2009/12/18 - 2009/12/18
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,139,623アクセス
娘の誕生日が近かったのでテスト明け休みを利用して2人でショッピングと散策目的でみなとみらい周辺に出かけてきました。
妹からもらったギフト券でロイヤルウィングのランチクルーズに乗るのがメインだったのですが、風が冷たい中も冬の日だまりを探しながら、初めて赤レンガ倉庫周辺を歩いて、みなとみらい〜横浜駅に抜けて1日楽しく過ごしました。
いつもはすぐにふてくされる娘も反抗期が大分落ち着いてきたのか、気をつかったのか、私も嫌な思いをすることもなく、娘は最後のお買い物で上機嫌で帰宅しました。だけど大きな出費で後のやりくりが大変です・・・・(^_^;)
地元の駅に着くと、仕事帰りの主人と待ち合わせてお迎え付きでラクラク帰宅。 感謝♪です。
娘と出かけられる楽しさを少しだけ感じた良い1日でした。女の子がいなければできない、雑貨を見たり、お茶をしたり・・・
次回は息子とアジアエステ旅を密かにもくろんでいる私ですが、まぁこれについては実現しにくい夢なのでまずは1つずつ小さな夢を叶えていける幸せをかみしめた小さな旅でした。
- 家族旅行
- JRローカル
スタートはここからでした。
大桟橋は今年の春にナイトクルーズで来たのが初めてで今回は昼間の大桟橋です。 みなとみらい線が出来て随分便利になったので、散策にはとても良いと思いました。 -
今日はワンナイトクルーズの為に飛鳥?が入港していました。
間近で見ると大きいなぁ。。。と少し感動です。
うちの父は船の写真を撮るのが趣味で、大型客船が入るたびにバイクで大桟橋まで写真を撮りに来るそうです。
近すぎてここからは全体が入らないのでベストビューポイントがあるんだって前に言っていたなぁ。。。と娘と話しながら歩いてターミナルに向かいます。 -
みなとみらい全体が見渡せるこの位置からの風景も好きです。
雲1つ無い良い天気でしたので写生をしている人々がたくさんいました。 -
大桟橋のなかのクリスマスツリーです。
今日はツリー探しも楽しいなぁと思いながらの散策です。
みなとみらいのHPにはイルミネーションポイントが載っていましたので、それを見ながら出かけるのもデートにはいいかも・・・♪ -
ロイヤウィングの模型です。
これだけ見ているとなかなか立派なんだけど・・・・ -
この大きさを見ちゃうとねぇ・・・・笑
でも 船もクリスマスを意識して!?サンタさんが乗っています。
風が強くてよく飛ばされないなぁ・・・と見ていましたが、昼の部が終わると、ちゃんとナイトクルーズ用にトナカイの電飾に取り替えていました。
ご苦労様です。 -
小さいながらも充分揺れずに楽しめます。
前にも食べた中華バイキングです。夜もほぼ同じメニューでした。
フカヒレスープや水餃子スープ、五目あんかけかたやきそば、鮭卵チャーハン、肉まん、焼売二種、イカとトリガイの塩炒め、エビマヨ、エビ団子、唐揚げ、ニラ饅頭、蒸し鶏のごまソースかけ、焼き豚、ポークスペアリブ、白身魚の甘酢あんかけ、八宝菜・・・などがありました。とりあえずすべて1種類ずつ取ってみましたが食べきるのが大変・・・お腹がまたまた120%くらい破裂寸前でした。
これにデザートが諸々ありました。
食事が一通り済んだ頃、ピアノとバイオリンの演奏があり、娘が1番線をあんな風に弾けるのは流石にプロなんだなぁと。。。自分の努力不足を痛感しているようでした。大分上手になったんだけど、、、クリスマスコンサート・・・楽しみにしていますよ☆ -
前は夜だったので気づかなかったのですが、結構湾の外近くまで来てくれるんだ・・・と遠くにベイブリッジをみてびっくり。
そして周りに貨物船や何かの運搬船などが結構停泊しており海を見るのも面白かったです。 -
サンタさんが風に揺れながら頑張ってます!
デッキに出てみると結構お客さんが膝掛けにくるまりながら強風の中クルーズを楽しんでいました。
貸し出しが甲板出口の所にあったのに気づかなくて、娘と寒い寒いと言いながらも外でみんなのウォッチングをしながら過ごしました。
そこまでかぶってまで居なくても・・・と大の大人が頭までフードをかぶって紐で口を閉めて目の周り10cmくらいで椅子に座って彼女らしい人と居るのが妙に受けてしまって・・・目があったら自分でもおかしかったのか笑いあってしまいました。
子供はみの虫のようにくるまって寝転がっているし・・・おかしかったです。 -
ベイブリッジの下に戻ってきました。橋の下に事務所?管制塔?のようなものがあることに気づきました。人が居るようには見えなかったですが、何かの観察所でしょうか。
海もよくみると、ブイや小さな灯台などで道案内をしていることがわかります。
暗い夜は目をこらさないとわからないですよね。。。船の運転は大変そうだなぁ・・・。 -
さて、二時間弱の上船を終え、散策兼ねてみなとみらいまで歩いて向かいます。
途中で天然酵母のパンを売っているお店があって、試食をやっていました。
当然お腹120%だったので丁寧にお断りして。。。
前のおじさんが購入していたのでスルーしました。 -
その横の店にペンギンが・・・・
ゴミ箱でした。 なんだかお店もオシャレな横浜です。 -
父が言ったポイントなのかしら?
