2009/12/13 - 2009/12/13
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,510アクセス
■江田島・能美島・倉橋島をぶらぶら~その2~
【3島ドライブルート】
◆~その1~
・呉ポートピア「フリーマーケット」
・日新製鋼設立50周年記念「月星まつり」
・音戸大橋
◆~その2~
・倉橋島→早瀬大橋
・江田島→幸の浦峠→切串湾
・早瀬大橋→倉橋島桂が浜
・長門の造船歴史館
・倉橋島桂が浜神社
・倉橋歴史民俗資料館
・音戸大橋「音戸の瀬戸」
・帰宅
<倉橋歴史民俗資料館>HPより。
古くは「長門(ながと)の島」といい,約1200年前の万葉の歌にも歌われています。古来から造船,海運の盛んな島として,また島の入江が良港として早くから栄えてきました。
さらに大陸文化導入のための遣唐使船などの建造も行なわれてきました。資料館はそうした古くから造船及び海運によって成り立っていた島の歴史を背景に,それら資料の収集・保存・公開を目指して,1983(昭和58)年に開館しました。
常設展では,町内で収集した史資料を展示。1階は海底から引き上げられたナウマン象などの化石・陶磁器・町内の古墳から出土した土器の他,島の漁業者が使った漁具や鰯網・定置網・ボラ網などの漁法の模型もあり,「島と海」を紹介する展示を行なっています。
吹き抜け部分では,スケールが5分の1の弁財(べざい)船(千石(せんごく)船)の模型を展示。江戸時代の造船技術を知るうえで数少ない資料となっています。
<長門の造船歴史館>HPより。
右手に桂浜を臨む海岸に立つ鉄筋コンクリート造の建物で,1992(平成4)年にオープンしました。造船業・海運業に関わる資料の収集・展示を行なうと共に,町内でいまだに活躍している船大工が製作した木造模型船を紹介しています。
館の中央には復原された遣唐使船を展示。その迫力の大きさには圧倒されるばかり。もちろん船内はすみずみまで見学でき,そのスケール,雰囲気を思う存分体感できます。1855(安政2)年に長州藩から注文を請けて設計,試作した模型船は必見です。
古代から中世にかけて呉市倉橋町にゆかりのある船を模型船やパネル,絵図などで,また近代から現代にかけて用途別に応じた模型船を展示し,海運技術を紹介しています。倉橋の歴史と船との関わりを映像やパネルで紹介,ジオラマにより昭和の木造船を再現したコーナーもあります。
埴輪からの復元した船や秀吉の軍船、江戸の弁財船、参勤交代の御座船、明治期の西洋型帆船、内海の風物詩になった打たせ船や島に作地を求めた農耕船も見られます。機帆船時代の海運業資料も所蔵されています。
※大人400円、高校生以下無料(長門の造船歴史館と共通)
【手記】
今日もひと仕事終えて、広島湾の江田島・能美島・倉橋島3島をぶ~らぶらと半日ドライブをしてきました。
ちょっと疲れてますけど~^^;)大したことはないので!気晴らしに海景色の中に浸ってみようかと車を走らせてきました。
道中、多島美を満喫しながら「倉橋歴史民俗資料館」と「長門の造船歴史館」へ資料見学のために行ってきました。これら3島は地続きです。
- 1万円未満
- 自家用車
■江田島・能美島・倉橋島をぶらぶら〜その2〜
音戸大橋から早瀬大橋を渡り江田島方面へ向かいます。
◆早瀬大橋
昭和48年に完成した全長623mのトラス橋で、満潮時の海面からの高さは36mです。
環境との調和を考えてシュノンソーホワイトカラーに塗られた橋は自然とマッチしています。 -
◆江田島 海上自衛隊第1術科学校
道中にありますのでアップしました。
軍将校養成の基地で、明治21年に東京の築地から江田島へ移転され、現在では、海上自衛隊の幹部候補生学校や第一術科学校などになっています。
・2007年12月訪問
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10207011/ -
◆江田島 ミカン畑
江田島市は、広島県にある県内15番目の市で、瀬戸内海の広島湾にある島を市域とします。主たる島は江田島、西能美島、東能美島ですが、これら3島は地続きです。 -
◆江田島
◆江田島 幸の浦峠
絶景かな ああ絶景かな 絶景かな …でけたなあ〜^^) -
◆倉橋島
音戸町釣士田港辺りだと思います。 -
◆倉橋島 桂が浜温泉館
到着しました。温泉館の裏手に歴史民俗資料館はあります。 -
◆倉橋島MAP -
◆倉橋島MAP
遣唐使船。町内の小学校の児童さんの作品のようです。上手ですね。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
※大人400円、高校生以下無料(長門の造船歴史館と共通) -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
倉橋島は安芸の島々の中の最南端に位置し,南には内海を隔てて伊予(いよ)の中島(なかじま)などの島々が望めます。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
古くは「長門(ながと)の島」といい,約1200年前の万葉の歌にも歌われています。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
古来から造船,海運の盛んな島として,また島の入江が良港として早くから栄えてきました。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
さらに大陸文化導入のための遣唐使(けんとうし)船などの建造も行なわれてきました。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
