フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価高のノルウェー&フィンランドで見つけたお安〜いお土産をUPします〜☆<br />北欧の雑貨はやっぱりかわいかった!<br /><br /><br />※背景は、ロヴァニエミのマリメッコのお店でもらってきた<br />マリメッコ新聞です。

オーロラハンティング☆フィンランド&ノルウェー旅行記 【10】 北欧のお土産編♪

2009/12 - 2009/12

まめニコさん

北欧の雑貨はやっぱりかわいかった!

※背景は、ロヴァニエミのマリメッコのお店でもらってきた
マリメッコ新聞です。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

うさぎのコマ@ヒルケネス

ヒルケネスの国境近くのお土産屋さんで。
    手描きのかわいいうさぎくん。

サンタさんのオーナメント@サンタクロース村

ぽてっとした形がかわいくて。
    しかも小さいし・・
    (この時はまだスーツケースが届いていなかったのです)

クリップ@サンタクロース村

サンタクロース村はかわいいものがいっぱい!なのだけど、値段は少々お高め・・。

でもこれは0.8ユーロ!
    1ユーロを切る雑貨があったとは!

ねらい目はレジの近くです。
    こういう小さくてお手ごろ価格のものが置いてあります。

おさら@サンポセンター

ロヴァニエミのサンポセンター(ガイドブックにも載っています)という、ショッピングセンターで。

北欧風の柄に魅かれて。
    キャンドルの下に敷くのにいいかな。

値段が下がっていて1ユーロ♪♪

ショットグラス@ヒルケネス

これまたヒルケネスのお土産やさんで。
    トナカイ柄のショットグラス。

しかし、フィンランドで同じものを発見。
    文字がFinland、Laplandに
    変わっていました(^ ^;)

入れてくれた袋もステキだったので一緒に。
    『外国』なかんじです。

クリスマスボール@レヴォントゥリショッピングセンター

ロヴァニエミのホテル横、
    レヴォントゥリショッピングセンターの地下の
    小さなホームセンターのようなところで。

この濃い赤が好きなんです♪

日本にもあるかなと思いつつ、
    ←こんな棒状になって売っていたのに
    メロメロ〜♪

やはり日本にも売っていました(^ ^;)

これで3ユーロ。

キャンドル用のカップ@レヴォントゥリショッピングセンター

入って階段を登ってすぐのインテリアショップで。

セールの時期なのか??これもお安くなって
    1ユーロでした。即決です☆

背景はそのときもらった袋。
    これまたおしゃれです。

キャンドル@ロヴァニエミのスーパー

スーパーにキャンドルコーナーがあるのがさすが。

これは屋外用らしいです。
    形がかわいかったので購入。
    0.65ユーロでした。

なんだか1ユーロぐらいのものばかり買っています(^ ^;)

物価の高い北欧でも、探せばお手ごろのものがある・・ということで・・(*^ ^*)

キャンドルホルダー@サンポセンター

これもお安くなっていて、1個1ユーロ♪
    もとはたしか2.5ユーロ。

即決です♪

サルミアッキ@ロヴァニエミのスーパー

サルミアッキとは、世界一マズイといわれるアメ。
    (フィンランドでは人気らしいです)

パッケージがかっこいいです!

サルミアッキ@ロヴァニエミのスーパー

なんと、サルミアッキのチュッパチャップスです!
    実はサルミアッキが大好きだったりします・・
    (食べたことはないです)

友達へのお土産♪

リコリス@ヒルケネスのスーパー

独特の味がするというリコリスの
    ソフトキャンディー版です。

しかも、黄色のはレモンフレーバー・・

いったいどんな味がするのでしょう??
    サルミアッキと同じく、包装はかっこいいのですが。

これもお友達へ・・

グミ@ヒルケネスのスーパー

変なものを買い求める私とは反対に、
    母はこんなおいしそうなお菓子を買っていました。

パッケージも色もかわいい♪

じゃあ、このナスっぽいのをひとつ・・

う・・●×◎↑▲×☆!!(>ω<ノ)ノ

ダメだ〜〜〜苦手なアニスの味がする〜〜
    こ、これはきっとリコリス。

不覚にも食べてしまった・・

漢方薬の味です。。

リコリスでこれだったら、サルミアッキは
    どんな味がするんだろう。。う〜ん。

あんず茸のスープ@ロヴァニエミのスーパー

スープは種類がいっぱいあって迷いましたが、
    ガイドブックに載っていたこちらに。

中の袋もかわいい〜
    写真には2袋しか写っていませんが、
    3袋入りです。

タラチップ@トロムソのスーパー

ツアーの方とこれをおつまみに
    ビールを飲もうと思って買ったもの。

結局、帰国してから食べました。

タラそのままです。
    意外に塩味とかぜんぜんついていませんでした。

キャンドル風ライト@サンタクロース村

旅の間、フィンランドの窓辺のとりこになって
    いた私・・。

ついに同じものを買ってしまいました(^ ^)

しかし、これがスーパーで半額で売っているのを
    発見したという『もの』です。

サンタクロース村では10ユーロ。
    (それほどしないですよね?だから買ってしまった)
    スーパーでは5ユーロちょっとで売っていました。

灯したところを以下にUPします↓
    見てやってください(^ ^;)

あれ?実際はもっといいかんじなんですよ(^ ^;)

東急ハンズで変圧器を買って来ました(説明書を持っていって、売り場のお兄さんに聞きました)

電気がついたとたん、フィンランドに戻ったような
    気がしました。
    ありがとう!東急ハンズのお兄さん(T T)

トナカイゾリの運転免許証@トナカイ牧場

ただ乗っていただけなんですけどね〜(^ ^)

中はこのようなかんじ。

いろいろな言語で書いてあります。

【母編】

ここからは、母のお土産を少し紹介・・
    急いで撮ったので、背景にあまり変化がなくて
    ごめんなさい。

ランタン@サンポセンター

わたしはスーツケースにスペースがなかったので
    あえなく断念。

いつか自分のものにしようと狙っています(^ ^)

天使の人形@ロヴァニエミ

ホテル近くの『Anna』という、
    おしゃれなインテリアショップで。

お店のマダムもエレガントなかんじでした!

