三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 美又温泉・みくにや旅館逗留は三泊四日の予定であったが、さらに一泊追加して四連泊することになった。<br /><br /> 四日目に日本海側・山陰地方は今年初冠雪となった。<br /><br /> 鄙びた温泉場・和風の宿・雪景色・・・・<br /><br /> このまま帰るのはもったいない!<br /><br /> ゆっくり美又の湯に浸って、雪見酒といきたいものだ、<br /><br /> こういう天気なので、お客も少ないしゆっくり温泉を堪能できる・・<br /><br />  <br /><br />

美又温泉・・“みくにや旅館”・・逗留記(続)

2009/12/15 - 2009/12/19

Elliott-7

Elliott-7さん

四日目に日本海側・山陰地方は今年初冠雪となった。

鄙びた温泉場・和風の宿・雪景色・・・・

このまま帰るのはもったいない!

ゆっくり美又の湯に浸って、雪見酒といきたいものだ、

雪はこれまでの景色を一変させる・・・

みくにや旅館の旧館と新館をつなぐ連絡橋から温泉宿の並ぶ通りを眺める・・

連絡通路から反対側を眺めてみると・・・

雪の降る前の美又川・・・

三日前には雪がなかったが

BEFOR

その後、川は雪に覆われている・・・

AFTER

川には数羽の、”かるがも”が・・・・

BEFOR

かるがもも寒そうだ・・・

After

かるがもをアップしてみよう・・・

雪見酒ならぬ、雪見焼酎でイッパイ・・

外に出てみよう・・・・

橋の上から美又川を臨む・・・

雪景色を堪能しました・・・

旭ICの近くに、”雪舟窯”と窯元があったので、
    覗いてみた・・・

石見焼 雪舟窯   島根県浜田市旭町

詳しいことは、がっつりたべごろ?雪舟さんの登り窯をどうぞ・・

小さいながらも本格的な登り窯があった・・

窯には、薪が必要だ・・

ウィンドウの外から陳列品を見せてもらう・・

茶器、花器、香炉、一品皿などのほか、酒器、湯呑茶碗なども制作しているようだ。

湯のみやコーヒーカップも並んでいる・・

「ごめん下さい・・・」

お客さんは見当たらない・・・

雪舟窯

雪舟禅師にゆかりがあるとか・・・

雪舟さんは、子供のころ涙で鼠を描いたという逸話があります。

山口市内に、雪舟庭園がありますが、あちこちに庭園を造っているようです。

店内を見せてもらいました・・・

焼き物には詳しくありませんが、磁器でなく陶器のようです。

萩焼に近いと思いました。

実際に焼き物造りの体験もできるそうですよ・・

旭IC近くにある窯元へどうぞ!

四泊五日、美又温泉・みくにや旅館に逗留させてもらいました。

雪景色や温泉を堪能することができました。

この田代城トンネルを抜けて温泉場にお別れします・・

島村抱月の出身地だけあって、トンネルにも

抱月と須磨子のレリーフが見られました・・

田代城トンネルを抜けて振り返ると、浜田道の高架橋脚が・・・

高架橋の向こうに田代城トンネルが・・・

道路も白一色です・・・

川も雪に覆われて・・

浜田道・旭ICから帰途につく・・

旭ICを過ぎて間もなく、”タイヤチェック”ポイントがあった。

チェックポイントには係員がいて、通行車両を一台ずつタイヤチェックする。

冬用タイヤを着用していないと、装着場に誘導してチェーンを装着させ、チェーンやスタッドレスでない車は強制的にUターンさせられる。

高速道路には絶えずパトロールカーや除雪車が行き来している。道路維持管理費もかなりかかるだろうな・・・・

浜田道の途中に寒曳山PAがある。上りは開店しているが、下りは閉店・自販機のみだ。

写真は寒曳山PAにて・・

寒曳山PAにて

お薬師さま・・・

美又温泉宿の高台にある薬師堂です。

最後にお世話になった、”みくにや旅館”の女将さんやご主人それから細かい心遣いを頂いたおばあちゃんに心からお礼を申します。

次は雪解けの頃、美又の湯と古き良き宿を求めてまたお世話になりたいと思っています。

かくして、美又温泉・みくにや旅館逗留記を終わります。

美又温泉・みくにや旅館逗留記(完)

• ちゃみおさん 2009/12/23 16:47:20
    大変でしたね
    Elliott-7さん、こんにちは。

しばらく新しい旅行記がUPされていないと思ったら、大怪我されていたんですね。大変な痛みだったでしょう・・・。
    でも良くなられたようで、良かったですね(^^)

美又温泉でのんびりされたんですね〜。
    腰の具合もさらに良くなられたのではないでしょうか?
    BEFOR/AFTERのお写真いいですね。違いがよくわかります。

美又温泉は私も好きで、数年前まではよく日帰りで行っていました。
    ヌルっとしたお湯がいいですよね。
    しばらく行っていないので、行きたくなりました。
    寒い冬は温泉が恋しくなりますね。

またおじゃまさせていただきます。

ちゃみお

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2009/12/23 20:38:07
    RE: まったく大変でした・・・
    ちゃみおさん

書き込み拝見しました。ありがとうございます。

”猿も木から落ちる”ではありませんが、ちょっとした油断でこんなことに
    なってしまいました・・・

お陰さまで、頭とか脊髄とかには異常がなく安心しました。

最近はもっぱら温泉療養にあちこち廻っています。

まだまだ、屋根付き橋も残っていますからこのまま座視する訳にはいきません・・・

美又温泉の近くには、きんたの里や旭温泉ができてお客がそちらに集まって
    、お客さんもかなり減っているようです。

それでも昔ながらの温泉宿には何ともいえない情緒、雰囲気がありますね。

第一あそこのお湯は最高だと思いますよ、

雪景色には何ともいえないほど感動でした。

機会があれば是非どうぞ!

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