バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレスで潰れた 集中力を取戻そうと、無謀にも 日本語しか話せない身で カナダのレンタカー旅行を強行、<br />カナディアンロッキーは 思ったより 素晴らしい景色の連続で 大満足!<br />旅行自体は ドタバタ で 多くの人に迷惑を お掛けしました。<br />集中力が無いので 標識の見落としが多く、イエローナイフの湖まで来たのに 山の方まで 延々と走り続けて オーロラを見れなかったのが 残念です。<br />(走行距離は5668Km)<br /><br />この投稿写真中 9枚と 別の構図4枚を A1ポスタープリントに大伸ばしして、町の文化会館(09.6/6〜6/20)と公民館2箇所(09.7/17〜8/26)で 展示しました。

カナダ ドライブ? バンクーバー (レンタカー5日 5668Km走行)

2008/09/16 - 2008/09/24

玉置Mさん

(走行距離は5668Km)

レンタカー

ライオンズ ゲ−ト・ブリッジです、ここは駐停車禁止で すぐパトカーが来ます。

(私は すぐ発進したので・・・? 見逃してくれた)

テンピークス(モレーン・レイクの後ろに聳えています)

[これと少し違う構図のを A1ポスタープリントにした]

モレーン・レイク は 朝が早いと 湖面の色が冴えない。

レイク・ルイーズ〜モレーン・レイク 間の景色

[A1ポスタープリントにした]

レイク・ルイーズ の朝は 湖面が鏡のように 氷河を映します。

[A1ポスタープリントにした]

ベクター・レイク ここも朝は 水面に山々を映しています。

[A1ポスタープリントにした]

ロッキーの山々を縫うように走る 山岳ロード

クロー・フット氷河、 温暖化で3本指の 下側の氷河が溶けて カラスの足に見えなくなった。

[A1ポスタープリントにした]

ボウ・レイク 綺麗に風景を映した湖、(湖面の色が変わりかけている)

[A1ポスタープリントにした]

ペイト・レイク、展望所から見た景色は 雄大の一言ですね!

[A1ポスタープリントにした]

雄大な山岳なので 山岳道路も直線が多い、

ウオーターファウル・レイク 縞状の氷河が美しい!

岩山も黄葉していました

[A1ポスタープリントにした]

結構なスピードで走れる 山岳道路です

コロンビア氷河は 遠望だけした、(パーキングで少し寝た)

今回のレンタカーは GMのV6、 スタッドレスらしく 帰り道 夜中 Hope北の峠は完全な雪道で ノーマルタイヤなら50Km/hでもスリップしそうな状態、それを110Km/hで 平然と走った(120Km/hだとタイヤが一瞬スリップした)、 峠を降りる頃にはHopeの街も雪道になっていました。

ジャスパーで渋滞の原因だったエルク、みんな写真を撮りながらノロノロ運転でした。

ジャスパー北の岩山は 酸性雨?でハゲ山状態、
    昔は 美しい景色だったのでは? と思わせる景観でした。

極北を走るトレーラー

熊マークの表示

ガス欠の私を 助けてくれたトラッカー(右隅)と 連絡を受け 朝一番で赤いポリタン2個のガソリンを持って来てくれた仲間のトラッカー(車上)

ポリタン2個運ぶためだけで このデカイので持って来てくれた、大型トレーラーを 日本の軽トラの如く扱う感覚は 流石は カナダの極北を走り回る人達だ! と感動と驚きで一杯でした。

州境の表示です

帰りに 曲がり損ねた所の標識を 撮りました

ジャスパー西、山と鉄道と国道が 景観を生み出していた。

[これと少し違う構図のを A1ポスタープリントにした]

バルマウントのインフォメーション

インフォメーションの中

インフォメーションの中

谷川の水は 冷たいのを通り越して痛かった。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る