2009/12/20 - 2009/12/20
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
毎度おおきに♪
2009年最後の旅行記になります。
いつもながらだらだらなが〜いのにお付き合いくださいましてお礼申し上げますm。2010年は2〜7日までシンガポールからのパック旅行にて台湾へ、どおやろなぁ?お土産やばっかつれていかれるんでないかい?まぁ帰ってきたらまたとろとろとつたない旅行記にしますんでどおかよろしくm。
2010年楽しみながらええ年にしませう!
さて、3週つづけて国境越えなかったよいこのおいら、たいくつなんでちょっとうろうろしてきました。
バス適当に乗り継いで降りたのがアラブストリート近く、そこから徒歩であっついのに、のんびりゆっくりブギス、ジャランベサール、ラベンダー、セラングーン、レースコースロードからまたセラングーンあたりリトルインディアまで帰り着くまで5時間!何してることやら、我ながらあほやねぇほんまに
せやけどええ事ひとつあったよ♪最後にやっとすわったテッカマーケットで飲んだビール!
ごくっごくっごくっ プッハァー♪
ぅうんま〜〜〜〜〜〜い♪
がまんしたかいありました♪
- 高速・路線バス
スタートはこの時間
うちの前のバスストップ
まずは59で東のほうへ -
来た来た
ハイウェイ通って一気にウビ、ユーノスのほうへ
この辺で降りやなあかん、べドック、チャンギまでいっちゃうし
向かい側に渡って次にきたバス乗ることにしました
51やった、たぶんこれはブギスのほうからチャイナタウン方面行きやったと思う
通り雨がすぎてええ天気
風はあるみたい
チャンギロードから
ジョーチャット通ってゲィラン
ゲィランの町並み
2階建てバスの2階です
カランリバー渡ったら
ノースブリッジロード通ってアラブストリートあたりかな?
なんとなくここで降りちゃいました。
さてどっちにいこうかな?
☆つづきます -
ん〜とここいらはサルタンモスクちかくやな、アラブストリートいってみよ
あれかな?
おっとなんか旅行してるよな気分になってきた。
ワクワク♪ -
シンガポール旅行した方ならたいてい訪れてはるとこですよね
モスク前の通りはきれいなお店が増えてました
おいらがシンガポールにきた80年代、このあたりもっとアラブの雰囲気がただよってたなぁ、コーランながれて乾いた感じ?ほとんど白一色やったし
レストラン?へぇ
なぜか男女のくつが並んでおいてあったり
やはり独特の雰囲気
これもシンガポールなんやね -
昔このあたり海岸沿いやったなごりで釣具、船具屋さん多いです
ビーチロードとテキスタイルセンターのあるジャランサルタンの交差点
ビーチロード沿い飲食店多し
もすこしいけばゴールデンマイル -
モスクのまわりぐるっとまわったわけやね
こここぎれいでした
さてとここからはどこにいこうかな?
まっすぐいくとブギス
あっそうや、ジャランベサールからセラングーンあたりまだ古いショップハウスやらあったなぁ、あっちいってみるか?そおいや、泥棒市もやっとるやろな
ここを向かいに渡ったらヴィクトリアストリートホールセールマーケット、乾物市場やね
日本からわざわざ買出しに来るラーメン屋さんがいてはるって聞いたことある -
市場すぎたとこがバンサンストリートまたはクイーンストリートバスセンター
マラッカ、KLやらJB行きのバス発着場、国際タクシーもここから -
タクシー一台JBのコタラヤ?バスターミナルまで40Sgd、4人乗り合いやと10Sgdやね、これ安いと思う。イミグレで上がったり、降りたり、長いこと立って並んだりしなくてすむし。まぁ時間帯によっては長いことかかることもあるけどね、まぁ車やし寝てりゃOK♪乗るときに聞いてみたらおおよその時間わかるよ
となりの協会
1888やって、きれいなぁ -
さてそのまま左にカラフルな建物みながら川渡ったらシンリンタワーのあたりからジャランベサール
まだショップハウス残ってます、このあたり
なぜか水まわり関係、トイレとかシャワーとか厨房用品とかのお店や問屋が多いとこ -
そおそお、ここからセラングーンにかけてゲストハウスやきれいな安宿いっぱいありましたよー
んで泥棒市
やってる、やってる -
どおもあんまりええもんはないよおやけど、どのおっちゃんも楽しそおです
ウチの不用品やらどっかで拾ってきたかパクッてきたもん主流やな、まぁ工場から大量に運んできたみたいなもんもありました。他に骨董風のもんも
昔より盛況みたい、規模も大きくなってるし、きれい
ほなそろそろ
またジャランベサールからラベンダー方面へ
安宿多いからか、外人さんのそれらしいカップル多し
おつかれっす、どんのばっと♪ 工事関係もバングラ人多し
ホーカー、ここべサールフードセンターやとずっと思ってた、ベルシーやったのね、どおでもええけど
なんか永遠につづいてそおやな、車やとあっとゆう間やのに
いっぺん、バックパック背負ってきてとまったろかな、案外おもしろいかも?
