伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに(数十年ぶり)伊賀上野を訪れました。新名神の開通により非常に便利になりました。孫と一緒に訪れたため、あまり無理せず、忍者屋敷のみをゆっくり廻りました。土曜日だったのですが、寒かったせいか、あまり多くの人出とは言えない状況でした。よその観光地でも思うのですが、この日も日本人より中国の人に多く会いました。中国パワー恐るべし。以前は韓国の人が多かったと思うのですが、最近は中国の人が多い。

伊賀流忍者博物館

2009/12 - 2009/12

kochan

kochanさん

以前言ったときより、説明もしっかりあり、このようにコスプレを楽しむこともできます。

隠し扉に隠れる体験です。

これは人形です。

展示室です。

お決まりの物ですが、何故か懐かしい。

忍術広場の忍術ショーの会場です。

真剣で藁を切ります。やったことのある人に聞くとけっこう難しいらしい。

鎌を使った演技です。鎌もけっこう重量感があり面白かった。

鎌をヌンチャクのように振り回しています。

刀と鎌の戦い。

鎌や手裏剣を投げる演技です。思っていたより手裏剣も重量があり、(200グラム程度らしい)威力のある音がします。

鎖鎌の説明です。

鎖鎌と槍との勝負の様子です。あと、1人200円で手裏剣5枚を投げる体験ができます。

あとは展示を見て回りました。