ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長~い1日でして、朝は1時起床でした。<br />てか1時とかいって、もはや朝とは言わないですよね。。。<br />こんな早く起きてどうするんだという話ですが、ホノルルマラソンのスタートは朝5時なんです。<br />しかも、交通規制等あるのでこのぐらいの時間に起き、スタート地点近くに早めに行っておく必要があります。<br /><br />何はともあれ、朝4時にアラモアナのスタート地点に到着し、準備体操等をして号砲をワクワクしながら、待ちました!<br />さすが、2万5千人近くということもあり、たくさんの人で賑わっていました!<br />アメリカ人、日本人、韓国人、中国人、イタリア人、イギリス人、ドイツ人、ケニア人、メキシコ人、インド人、ブラジル人という感じで人種も様々です。<br /><br />そして、朝の5時、夢のホノルルマラソンがついにスタート!<br />ここからは5キロおきに、レースを振り返ることにします。<br /><br />(スタート→5キロ)<br />号砲と同時に大きな歓声が上がり、花火がうち上がりましたその雰囲気に感極まり、異質な雰囲気な鳥肌が立つ中、スタート。はじめの5キロはオフィス街やチャイナタウンを進む感じで、ところどころでライトアップがされていたりして、朝5時とは言えども退屈はなく、楽しかったです!<br /><br />(5キロ~10キロ)<br />おもにワイキキを進む区間になりますので、早朝にもかかわらずたくさんの人に応援されます。<br />日本人の応援の他、外国人からも「がんばって」というお言葉をかけていただきました。<br />体も温まりはじめ、一番楽に走れる区間だったと思います。<br /><br />(10キロ~15キロ)<br />最初の難関、ダイヤモンドヘッド超えがあります。<br />上り坂はやはりきついものがありますが、沿道のスタッフから「グッドジョブ」という声をかけてもらったり、ハイタッチを交わしたりしたりして、激励をされ、カハラ地区にあっという間にたどり着きました。<br /><br />(15キロ~20キロ)<br />カハラ地区では地味な坂やカーブが続き、若干疲れがたまってきました。<br />このぐらいになると、さすがにエイドの水だけではきついものありますので、濃さが一定しないゲータレードを取ることが必要になります。<br />ハイウェイに入る頃には明るくなりはじめ、単調なハイウェイを進みながら、ひたすら22キロ付近の私設エイドを目指すことになります。<br /><br />(20キロ~25キロ)<br />日差しが出てきたので、膝周辺が温まりだし、今日はじめてスポンジを利用。<br />足をしっかり冷やすと、全然足が軽くなったような気がします。<br />それに、22キロ付近のエイドでの激励で、元気に!<br /><br />(25キロ~30キロ)<br />ここが個人的に一番キツい区間でした。<br />日差しをもろに受け、徐々に体力を奪われ、集中力も失いかけます。<br />実際、歩く人も増えだし、きついけど、止まらない精神力を持つのにちょっと苦労します!<br /><br />(30キロ~35キロ)<br />31キロ付近で本日2回目の私設エイドに到着。<br />ここで、ハチミツレモンとオレンジをいただき糖分を補給。膝の屈伸も同時に行い、若干楽になりました。ただし、この時点で4時間を切れないペースで走ってることに気づき、きついけどペースを上げていきます。<br /><br />(35キロ~40キロ)<br />ついに長い長いハイウェイロードが終わり、気持ち的には新鮮な気分です。<br />再び、カハラ地区に戻り、(コースは前半とは別)ここはただひたすら我慢して走るのみです<br />37キロ付近では、隣の日本人が「このまま行けば4時間は切れそうだね」という言葉が聞こえてきて、元気が湧いてきました<br />そして、40キロ手前から再びダイヤモンドヘッド超え。<br />疲れからか前半の二倍も三倍もきつかったです。<br />でも、足を止めないことは意識して再び我慢。<br />根性です<br /><br />(40キロ~ゴール)<br />続いてダイヤモンドヘッド超えは下りになります。<br />ただし、下りが下りに感じないこの錯覚は何なんだろうか。<br />そんなことを思いつつ、最後のカーブを曲がります。ただ、最後の直線がまた長い。<br />1キロ近くあるので、ゴールのゲートが見えてからが長かったような気がします。<br />それでも、なんとか2回のラストスパートをかけゴールをしました。<br />タイムは3時間55分ジャスト。<br />まー、この難コースということや、デジカメ撮影時間を加味すると、悪くはないかな<br /><br />ゴール後は写真撮影、完走メダル、完走Tシャツを受け取り、私の夢のマラソンは終了しました。<br />レース後の祝勝会のビールの味は格別でした!<br /><br />ホノルルマラソン2009の挑戦!!<br />自分にとっては一生忘れられない思い出になるのでしょうね。<br />

