エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカも飽きたねーということで、オーストラリアに出発。<br /><br />聖地エアーズロック登頂に挑戦。<br />ここでの星空も忘れがたいな。<br />まだ温かい道路に寝転んで天の川を独占。<br />星の位置を目印に広大な土地を彷徨うジプシー気分。<br /><br />島国根性なのか、ものすごく有色人種に冷たかった記憶があり、二度と訪れたくない国になってしまった。。<br />シドニーとか都会に出るとそうでもないらしいデス。<br /><br />ケアンズでグレートバリアリーフに立ち寄るも、前の日の台風の影響で海が濁っていて残念。体調不良もあって楽しい記憶なし。<br /><br />Outback Pioneer Hotel<br /><br />QF060 20:15 成田発<br />GF935 07:15 ケアンズ発<br />QF922 14:10 エアーズロック発<br />QF069 12:40 ケアンズ発

2000 エアーズロックとケアンズ5日間の旅 ★ひとまず概要★

2000/03/09 - 2000/03/13

umico

umicoさん

アメリカも飽きたねーということで、オーストラリアに出発。

聖地エアーズロック登頂に挑戦。
ここでの星空も忘れがたいな。
まだ温かい道路に寝転んで天の川を独占。
星の位置を目印に広大な土地を彷徨うジプシー気分。

シドニーとか都会に出るとそうでもないらしいデス。

Outback Pioneer Hotel

QF060 20:15 成田発
GF935 07:15 ケアンズ発
QF922 14:10 エアーズロック発
QF069 12:40 ケアンズ発

これで成田から来た?

到着したらものすごい湿度。

雨なのか霧なのか天候がものすごく悪くて、気分を悪くしている人もいた。というのを、この前友達と話していて気が付いた。

= カタ・ジュタ =

なんだかんだ大人数で押しかけてます。

アフリカっぽい?

= カタ・ジュタ =

風の谷のナウシカのモデルになった場所と聞きましたが。
    どうなんでしょ。

もとはアボリジニの神聖な場所なハズなのに、ドヤドヤ押しかけて なんか申し訳ない気分でした。

= カタ・ジュタ =

エアーズロックよりこっちの方が神秘的で好きかも。
    体力使わないし、不思議な空気が流れていて気持ちよかったです。

アボリジニの人たちが大切にしている場所に土足で入るのは気がひけますが。。

= エアーズロック =

ホテルは意外と近くにあるのですが、景観を保護するために一箇所に固まって建てているようです。

見渡す限りの平原。

= エアーズロック =

これから登ります!

一番最初に登った斜面が一番キツカッタ。
    風も意外と吹いているので、何回も落ちそうになって怖かったよ。

「軍手を装備のこと」とあったので、しっかり軍手してます。

= エアーズロック =

だっだぴろい土地が広がるだけ。

ありきたりだけど、自分のちっぽけさを感じた。

= エアーズロック =

途中で休憩の巻。

鎖を手放すのは命取り!という状況で、コースから外れて休憩するだけでも大変です。

= エアーズロック =

写真でみると そうでもないけど、実際は写真を撮るのも命がけ!!!なくらい風が強くて恐かった。

= エアーズロック 頂上 =

ものすごく風が強かった。

周りに人が写らないように写真を撮るのが大変でした。
    何回も撮り直ししてる…

= エアーズロック 頂上付近 =

周りに柵とかがないので、頂上付近で立っているのが恐かったかも。。

強風で吹き飛ばされそうなカンジでした。

帰り道。

ハワイのダイヤモンドヘッドにもいたけど、こんな急勾配を駆け足で下ってくる外人がいっぱい!

危ないし。
    朝日を拝もうとして夜中に登って死ぬ人もいるらしいので、気をつけないと。。

= エアーズロック =

「頂上まで行きました。」という証明書をくれました。

ヤタッーー。

= エアーズロック =

真ん中の白い線が人が登るトコロ。
    アリのように一列に並んで登りました。

並べて見ると 色が違う。
    ヤッパリ不思議。

= エアーズロック =

見る角度によっていろんな顔を見せる不思議な岩と言われているので、1時間おきに写真を撮ってました!

夕方の濃いオレンジに見える時以外は、普通かも。

= エアーズロック =

イルカの顔に見えるとか、そんな説明があった気が…

= エアーズロック =

またちょっと岩の色が変化してます。

1日中 エアーズロックの周りをグルグルしてました。

エアーズロック

宿泊ホテル前

宿泊したホテルの中庭

紫外線が日本の10倍とかなんとか… 日焼けに怯えながらブラブラ

次はピックアップされてケアンズ向かいます。

チェックアウト後に時間が余ったので、ビールを飲みながらノンビリと最後のエアーズロックを眺めて待っていたら、血相を変えたガイドさんが登場。

どうも1時間の時差を忘れていたらしく… とんだ迷惑をかけてしまいました。。

= エアーズロック ラクダ園 =

ラクダだけがいる動物園?
    何の場所か忘れてしまったけど…

= エアーズロック ラクダ園 =

なんでラクダなんだろう?

お土産売っている場所ありました。

= エアーズロック ラクダ園 =

全然 人影がなかったし… なんの為にあるんだ?

= グレートバリアリーフ =

前の日に台風が通り過ぎた後なので、濁ってマス… という説明アリ。

ちょっと入るには寒かった気がするけど、ひとまずシュノーケリングを楽しんでみた。

= グレートバリアリーフ =

この写真は何故か綺麗に撮れてる。
    友達からもらったのかな?

とにかく体調が悪かったことしか覚えていない。。

オーストラリアの空港?
    どこだ?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る