ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温0℃ 雪が降ったソウル<br />本日は観光とマッサージ・・・

09年12月ソウル◎3日目

2009/12/06 - 2009/12/09

v16o61b

v16o61bさん

気温0℃ 雪が降ったソウル
本日は観光とマッサージ・・・

鉄道
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

おっはようございます!

今朝は曇っており何か怪しい天気・・・

仁寺洞の街を歩きながら最初の観光
    昌徳宮に向かいます

この標識に沿って・・・

到着と思いきや門が閉まっている
    9:30から日本語ツアーがあるのに??

良く見るとここは宗廟(チョンミョ)
    毎週火曜日は定休日

昌徳宮の日本語ツアー開始まであと10分
    逃すと1時間後、急げ〜〜〜

9:32 昌徳宮(チャンドックン)到着

正宮である景福宮に対する離宮として創建されたもの
    1997年世界遺産として登録されています

無事にチケット購入 W3,000/人
    ツアーも間に合い一安心

長蛇の列で殆どがツアーの人々
    何回かにわけて見学開始 15分位ではいれました

景福宮(キョンポックン)が定休日の為
    こちらに振り返られたのでは??

ここは正門にあたる敦化門
    1412年に造られ韓国最古の門といわれるそうですが
    現在の正門は再建されたもの

1回でこれだけの人達が見学します

ガイドさんまで遠い〜〜〜
    止まってると寒いブルブル・・・

錦川橋

1411年に造られ、現在ソウルに残っている最古の石橋
    橋の手すりには動物の模様が彫られてます

門をくぐり

仁政門へとぞろぞろ・・

仁政門は王の即位式、臣下の朝礼、外国使臣の接見など、国の重要行事が行なわれた場所

仁政門をくぐり仁政殿へ

仁政殿

国王の王座があった正殿
    王座の奥にある「日月五嶽図」は、太陽が王、月は王妃を表しているそうです

宣政殿

王が日常の国事を議論したり、学者や官僚が儒教の経典や歴史を勉強したり、儒生たちを集めて試験をしたり、宴を行なったりした公式の執務所
    現存する宮殿の中で唯一青い瓦の建物

ガイドさんもたいへ〜〜ん

いえぃ 取敢えずポーズ・・・

右手奥の建物は宙合楼

人材を育成した学問所で1階は宮中図書館である奎章閣の書庫、2階は閲覧室

手前の池は芙蓉池

「チャングムの誓い」の撮影に使われたところ

リスが・・・
    寒くて身動き出来ないのかと思いきやお食事中〜
    でした

既にツアーから取り残されてしまった・・・

これでツアーは終わり〜〜
    所要時間 1時間30分位かな??

さてお昼と行きましょか?

寒いので地下鉄で移動

ここは安国駅 改札に入る前です

僕も乗ってみましたv(^^)v

景福宮駅で下車

今日のお昼は 土俗村

12時前に入れたので混んでおらずすぐ席につくことが
    できました〜〜

席につくと・・・

参鶏湯?シロ?クロ?→シロ!
    チキン?→ハイ!!

お店の方は手馴れたものですぐオーダー完了♪

チキン めちゃめちゃうんまい♪
    タレでなくお塩とコショウで頂くと絶品です♪

参鶏湯を頼むとサービスでついてくる高麗人参を直接漬けたお酒 勿論2杯ともいただき〜〜

参鶏湯 味は薄めといいますがそんな感じもせず
    美味しく完食〜〜

因みにサムゲタン W13,000
    鶏のまる焼き W12,000

100番テーブルゲット!!

「じ」って・・・ちょい残念・・・

出る頃には人が・・・

雨に見えますが雪が降ってます・・・

歩いてもよかったのですが雪が降っていたので
    地下鉄で光化門駅まで移動

降りると階段にもヘチが・・・

ヘチ!!

