長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月の新潟市は数十年ぶりの大雪に。<br />せっかくだから雪深い場所に行ってみよう。とドライブに。<br />雪深い場所。と言っても、どこなのか分からず、<br />つい先日、テレビで「マリと子犬の物語」が放送しており、<br />涙しながら観たのを思い出し、山古志を訪ねてみることに。<br />今は市町村合併で長岡市になっているが、旧山古志村全員で、<br />復旧を協力し待ち望んでいたのを実感。<br />山古志は、また違った季節に訪れ、風景を見てみたいと思った。

09/12 雪深い場所を求めて@青島食堂~山古志~栃尾@

2009/12/23 - 2009/12/23

ゆきんこ

ゆきんこさん

2009年12月の新潟市は数十年ぶりの大雪に。
せっかくだから雪深い場所に行ってみよう。とドライブに。
雪深い場所。と言っても、どこなのか分からず、
つい先日、テレビで「マリと子犬の物語」が放送しており、
涙しながら観たのを思い出し、山古志を訪ねてみることに。
今は市町村合併で長岡市になっているが、旧山古志村全員で、
復旧を協力し待ち望んでいたのを実感。
山古志は、また違った季節に訪れ、風景を見てみたいと思った。

まずは腹ごしらえ。
    長岡駅のお隣(?)宮内駅の前にある「青島食堂」でラーメンを食べます。
    ガイドブックにも載っているし、県内では有名なお店の様子。
    ちょっと楽しみ。

発見です。
    ホント駅前にありました。
    お店の前の券売機で食券を買い店内へ。
    店内はカウンター15〜20席くらいでしょうか。
    ラーメンの写真を・・忘れてしまった!
    青島ラーメン¥600円を注文。
    しょうが醤油です。
    最初の一口目は「しょうが」のほのかな味が。
    体の中からポカポカと温まる感じで美味しかったです。

お腹一杯になったので、いざ山古志へ。
    山古志支所に到着です。
    中越地震の時は市町村合併前だったので山古志村役場でした。

支所の駐車場にはこんな鐘もありました。

支所の隣には休憩所がありました。
    ご自由に中へどうぞ。となっており、入ってみると。
    手作り感いっぱいで、ほのぼのした雰囲気。

休憩所の中で色々資料を見ていると係りの方が出てきて、
    中越地震の編集したDVDが15分くらいなので、
    是非、見ていって欲しい。と。
    無料コーヒーを頂きながらDVDを。

地震の時の被害、その後の復興について、コンパクトだけれども、何かを考えさせられるような感じで仕上がっており、心に響いたひととき。
    これは休憩所の中の一角。

山古志のみなさんには本当に頑張って欲しいと感じました。

こちらは支所の駐車場から撮影。
    もっと先に行くと雪深いと係りの方に聞いたため、行ける所まで行ってみよう。と車を走らせます。

車の中から後方を撮影。
    山古志から栃尾方面へ向かう途中。
    ココは棚田などあるようで今は雪で覆われてました。
    今度は雪が溶けたら訪れ、棚田など景色を堪能したいと思いました。

山古志から栃尾へ。
    栃尾の道の駅では、栃尾のあぶらげ。を食べたく寄り道です。
    「あぶらげ」は、転居してすぐに食べたことがあり、とても美味しくて大好き。

こちら「あぶらげ」¥300円です。
    期待を裏切らない味で美味しい。
    この後、長岡市内に戻り悠久山公園の櫓を見に行こうとしましたが、途中、通行止めになっており、どうしても近づくことができず帰路に。
    また違った季節に訪れたい場所の第一候補です。