トロルのマグネット@ヒルケネス

国境近くのお土産やさんで。

え〜、これ買うの〜!!と思ったのですが、
    かわいい・・かも?

今度ノルウェーに行ったら買ってしまうかも・・。

トロル一家の団欒キーホルダー@ヒルケネス

これも同じお店で。
    売れ残っていた感あり・・です。

自分がこれをおみやげとしてもらったら・・
    う〜ん。喜んでしまいそうです(^ ^;)
    レアすぎて・・

さて、トリを飾るのがこちら。
    サンタさんのキーホルダー。

添乗員さんからいただいたものです。
    『お土産☆ダイジェスト』に載っている、
    ベトナムとスペインのキーホルダーをくださったのと
    同じ添乗員さん。

今回はご指名させていただいたのです!

なのに、スーツケースが出てこなかったり、
    かえって申し訳なかったです(> <)

でも、でも、楽しかったです♪

以上でお土産コーナーは終わりです。
    ここまで見てくださって、どうもありがとうございました☆

• Michyさん 2010/01/03 23:00:05
    今年もよろしくお願いします!
    まめニコさん、
    あけましておめでとうございま〜す♪

表紙からして、お洒落〜!
    新年早々美しいものを拝見させてもらいました。

アニス、私もどうもダメです。

いつかどこかで、ご一緒に雑貨巡りができます様に…。

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/01/04 23:59:30
    こちらこそです!
    Michyさま

あけましておめでとうございます!
    クリスマスにつづき、お正月もまたこちらにメッセージを
    いただいてしまってすみません!

Michyさまのページを訪問させていただいたときに
    ご挨拶しておけばよかったですね(> <)

> すっかり飲んだくれて食っちゃ寝の年末〜お正月を過ごしてしまったMichyです(^^:)>

のんびりは、お正月の醍醐味ではないですか〜(^ ^)
    わたしもテレビばかり観ておりました。

> お土産編、お母様のお土産も加わって本当に素敵な旅行記になりましたね。
    > 表紙からして、お洒落〜!
    > そしてさすが!まめニコさんのお母様だけあって趣味の良い品々…。
    > 新年早々美しいものを拝見させてもらいました。

ありがとうございます〜
    こんなのでいいのかなぁ〜と思いつつ作ってみました!
    でも、背景を変えてみようかなと思ったのはMichyさまのおかげです!
    ナマケモノのわたし、自分だけではきっと挑戦しなかったと思います。

それから・・母に伝えましたら喜んでおりました。
    ありがとうございます(^ ^)
    でも、あのトロルは・・う〜ん。ぶつぶつ。

> アニス、私もどうもダメです。

Michyさまもですか!

> 素敵な缶に入ったキャンディーを缶目当てで買って、中身がアニス味でがっかりしたフランス土産を想い出しました(^。^)

あ〜、そのお気持ちわかります!
    私もいただいたクッキーにアニスが入っていて、『ゴ〜ン』となりました(^ ^)

ヨーロッパって、結構アニスが入ったものがありますよね。

> そうそう、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いします♪
    > いつかどこかで、ご一緒に雑貨巡りができます様に…。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
    今年もMichyさまの旅行記、楽しみにしています♪

そして、いつかどこかで・・
    そのうち東京で!?(笑)

素敵な1年を!!

まめニコ@2010
  • Michyさん 2009/12/25 08:59:14
    素敵!まさに北欧の世界♪
    まめニコさん、
    おはようございま〜す!

待ちに待ってましたよぉ〜。
    写真が少しづつ増えていく度に、ワクワクしていました。
    まめニコさんの写真もサンタさんからクリスマスグッズへ…

それにしても、みんなため息が出るほどいいです!
    手描きのウサギさんはもちろん、スープまで可愛いし、
    やはりなんといってもキャンドルですね〜。

ほんわか暖かさが伝わってきました。
    どうもありがとう、Merry Christmas♪

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2009/12/25 23:06:08
    ありがとうございます〜☆
    Michyさま

> まめニコさん、
    > おはようございま〜す!

Michyさま、メリークリスマス☆
    メッセージどうもありがとうございます!

> 待ちに待ってましたよぉ〜。
    > 写真が少しづつ増えていく度に、ワクワクしていました。
    > まめニコさんの写真もサンタさんからクリスマスグッズへ…

ほほほ。写真が増えたり減ったりしていてお恥ずかしいです。
    背景を変えるのにちょっと挑戦してみました〜

> それにしても、みんなため息が出るほどいいです!
    > まめニコさん、どの写真もみんな素敵、雰囲気が出てます(^。^)
    > 手描きのウサギさんはもちろん、スープまで可愛いし、
    > やはりなんといってもキャンドルですね〜。

ほんとですか?!
    楽しんでいただけたらうれしい♪です。

こうして見返してみると、(キャンドル以外は)
    やっぱり小さいものばかりで・・
    でも、北欧はかわいいものがいっぱいでした!

> ほんわか暖かさが伝わってきました。
    > どうもありがとう、Merry Christmas♪

こちらこそ、どうもありがとうございます!
    またMichyさまのページ、訪問させていただきます〜

まめニコ

まめニコさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る