増えてきましたが、このあたりは・・ずっと昔のままです。

ミシガンからは遠くて、来るには大変ですがこの次は時間がもっととれて、色んなところでハイキングされればさらにアメリカ南西部を楽しんでもらえると思います。モンタナ、ワイオミング、コロラド、ニューメキシコから西部の州はよくドライブをしていますが、何時間でも楽しくドライブできます。

大きな町でも・・1時間も走ればあっという間に荒野の中・・真っ暗闇の中沢山の星も、朝日も夕焼けもいつでも楽しめます。

お待ちしています!
                    −Tom
  • M-koku1さん 2010/01/17 01:19:35
    ホテル代高騰
    ちょっとご無沙汰しています。
    お元気でお過ごしでしょうか?

思わぬことがおきて
    多分あさってからまたしばらくアクセスできなそうです。

ところで、60ドルで泊まれたの一言に反応してしまいました。
    そうですよね、特に9.11の後
    マリオットホテルでさえ、70ドルを割った時期もあった記憶があります。
    多くの「それなり」のホテルが50ドル台だったのが、2001年あたりでしたから、隔世の感があります。

芸能人のロンドンブーツ敦と安室と2人がセドナに行ったとかで、
    突然日本ではセドナがクローズアップされています。
    あんなところにまで日本人が沢山行っちゃったら
    ちょっと悲しい気がします。
    アメリカ、アメリカしていて、とても気に入っていたのですが・・・
    と言っても2回しか行ったことありません。
    州が違うのに、セドナと聞いたら
    Tomさんを思い出してしまいましたよ。
    アメリカの赤い岩山と砂漠 = Tomさん
    と刷り込み学習されてしまったようです。

それではちょっとご無沙汰いたしますが、
    またそのうち。 M

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/17 10:42:49
    インフレ気味です・・
    Mさん久しぶりです。どうなさったんですか?

こちらは、ここのところ何でも高くなっています。ホテルもそんな気がします。ガソリンの値段が上がり始めた辺りから・・。もうこの年では・・給料のほうは上がりませんんがぁ・・。UCの授業費も30%UPとか言っています。

もし、何かお力になれるようだったら(あまり何の役にも立たないと思いますが・・)いつでもお気軽にメールください。折り返し・・メールアドレスお知らせします。アネゴが困ってるときに見て見ぬふりは出来ません!

今、アルバーカーキーの先のソコロのホテルからです。つい先ほどまで、ボスケ行っていたのですが・・鳥がいません!!!!どうしたんでしょう・・??もしかして長くて冷たい冬になりそうなのか・・もっと南へ・・???11月の末の感謝際の時は・・・あんなにいたのに・・今日は日が暮れるまでいましたが・・10分の1も・・いません。明日の朝は、いきません。

今日はその代わり、来る途中にSalinas Pueblo Mission National Monumentの遺跡によって着ました。そして、ボスケへ行く前に・・ソコロのまちにあるNew Mexico Institue of Technolgyの構内にある鉱石博物館へ行ってきました。鳥の写真はないですが、その代わりこの2箇所の写真がありますので、これからメキシカンレストランへ食事に行ったあと元気が残っていたら写真の整理をして旅行記上げます。

明日は・・1年前に一人で行った近くの廃鉱あとに行って・・薫と二人石ころ探しに行ってきます。月曜まで休みで私はさらに火曜日も休暇をとっているのでゆっくりしております。

今回セドナとも思ったのですが、あそこは・・Offでもほてるメチャ高いですから・・なかなか気軽にはいけません。ここらにも沢山同じような赤土も・・そのようなところありますしねぇ・・(笑)。

とりあえず・Mあねごの声が聞けて安心しました。

ー弟分のTomより・・
  • エイコーさん 2010/01/16 13:52:07
    サンタ・フェの夜景
    Tomさん こんにちは
    サンタ・フェのクリスマス・イブ
    夜景が綺麗に撮れていて いいなぁ〜
    また お寄りします。

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/16 14:05:18
    何時でも・・・どうぞ・・・
    こんにちは、エイコーさん。

久しぶりに、サンタ・フェのクリスマス・イブに歩いてきました。周りが暗いと・・蝋燭の光りだけでもあんなふうに充分明るく・・星空を眺めながら散歩が出来ました。写真は息を止めて、ぶれない様に1脚を使ったりして撮りました。最近のデジカメは本当にすごいです!