シンボルのヘチとは・・・

ここがヘチマダン(ヘチ広場)

ヘチマダンから地上に上がると

世宗大王銅像が見えます!!
    がその前にあるものが・・・

朝鮮後期の日時計

ハングルを創製した朝鮮王朝第4代王
    世宗(セジョン)大王の銅像

背後にはSNOWBOARD WORLDCUP BIGAIR大会の準備中

振り返ると李舜臣(イ・スンシン)将軍銅像の後姿が

寒くて一息・・
    スタバはやっぱり混んでいて・・・
    ダンキンドーナツへ

店員の帽子がキャンペーンで貰えるのものらしく・・
    でも「ありえへん」・・・

さてこれから「ソウルシティバスツアー」

CITYPASS+を購入していたのでツアーバスに乗る前に
    W10,000を追加しておきました〜〜

光化門からスタートするのですが色々な場所をバスから見る事が出来るので時間が少しかかりますが座ってゆっくりとソウルの街を堪能することが出来ます♪

南山谷韓屋村を見る予定でしたがなっナント
    ま〜〜た定休日><

よって次のソウルタワーへ
    ここで1時間位かかったかな??

やってきましたソウルタワー

今日降った雪が・・・

チケット売場の並びには・
    テディーベアミュージアム

階段を登ると・・・

クリスマスですね・・・

「愛の鍵かけ」

南京錠だらけでした!!

因みに、「憎くても可愛くても」では鍵は投げ捨てるらしい??

ここにも愛のメッセージが・・・

見晴らしはgood!!
    天気が良ければ・・・なぁ〜〜

降りてくると

定番ですねぇ〜〜

これもクリスマスツリー

Tefalのフライパンでっせ^^;

いざ展望台へ!!
    窓ガラスには各国の方位が表示してあります!!

いや〜〜ここまでやりますか!!

噂の天空トイレ

女性は特に変わったこともなかったので
    写真なしで〜〜す

あ〜〜しかし凄すぎ〜〜だわぁぁぁぁ

おっとサジマに間に合わないのでライトアップ夜景も
    そこそこに・・・
    もうちょと居たかったなぁ・・・

カーミも帰りたくなかったようで・・・
    だってサジマできないもんね^^;

Nソウルタワーから東大門市場まで再びソウルシティーバスに・・

ここもクリスマスムード

東大門市場から地下鉄にて明洞へ
    地上に上がるとこれまたクリスマス

夜の明洞は屋台も沢山
    人もたっくさん!!

これまた良い匂い・・・
    お腹すいた〜〜sake飲みたい!!

さぁこれから昨日予約したマッサージ
    場所は明洞

店内は綺麗で着替え室におトイレもありgood!!

今回は スポーツマッサージ背面と足ツボマッサージ
    1時間コース W4,000/人(割引で)

←ドクターフィッシュがついてます・・・
    にしてもどんだけ角質持ってるのか?
    すごすぎ〜〜

この差をみよ!!です^^

痛くも痒くもなくチョイと気持ちよいかも・・・

マッサージは個室を用意してくれました
    かなり圧があり私は足指と肋骨がイタタタ><;

気を取り直してこれから夕食♪
    とその前に夜食を買いに・・・

ロティボーイ

商品は後ほど・・・

本日の夕食は牛サムギョッサル!!

大学路にある サンボンファログィ

ヤンニュムソコギサムギョ(味付け牛の三枚肉)

これで1人前 W11、000

トンサムギョ W7,500

無料のお野菜 3皿お替りしちゃいました!!

野菜でまいて・・・
    これがうまいんです♪

〆は冷麺

ムルレンミョン W5,500

スープが旨い!麺も旨い!!
    さいこ〜でし

ここはオススメ〜〜
    また食べに来たいです!!

おぅマックもデリバリーありかぁ・・・

やっとホテル到着

さてさて 夕食前に購入した夜食

ロイティボーイ のパンです
    実はシンガポール発のパン

外側はコーヒー風味のクッキー生地
    中は塩気のあるバタークリーム

これは定番のクリーム味 W1,800
    バターミルク味 W2,000

全体をぎゅっと潰すのが美味しく食べるコツ
    これも正解〜〜うまかったっす

明日は帰国・・早いなぁ〜〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る