ホノルルマラソンの旅4日目~夢のレース本番編~

2009/12/13 - 2009/12/13

旅行記グループ 2009ハワイの旅

ジェラード

ジェラードさん

長~い1日でして、朝は1時起床でした。
てか1時とかいって、もはや朝とは言わないですよね。。。

そして、朝の5時、夢のホノルルマラソンがついにスタート!
ここからは5キロおきに、レースを振り返ることにします。

(スタート→5キロ)

(5キロ~10キロ)
体も温まりはじめ、一番楽に走れる区間だったと思います。

(10キロ~15キロ)
最初の難関、ダイヤモンドヘッド超えがあります。

(15キロ~20キロ)

(20キロ~25キロ)
足をしっかり冷やすと、全然足が軽くなったような気がします。
それに、22キロ付近のエイドでの激励で、元気に!

(25キロ~30キロ)
ここが個人的に一番キツい区間でした。

(30キロ~35キロ)
31キロ付近で本日2回目の私設エイドに到着。

(35キロ~40キロ)
そして、40キロ手前から再びダイヤモンドヘッド超え。
疲れからか前半の二倍も三倍もきつかったです。
でも、足を止めないことは意識して再び我慢。
根性です

(40キロ~ゴール)
続いてダイヤモンドヘッド超えは下りになります。
ただし、下りが下りに感じないこの錯覚は何なんだろうか。
タイムは3時間55分ジャスト。

レース後の祝勝会のビールの味は格別でした!

ホノルルマラソン2009の挑戦!!
自分にとっては一生忘れられない思い出になるのでしょうね。

スタート1時間前の風景。
    早くもスタートのアラモアナSC付近は人でいっぱい!!

トイレもこの大渋滞!

さー、しっかり準備体操をしなくては。

15分前のスタート地点付近。
    人でごった返しています!

さー、カウントダウンが始まりました!!!

スタート!!

スタートと同時にたくさんの花火が打ちあがりました!
    すごく感動的です!!!

ここからは走りながらデジカメ取っているので、基本かなりの手ぶれです!
    雰囲気だけでも味わってください!

チャイナタウン付近を快走中。

ダウンタウンに入ってきました!

イルミネーションがキレイです!!

ワイキキを越え、カピオラニ公園付近を走行中。
    まだ、10キロ足らず。。。

最初の難所の前半のダイヤモンドヘッド越えです!

この辺ではロープ(中間線の仕切りのための)を持つ多くのスタッフから「GOOD JOB!!」って応援されて元気ができます。

カハラ地区を走行中。
    15キロ付近かな。

20キロ手前からハイウェイに入ります。
    ここからがちょっと単調で距離が長く感じます!

しばらくして、トップ集団とすれ違い始めました!
    上位は皆さんケニア人でした。
    ばねが全然違いますねー。

折り返し付近のハワイ・カイ付近。
    湖があったり、海が見えたりきれいな場所でしたが、もはや余裕なし・・・。

最後のダイヤモンドヘッド越え。
    40キロ手前になりますのであと一息。

登り終わったら、左手に海が見えます!

最後の直線。
    直線だけでも800Mほどあって、最後だからすごく長く感じてしまいます。。。

ついにゴール!!
    なんとかサブ4達成!!

なんか、すごく感動です!

ゴール後はアロハシャツを着たお姉さんから、貝殻の首輪みたいなものをかけてくれます。

フラダンスでお出迎え!

MUFGテント。
    専用のホノマラシールを付けていると、無料で記念撮影をしてくれます!!

ここは完走Tシャツ受け取りのテント。

ちなみに今年のTシャツの色は黄色でした!

近畿日本ツーリストテント。

こんかいお世話になった旅行会社のテントです!

完走後のカレーは格別!!

上位者のタイムが早くも。

たくさんの人が自分の記録を探すのに熱心です。

先ほどのステージでは今度はウクレレショーに。

ゴール後のダイヤモンドヘッドの景色は格別!!

ここはコースでしたが、ゴール後に見るとひっそり。
    祭りの後って感じですね。

さっきカレー食べたのに、胃が満足せずランチへ。

まずは、トロピカルなジュースで喉をうるおして。

ハワイ名物のロコモコを。

ご飯の上にハンバーグ、目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけただけなんですが、これがまたおいしいんです!!

そのままワイキキ散歩へ。

ワイキキ定番の風景ですね。
    まさしく、ハワイって感じ。

デューク・カハモナクの像

ハワイ出身の伝説のサーファーです!

夜は中華!

まずは、バドワイザーでぱーっと。
    レース後のビールは本当においしいです!!

最高の1日だった!!
    おやすみなさい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る