赤レンガ倉庫に向かう途中の広場から綺麗に船が・・・でも後ろ向き?どっちが前? 港にはバックで停泊していますよね? -
赤煉瓦倉庫・・・行ったことがありません。
近づくと・・・・ 期間限定でアイススケートリンクが作られていました。2/28迄開催されているようです。
赤煉瓦倉庫の中の雑貨店でゆっくり見ながら欲しいモノを買って・・・移動です。 -
ワールドポータースには娘が初なので入りました。
赤煉瓦倉庫側から入りました。入り口に可愛く電飾です。 -
通路の途中に小さなツリーが・・・
これも可愛らしいディスプレイです。 -
通路の途中も電飾が・・・
クリスマス近いなぁ。。。なんかワクワクしてしまいます。
昔はクリスマスイブになると教会で真っ白いシーツをアレンジした洋服をまとって、かいば桶で生まれたキリストの劇をしたものです。
近所の日曜学校に通っていたことを懐かしく思います。
今はすっかり無神論者ですが、中学1年くらいまでは毎日お祈りをしてから寝ていましたね。。。 -
そして わたしの好きなパンパシフィック横浜ベイホテル東急を抜けて・・・・
コントラストが綺麗なシンプルなツリーでした。 -
単色で飾るのも品があって綺麗ですね。
自宅のツリーを今年は出さなかったけれど、来年からはテーマを決めて玄関先に出そうかなぁ。。。と思いながら片付け面倒だしなぁ、、、と怠け者の私が頭をもたげていました。 -
そしていつも楽しみのクイーンズスクエアのクリスマスツリー・・・・☆
今年はなんとも可愛らしい感じのツリーです。 -
そしてランドマークタワーのクリスマスツリーです
赤が入るとやはり綺麗だねぇ。。。とこれも気に入りました。 -
大きな赤いリボンが効いていますね☆
先日のウェスティンのツリーはトータル的にはNo1だと思いましたが、ツリーだけで見るとこれが今年の私の中でのNo1ですかね。 -
みなとみらいに来るのは買い物もするつもりだったのですが、私はローラアシュレイとタルボットが好きでよく行くのですが、娘が初H&Mに・・・。
店内は混んでいましたが、娘とグアムやハワイで見るロスドレスとかターゲットにあるような洋服ばっかりでなんかなぁ。。。。と。
確かに値段は安い感じがしましたが、我が家ではパスかな、との感想でした。 -
歩き疲れたので、ロイヤルパーク横浜でお茶をすることに。。。
ロビーの壁画がここは素敵です。 -
ホテルのツリーです。ここもシンプルですが・・・
このそばにあるお花の綺麗なこと。。。カサブランカ?百合の種類がいまいちわかりませんが、この花がツリーを引き立て控えめなツリーで充分コントラストがすばらしいです。
花の匂いがホール一杯に広がってすばらしい演出でした。 -
70Fのシリウスでお茶を・・・・
娘はまだ未成年なのでノンアルコールカクテルを。
☆の形のグレープフルーツの皮がアクセントに入っており、可愛らしいさっぱりした飲み物で大喜びでした。 -
私は無難にアイスコーヒーとオリジナルアイスクリームのセットを・・・ キャラメルアイスとバニラの二種を選びましたが、ラムの効いたとても品の良いお味でした。
ロイヤルウィングでワインを飲んでいたのでちょうど良かったです。。。でもお腹120%だったんじゃ・・・(^_^;)
お茶代はホテルはしますが、娘が一言「早く私も大人になって自分でこういうところに来れるようになりたいなぁ。。。」と。 そうね、そのうちご馳走してね・・・と心の中で言いましたが、きっとその頃は母
とは来てくれないんだろうなぁ〜 -
シリウスの壁にも電飾・・・青い電飾が素敵です。
下にボンベイサファイヤのボトルが飾ってありました。 -
入り口の所に大きなサンタクロースが・・・!
今日一番の感動です。 部屋に飾りたーい!と。
やだよ。。。片付けるの大変だもん。 -
カフェ内にもやや小さなツリーが・・・。
窓の夜景が栄える頃はマッチして良いんでしょうね。 -
あっという間に70Fまで上ったり下りたり。。。。
エレベーターは嫌いです。 -
ここまで来たら桜木町から移動しよう・・・
と言うことで歩く歩道橋から日本丸を見て・・・夕方になってライトアップされてきました。 -
下からみたランドマークタワー・・・
バンコクはもっと高い建物あるんですよね。。。来月が楽しみ♪
展望台あがるより、ホテルの70Fでお食事した方が全然高い位置なのでお勧めですよ。それにこのホテルの食事の値段は良心的なので私は驚きました。 -
遠くにコスモクロックが・・・この位置良い眺めです。
そして娘ご指定のビブレに・・・
うるさい音楽とお馬鹿な店員のうじゃうじゃいる私の苦手な場所です(T_T)
「ママ〜これ良いと思いません!?」「ガーリー系を探してるのかなぁ〜?」 なんだよこの気安い口調は。。。最近の接客は・・・。
娘も少々苦手だとは言っていましたが、つきっきりで
決めた金額○万円・・・(>_ -
そしてラッシュアワーに突入していたので、年末の酒臭いおじ様たちに囲まれて乗るのは耐えられなかったので少しの距離でしたがグリーン車に・・・・。二階は一杯で一階に。初めて駅のホームより下から駅をのぞくという感じの位置から通り過ぎるホームを眺めて帰りました。
次回は初バンコク旅行。 テーマは癒しです。だんだん旅上手になるように、慌ただしく過ごすことの無いような、のんびりとタイの雑踏をくぐり抜けて過ごしたいと思います。
おつきあいありがとうございました。