ちょっとでも、人工の灯りがあると・・あっというまに蝋燭の光りでは・。大きい街だと、きっと明るい電飾にせざるおえないんでしょうね。

やっと、家のDSLが復活。数日振りでNet家から見れます。この週末は連休なので・・朝は早く起きて南の方へ行ってきます。1泊か2泊、未定です。・・きっと初日は・・きっとボスケで渡り鳥たちの元気な姿を見てきます。それから・・・・どこへ行くかは決まっていません。鳥と、星空の写真が撮れれば良いなぁ〜と思っています。ここでも星は沢山見えますが・・よるはさむくって・・・あははっは。

天気がよさそうなので南の方はすこしは温かいようです。
  • romanさん 2010/01/09 14:09:16
    ほっこりしました〜☆
    Tomさん はじめまして!
    足跡からお邪魔させて頂きました。
    こちらに遊びに来て下さって、ありがとうございます♪

サンタ・フェのクリスマス・イブにお邪魔させて頂きましたが
    こんな暖かで、優しい気持ちなれるキャンドルライトに
    ウットリですーーーー☆☆☆

Tomさんのセンスの良さと暖かな眼差しが
    一段とサンタ・フェの街を輝かせているんでしょうね〜☆

他の旅行記もまたじっくり拝見させて下さいね。

2010年がTomさんにとって素晴らしい1年になりますように〜☆

ご挨拶が送れましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します!

ろまん

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/09 14:53:54
    こんにちは・・・ようこそ・・
    何時もいつも、土足でお世話になっています(笑)。
    クリスマスに、一度書き込んだつもりでいたんですが・・何時ものように・・しくじってばかり・・・・翌日見たら何も残ってなかった・・。そんなことがありすぎですが・・・あははは・・。

蝋燭のあかり、雪が積もった夜のサンタフェの裏道、氷点下でも・・とても暖かかったです。古い町並み自体がとても素敵で・・それで、あの自然な照明・・撮る写真がいつも素晴らしい出来です。被写体が良いのは・だれが、どう撮っても綺麗に撮れます。

ずっと前にサンタフェの街の素敵な看板を写真にとって廻ったことがあるんですが・・写ってる写真をあとで見ると・・自分のセンスがよくなったような錯覚・気持ちになってしまうんですよ・・。本当は・・さりげなく、下がっている看板を作った人のセンスなのに・・・。それでも、素敵な看板を見つけたりするとうれしくなって・・ついつい・・撮りまわってたり・・。

ろまんさんの旅行記の写真の中は・・とても素敵世界です。何回も何回も見せていただいています。撮影旅行のちょっとした写真でも・・ロマンさんの個性が出ていて、私はと〜っても大好きです。

年末の旅行の写真も何回も見せていただきました。私も、今年こそは・すんでるところの写真ばかりではなく、すこしは・・どこか遠くへ出かけて見れたらと思い始めています。

ろまんさには、サンタフェの町・・すごく似合いそうに思えますよ!ぜひいらしてください。いつでも、お待ちしています。今年も・・ロマンさんにとって良い1年ににしてください!           −Tom

• Dry White Toastさん 2010/01/07 02:25:22
    幻想的〜
    Tomさん、こんにちは。

蝋燭の優しい光がすごくいいですね〜。
    本当に美しい。

個人的には、ギンギラの装飾よりも、この蝋燭の優しい光が絶対的に好みです。

三脚なしでこんなにクリアな夜景が撮れるんですね。

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/07 12:26:12
    まわりが・・・真っ暗だから・・・
    蝋燭の揺れる蜀光でさえも、町を・・幻想的に明るく照らしてくれるんでしょうね・・・。ちょうど・・ここらの暗闇の空では・・無尽蔵の星が、すぐに手の届くようなところで瞬いて見えるように・・・。

この田舎に住んでると、そういう・・街では・・見えないもの・・聞こえないもの・・・が、自分が意識しなくても・・自然と向こうのほうから語り掛けてきます。

本当に・・・田舎の子になってきています。人に肩をぶつけながら・・町の中を歩くことなんて・・・もう考えられません(あはははは・・・)。そのかわり、DWTさんも・・・会ったら・・ぎゅ〜〜っとHUGですからね!覚悟!