にせバックパッカーなんがバレていろいろそこからドラマがうまれそお♪
わぁこのへん安宿だらけになってる
もうここまで来たらラベンダーやね
このあたり墓地やったところで今は郊外に移転したけど、そやから葬儀社とか多いね
お寺もこのあたり大小いっぱいあります
やっぱり独特の雰囲気、匂いがあるなぁ
なんか静かなんだけどざわざわした感じ?
ラベンダーフードセンター、あれ?名前かわってるなぁ、
ここ美味しい物多し -
このふたつおすすめ、昔からあります。
すっぽんに牛肉麺 -
ここのワンタンミーも有名
他なんでもありですよー♪ -
このホテル名前かわったみたい?以前はペナンホテルやったっけ?マドロスホテルかな?
でもどこもきれいになってええこっちゃね -
はい、ラベンダーストリートに出ました。このむこうのカーパークからもマラッカ、KL他行きのバスあります。
こっちはミャンマーかな
となりはタイやろな、
みなさん、熱心な仏教徒やね -
なぜかハンディクラフトセンターもあった
なんかええ色やね♪
これも
けっこう人気のバックパッカー宿
左へ曲がってセラングーンロード
こここじんまりしてるけどすごく凝っててきれいです
邦人や有名人御用達の針灸のせんせンとこ、
インドシリーンのすぐとなり -
ここから入って
この道路でたらすぐひだり
ちいさなおうちの中にすっごいでっかい仏様が鎮座なさってます、ちょっとびっくり
みえるかなぁ?
そおか、有名なんね
う〜ん
なるほど
ドスって?
おっとマンゴやんけ、あぶなー、
マンゴふる街並み -
これやな、新しいエコショッピングセンターつーのは
入ってみたけど何がエコなんかわからなかった
JBあたりにありそな平凡なコンセプト、お店 -
もうこのあたりはスパイスのにおいがむんむん、どこみてもインドです!
ムスタファ
ここはチャイニーズやね、めずらし
なんかバクチっぽいのやってた
もうちょっとして薄暗くなってきたらこのあたり歩きにくいぐらいの人出になります。
わらわらわらわらってのが実感できるん(笑)おまえらぁどっからわいてきたぁって感じ、
暗いとみんなの黄色いおめめだけが車のライトに照らされてひかるの、すごいよぉ -
このあたりインド料理なんでもありです、どこはいってもはずれたことなし!
すごいなぁ
バナナの葉っぱやこれなんかもぜ〜んぶ土にかえるものを使うエコの思想やな
何もかも流れる川の如し
ゆく川の流れは絶えずして
しかももとの水にあらず
世の中にある人とすみかと
またかくのごとし -
このあたりバナナリーフやアジャパー等有名なレストラン多し、お客さんはほとんど旅行客
おいらももう限界近し、どこかに座っておちつきたいけど決まんねー、どおしょ?
やっぱりビールないとね
んで、改装なったKKまたはテッカマーケットに
日曜やからか?えらいおそおまでやってるなぁ
ここに決定!
まだ何ヶ月かめの新店、
たべてはるのみてたらよさそおやったんで -
大当たり♪
うらの有名なアラジンのビリヤニと同じタイプながーい米のマイルドピラフにへなへなスプーンでも切れるやわらかマトンにスキッとスパイシーな辛口カレー、5Sgdでした -
んのまえに、
なにはともあれ
こいつこいつ、おまちかね♪
んぐんぐんぐんぐんぐぷっは〜〜〜〜〜♪ごくごくごくぷっは〜〜〜〜〜♪
はぁ♪5,20Sgd -
すぐなくなっちゃったんでもう1本っておもったけど相席のインド人のおっちゃんが美味そうに飲んでたんでこれ、インドのビールやって!へぇ、がつんってきまんがな、美味いわ♪5,50Sgd
なんてよむんかいな?かりゃに?
帰りにのぞいたら日本人のねぇさん、買ってました、やっぱ有名なのね
ここのマーケットシンガポールで一番種類豊富いっぺん見に行ってみたら?
インドオームのおみくじ
ちょうど139きたんでバスでトアパヨかえります
乗り換えてフィーダーバスの232
ちょうど5時間
えらいながながとおおきに、おつかれさまでした♪
最後までみてくれはった人、来年もええことありますよー、がんばって楽しい年にしませう!
ほなまた -
おまけ
2009年おおきにでした。
来年も楽しい年になるようがんばりますのでどおかよろしくお願いいたします。
4トラやもん、寅年やし(笑)
4寅のみんなに幸あれ!
- Flowerさん 2010/01/26 11:43:36
- はじめまして!
