昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.12.04(金)彌勒〜石林〜昆明:<br />6:30モーニングコール、7:15〜8:10早餐、8:30ごろ出発。<br />彌勒の湖泉酒店(ホテル)B座を後にして、A5級旅遊景區「石林」へ移動、9:40ごろ到着。石林景區は、石灰岩地質溶岩で形成されており、いろいろな奇岩の集まりです。展望台からは、奇岩が一望出来ますし、民族舞踊も見られました。全徒歩行程で2.5時間掛かりました。<br />今回の旅遊の冠(かんむり)でもある七彩雲南・怡心園大酒店にて汽鍋鶏風味の午餐、その後、敷地内で買物、散策などで15:30までまったりと過ごしました。<br />その後は、16:25ごろ茗品藝茶「源漢」にて、普&#27953;茶(プーアル茶)のうんちく講義を受け、お茶の販売會に移ります。売り手の女性の登場です。1片250g位?普&#27953;茶×10片/箱がRMB7,200元(日本円で約10万円)がRMB4,800元+オマケ(茶3筒)で6名を募り、売りに出ました。<br />前回の中国旅行で龍井茶講習で見ていますから大概解ります。<br />兎に角、値切り倒し、納得しなければ、購入しない(断る)ことです。ここのは、帰りのバスの中まで女性の経理(マネージャー)らしき人が乗り込んで来たのには、驚き、うんざりしました。結局、5名で6セットを買われたようです。<br />日本、台灣を含む世界中、不景気なのに中国だけは、別世界のようです。<br />尚膳酒楼で上海蟹がメインの晩餐に移りました。<br />食後、ホテルに向かう途中、バスの中で三七(田七)と天麻の天然漢方薬の販売があり、粒が大きく、ずっしり重さのある三七(1Kg)RMB360元(約5,000日本円)を購入しました。後日ホテル内で、目の前で受取り、その場で研磨して渡してもらいました。<br />今夜の宿は、1日目に泊まった佳華酒店(ホテル)です。お風呂に浸かり、就寝です。<br />明日は、国内便で昆明から麗江(リージャン)へ移動です。台北〜高雄間くらいの(約50分)航路です。陸路ですと8時間以上掛かるところです。<br /><br /><br /><br /><br />

2009「七彩雲南」昆明を基点に・・・(3日目)

2009/12/04 - 2009/12/04

板橋

板橋さん

2009.12.04(金)彌勒〜石林〜昆明:
その後は、16:25ごろ茗品藝茶「源漢」にて、普洱茶(プーアル茶)のうんちく講義を受け、お茶の販売會に移ります。売り手の女性の登場です。1片250g位?普洱茶×10片/箱がRMB7,200元(日本円で約10万円)がRMB4,800元+オマケ(茶3筒)で6名を募り、売りに出ました。
前回の中国旅行で龍井茶講習で見ていますから大概解ります。
尚膳酒楼で上海蟹がメインの晩餐に移りました。

早餐、彌勒湖泉酒店にて。
    朝から大碗で米粉麺をチョイス。

ブレッド、フルーツコーナー。

こちらがA座渡暇酒店?
    こちらにも温泉施設がありました。

我々が泊まったB座渡暇酒店。

彌勒湖泉渡暇酒店C座?

ホテルの前には、湖が・・・。人工湖?
    ホテルの名前の由来・・・?

ソテツが立派です。

石林景區入口。

チケット売り場。

思わず、撮っちゃいました。
    撮り手の後ろ足が決まっています。

手前の小屋は、貸衣装、写真撮影、各@RMB10元が目安。

団体行動で限られた時間内で、貸衣装の写真は、多々ありますが、これだけにしておきます。

かろうじて、挟まっています。

頭上注意・・・。狭いところもあります。

登頂しましたが、猫の額くらいのところに写真撮影の商売人が熱いです。

民族舞踊を無料観賞出来ますし、一緒になって踊れます。短時間の音楽で何回も繰り返します。

同上。

リーダー?

全体写真。

昆明で小姐(女性のこと)をアシマと呼ぶ、この阿詩媽(アシマ)から来ているのか・・・?

スタート起点に戻ってきました。

食事中。

石林風景區ツーリストセンター。

待ち時間に刺繍や毛糸で編み物をしている女性は、どこ行っても多く見かけました。

七彩雲南にある午餐場所です。

我々は、階上の個室で頂きます。

汽鍋鶏。

南瓜の蒸しもの。

豚の角煮。

茹でて冷ました米の粉の麺が予め準備されていて、熱々の(とんこつ風)スープの入った大碗が運ばれ、肉が載った皿をしゃぶしゃぶ風にして、米粉麺を加えて食する。

私は上記の麺に豚角煮をトッピング。

椎茸の天婦羅だったかな・・・。

[火考]鴨。広東風ダック。

七彩雲南、敷地内マップ。

漢方薬店。
    三七(田七)、天麻などその場で研磨(2度)してくれます。

購入したもの。膝痛、肩痛などの痛みの内服薬(カプセル)。

36粒/箱/39.5元。5箱/Set。
    バラで買えるのかな・・・。

これにも三七や天麻が入っています。

三七や天麻の解説。

孔雀園。

鯉に餌をあげています。

七彩雲南の大門。

このバスとも暫し、別れです。

明日、国内便で昆明から麗江(リージャン)に移動します。

• 普&#27953;茶の講習會。

普洱茶の講習會。

同上。

上海蟹といわれるもの。
    ちょっと蒸しすぎ・・・。

晩餐場所。

その後、バス内で三七(1斤=500g)をRMB360元で購入。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る