最近のカメラは本当に高性能で、暗闇でも・蝋燭の灯りさえあれば・・それなりの絵が撮れてしまいます。夜の写真は・・夜らしく、ストロボなしで撮ると自然に撮れます。ただ・・・ちょっと、WB(ホワイト・バランス)崩れて・・全体的に実際よりは赤い色になってるような気がします。

もう大分回復?それとも・・ベッドの中?
                           −Tom−

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/01/08 04:25:50
    なるほど
    Tomさん、こんにちは。

まだ完全回復していませんが、大分よくなってきました。
    ここ何日も、外の気温が氷点下以上にならないので1日中暖房をつけっぱなしで、部屋の空気が乾燥しやすいので、咳は相変わらず出続けています。

> 少しでも、明るいところだと・・蝋燭の暖かい陽は・・まわりの明るさに圧倒されて・・そこに光りがあるのさえ気づかないのではないのでしょうか?

なるほど、おっしゃるとおりですね。
    都心では星も見えないですが、武蔵野に引っ越した時は星がきれいで感動しました。

光もそうですが、音もそうですよね。
    今日、うちの近所の車の防犯アラームが何度も鳴っていて、ふと「うるさい音」ってみんな文明が作り出したものばかりだなあと思いました。
    車の音とか、工事現場の掘削機だとか、洗濯機だとか。

でも一番うるさいのは、日本の選挙運動の車かなぁ。
    イギリスにはもちろんありません。アメリカはどうですか?

Tom

Tomさん からの返信 2010/01/08 04:53:06
    窓の外の音・・・
    私が住んでるところは・・沢山土地があるようで・・なくて(インディアン、国立公園所有地・・・売買が出来ない)・・それでも、どうしても家は狭くてもいいから広い土地のところが欲しかったので・・古い家(1964)なんです。

当然、窓は・・1枚ガラス・・・朝は鳥のさえずりでめを覚まし、真夜中にふくろうの鳴き声でも目が覚める、静かだけど・・聞こえる音が楽しかったです。

ただでさえ乾燥しているところに冬になって・・暖房がはいると・・・からから、それで加湿器をつけておくのですが、1枚ガラスの窓では・・氷点下のそと・・。加湿器の蒸気は・・家の内側でも窓の端で氷に・・なって湿度をまた下げます。

そういうことがあって・・数年前に3枚ガラスの窓に替えました。そうしたら、窓を閉めるともう何も聞こえません・・。窓を閉めて聞こえていた鳥のなき声も聞こえません。・・ちょっとばかり・・寂しいです。
    そして、日の射し込む冬の窓辺・・暖かかったのが・・外との断熱のため・・窓越しの冬の直射日光も、もう暖かくありません。

たしかに、それ以来・加湿器が無くても・・全然・・乾燥の問題もなく、朝起きても喉も痛くないし・・冬は快適ですが・・・。   良いこと・・悪いこと、何時も同居です!

選挙のうるささは・・さすがに無いです!街の交差点付近には・・ポスターの看板は立ちますが・・。こちらは・・タウン・ホール・ミーティング主流です。

今ちょうど、お昼休み。雪がちらほら・・すごく温度が落ち始めています。今週は・・明日まで仕事で2連休。来週は・・3連休の週にキング牧師の祭日が続き4連休で〜す!

はちみつ・しょうが・れもんかな・・それに・・・スコッチ!DWTさん、はやくよくなりますように!
  • せちさん 2009/12/27 15:49:58
    写真♪
    とっても素敵ですね♪♪

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/27 23:48:40
    ありがとうございます。。。
    最近のカメラ様様のおかげで、3脚なしでも、どうにか見ていただける絵が撮れたのでここに上げてみました。

yokoさんも何時かはぜひお出でください!
    どこでも簡単に手にいる物を、素朴に並べてあるだけなのですが・・なかなか、それなりの雰囲気が出ていると思います。
  • オリーブさん 2009/12/26 23:34:50
    素晴らしいクリスマスプレゼント!!!
    Tomさん、
    ろうそくの光、数万本で照らし出されるサンタフェのクリスマス
    想像をはるかに超える素晴らしさに感動しました!!!!!