- nakamasananiwaさん、はじめまして!
gonzo_annieと申します。のうりかさんの訪星でnakamasananiwaさんのお店を
拝見させていただきました。以前から旅行記はお邪魔させていただいておりましたが、私も姉がシンガポール在住なので年に1〜2回は訪星しております。私は他の日本人観光客とほとんど変わりませんがシンガポールは大好きです。やはり身内が住んでからは第二の故郷(言いすぎかな?)のような気持ちになりました。治安もよく食べ物も美味しい、そして常夏。私が移住したいくらいです。
次回、訪星の際はのうりかさんにご紹介いただきました「なにわ」に是非、
お邪魔したいと思っておりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
のうりかさんとnakamasananiwaさんとのやり取りを読んでいて胸がじ〜んと
暑くなりました。
そしてお会いすることができたら是非、教えていただきたいのが「ラワ島」への行き方などなどです。あまり英語が得意ではないので。。。
それではいつかお会いできることを楽しみにしております。
gonzo_annie
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/01/26 14:19:42
- RE: はじめまして!
- こちらこそよろしくお願いいたします。
のうりかさんともおいら初対面なんですよー、20んときの写真は見せていただいてましたけど(笑)ええ風に年かさねてらっしゃるようで仏さんみたいなお顔してはりました(酔っ払ってただけかもしれんけど)
はいはい、ラワですね、シーズン中でも週末やシンガポール、マレーシアの祝日以外なら前日予約でも大丈夫やと思うけど、日程かぎりが御ありでしょうし予約しといたほうがええですね。行き方もさまざまで楽にいかれるなら予約時にタクシーでシンガポールの指定場所まで迎えにきてもらうよう頼むのもありかも?けっこうするけどね。他がよければまた決まってからご連絡を♪
- 茶柱タツ子さん 2009/12/30 16:36:04
- お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
- nakamasananiwaさん、初めまして!
先日はお立ち寄りいただき、ありがとうございました!
そしてひょっとして、nakamasananiwaさんは、あのオヤジたちの聖地・カッページプラザのナニワさんですか??間違っていたらすみません、旅行記に居酒屋とあったので、ひょっとして・・・・と。
何はともあれ、今後とも宜しくお願いします!
茶柱タツ子
- nakamasananiwaさん からの返信 2009/12/31 01:28:54
- RE: お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
> 茶柱タツ子さま
- 茶柱タツ子さん からの返信 2009/12/31 09:54:57
- RE: RE: お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
- nakamasananiwaさん、
そうだったんですか!ナゾが解けてスッキリです。
以前お店のほうにもお邪魔させていただきました、マグロブツ最高だったです☆そして食後、何となく布団を敷いて眠ってしまいたくなる、自宅にも似た居心地の良い空間・・・♪
シンガにはちょくちょく行っておりますので、来年はお店のほうにもこっそりお邪魔させていただきます。シンガポリアンの友人をつれていく約束を今年は結局果たせず・・・
ラワはこのシーズン、完全クローズなのかと思っていました。
開いていることもあるんですねー?東海岸にはまってしまったので、来年はラントゥンガあたりでプカプカできたらなーと・・・
来年といってももう明日ですね・・・・
ではでは、良いお年を!
> > 茶柱タツ子さま
> 書き込みおおきにです、お嬢はシンガポールにいてはるのん?ラワわるくなかったでしょ?クリスマスも行くつもりやったのに今年はやってなかった、けっこう波あってボートもでなかったんでしゃーないね
> おやじの精地?かどおかはしらへんけどそおですよー、よろしくねぇ♪またのぞかせていただいてもええですか?
- nakamasananiwaさん からの返信 2009/12/31 10:02:53
- RE: お立ち寄りいただき、ありがとうございました。
- ランテンガですか、ええなぁ〜♪ あっこの海は素敵です、ブルーコーラルリゾート前のビーチがええんやけどあっこのリゾートは最低やからなぁ、おとなりとかのほがええですぜ
よいお年を♪
2010年楽しく笑顔ですごせるよおにしませう!
- ICHIROさん 2009/12/30 16:10:22
- 懐かしい風景
- アラブストリート、ブギス、ゲラン、ラベンダーなどの写真をぎょうさん
見せてもろうて、ほんまに懐かしく思い出しててます。
そういえば、以前なにわのお母ちゃんにブギス辺りの針灸を紹介してもろうて通ったこともありました。
もう10年以上も経つのに、ついこの前のように思えます。
年明けから台湾に行かはるようやが、気ぃつけて行っとぉくりやす。
- nakamasananiwaさん からの返信 2009/12/31 01:19:46
- RE: 懐かしい風景
- 監督おおきにです、おかげさんでなんとかやってますm。ありがたいことです、ほんまに
監督んとこはさむいんでしょうね、お体気をつけて2010年ばりばりやったってください。
どおかよいお年を♪
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~