実は、旅行記アップお願いしたいと思っていたのです〜☆
    とっても素敵な写真をいっぱいアップしてくださって有難うございます♪
    アルバムの写真もなんども、何度も拝見させていただきました!!!

オレンジ色のろうそくに紙袋をかぶせるなんて、グッドアイディアですね☆
    まるで、サンタフェのクリスマスイブの町に招待して頂いたように、
    臨場感タップリのお写真の数々に大感動です!!!!!
    あんまりステキで今晩夢に見そうです〜☆

サンタフェから、素敵なクリスマスプレゼントを有難うございました☆

ろうそくの数だけ投票したい気持ちです♪

オリーブ

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/27 00:47:40
    温かい言葉ありがとうございます・・
    5〜6年ぶりくらいに雪が積もったサンタ・フェのイブ歩いてきました。ここは、本当に時間が止まったように(古いところは私の田舎のようです)・・・決して私の期待を裏切ることはありません。

こうやって、すこしでもこちらの雰囲気を伝えていたらオリーブさんの足の方角を,何時かはヨーロッパからすこしでもこちらのほうへ向けてもらえないかと頑張っています(笑)。

北部ヨーロッパみたいな、長い時間の流れのなか、整然とはぐくまれ、伝へ残されてきた繊細な雰囲気は皆無です。

自然の中で生かされているという一体感を・・・ふんだんな光りの降り注ぐ広大な空と大地、そして大きな暗黒の闇に光り輝くほし☆を見ていただければ・・・オリーブさんの研ぎ澄まされた感性だと・・どう表現されるか興味深くとても楽しみです。 勝手にオリーブさんが描かれるだろう絵を想像・・妄想しています。

『あたたかみ』・・オリーブさんの描かれる絵は当然のこと、書かれる文章・・言葉の一言一言にすごく安らぎのある温かみを感じます。短い文章なのに・・・!きっと、いつもそんなやさしい暖かい気持ちで過ごしてらっしゃるんだろうな〜と。

蝋燭の数だけ投票いただきます。
    ありがとう・
  • バートンさん 2009/12/26 00:03:23
    ここがサンタフェ!?
    Tomさん、こんにちは!

わぁ〜、あのサンタフェがこんなに幻想的になるんですね!
    日本では電飾を使った豪華なイルミネーションですが、
    紙袋とろうそくなんてとてもロマンチック♪
    あのキャニオン・ロードでみられるなんて幻想的でしょうね。

サンタフェでは雪も降るんですね。
    暑い時期に行ったので正直ちょっと想像がつきません^^
    冬のサンタフェにも行ってみたくなりました。

ばーとん

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/26 02:15:44
    New Mexicoと言うと暑いイメージでしょうが・・
    州の広さは日本の7〜8割の広さのわりに人口はわずか2百万あまり。そのうちの半分以上は・・アルバーカーキー近郊に集中。
    北に行けば標高が上がり・・南に行けば低くなっているので・・夏の南部、例えば・・ホワイトサンズの辺りは・・暑くなり、あるバーカーキーは標高1200m位まで降りますので、夏は暑く冷房が必要です。

ところが、1時間くらい北へ上がったサンタフェは緯度は東京と同じ。標高は・・山のふもとの町の辺りで7000フィート、2100mありますから、サンタ・フェより北のほうでは・・エアコンはまったく必要ありません。

年中乾燥していて、夏のあいだも強烈な日差しさえ避ければ・・・軒下や木陰での温度は・・30度超えることは少なく、とても涼しい快適な避暑地です。

そして、冬の昼間は陽射しが強いせいもあり、低湿度とあいまって・・風さえなければ底冷えすることはありません。ただ、夜の間は温度は氷点下まで下がり・・日の出前の朝方、年中で一番寒いときだとマイナス15度位までなることもあります。

バートンさんが来られた時期とは・・雪化粧したサンタ・フェや北ニューメキシコの冬の様相は夏とはちょっと違った雰囲気です。ぜひ・・またお出でください・・。お待ちしています・・・。

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る