資料館はそうした古くから造船及び海運によって成り立っていた島の歴史を背景に,それら資料の収集・保存・公開を目指して,1983(昭和58)年に開館しました。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
1階は海底から引き上げられたナウマン象などの化石・陶磁器・町内の古墳から出土した土器の他,島の漁業者が使った漁具や鰯網・定置(ていち)網・ボラ網などの漁法の模型もあり,「島と海」を紹介する展示を行なっています。 -
ナウマンゾウの骨化石 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
吹き抜け部分では,スケールが5分の1の弁財(べざい)船(千石(せんごく)船)の模型を展示。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
弁財(べざい)船(千石(せんごく)船)の模型。江戸時代の造船技術を知るうえで数少ない資料となっています。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
2階は瀬戸内海地域で盛んだった石工(いしく)に関するもの,江戸時代の頼一族の書,民具資料などを展示しています。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
年表、この地域の歴史がわかります。 -
◆倉橋島 歴史民俗資料館
貝合わせ…江戸時代の雛壇に飾られていたものです。 -
広島県史跡万葉集遺跡長門島松原
約1200年前の万葉の歌にも歌われています…とある。 -
◆桂が浜 海水浴場
夏は海水浴客でごった返します。 -
◆桂が浜神社の鳥居
◆桂が浜神社
桂浜神社本殿は、文明12(1480)年の建物として国の重要文化財に指定されています。 -
◆桂が浜神社
本殿は前室付き三間社流れ造り -
◆桂が浜
厳島神社管弦祭御座船。古くは平清盛が寄進したと言われています。 -
(^^)釣りをする親子。 -
◆長門の造船歴史館
海岸線の歩道を5分ほど歩いて行くと近代的な建物が見えてきます。長門の造船歴史館です。 -
◆長門の造船歴史館
右手に桂浜を臨む海岸に立つ鉄筋コンクリート造の建物で,1992(平成4)年にオープンしました。 -
◆長門の造船歴史館
造船業・海運業に関わる資料の収集・展示を行なうと共に,町内でいまだに活躍している船大工が製作した木造模型船を紹介しています。 -
◆長門の造船歴史館
倉橋の歴史と船との関わりを映像やパネルで紹介,ジオラマにより昭和の木造船を再現したコーナーもあります。 -
◆長門の造船歴史館
館の中央には復原された遣唐使船を展示。 -
◆長門の造船歴史館
その迫力の大きさには圧倒されるばかり。もちろん船内はすみずみまで見学でき,そのスケール,雰囲気を思う存分体感できます。 -
◆長門の造船歴史館
遣唐使)とは、『旧唐書』や『新唐書』にも記されているとおり、倭国が唐に派遣した朝貢使のことをいいます。 -
◆長門の造船歴史館
周知の通り、中国では619年に隋が滅び唐が建ったので、それまで派遣していた遣隋使に替えてこの名称となりました。寛平6年(894年)に菅原道真の建議により停止されました。 -
遣唐使船の航路図 -
遣唐使船の模型 -
◆長門の造船歴史館 吉備真備像
吉備真備は二回唐に渡っています。一度目は717年、23歳の時で、このときは阿倍仲麻呂と同じ船でした。
734年に一度帰国した真備は、たくさんの本や楽器や武器など、珍しい宝物をもちかえり、聖武天皇にさしあげました。
二回目に真備が唐に渡ったのは、57歳の時です。 -
遣唐使船に積まれた品物 -
◆長門の造船歴史館 安宅船模型
館内では,古代から中世にかけて呉市倉橋町にゆかりのある船を模型船やパネル,絵図などで,また近代から現代にかけて用途別に応じた模型船を展示し,海運技術を紹介しています。 -
◆長門の造船歴史館 菱垣廻船模型
埴輪からの復元した船や秀吉の軍船、江戸の弁財船、参勤交代の御座船、明治期の西洋型帆船、内海の風物詩になった打たせ船や島に作地を求めた農耕船も見られます。 -
◆長門の造船歴史館 打たせ船模型 -
倉橋丸模型(外輪船) -
倉橋丸模型(外輪船)失敗作だったそうです。 -
◆長門の造船歴史館
船たんす。難破したときは浮くようになっているそうです。 -
◆長門の造船歴史館
関船模型。海賊などの取り締まりに使われました。 -
◆長門の造船歴史館 御管弦船御用
御座船で使われている和船は、古くから造船で栄えた倉橋島本浦で、1707年から船大工たちにより奉納されてきました。 -
中国型船 -
◆長門の造船歴史館 西洋型船
機帆船時代の海運業資料も所蔵されています。 -
◆倉橋島
懐かしかったので桂が浜より少し先の海岸まで行ってみました。遠い昔、ここで海水浴をしたことがありました。
◆帰路途中、春日神社
倉橋町小林浦 -
◆帰路途中、音戸大橋 -
◆帰路途中、呉の工場通り
呉は造船の町です。 -
■江田島・能美島・倉橋島をぶらぶら〜その2〜
◆帰路途中、アレイからすこじまレンガ通り
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10218391/ -
◆帰路途中、鉄のクジラ館前
http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10202776/ -
◆帰路途中、呉ポートピア前
3島めぐり終了です。
THE END
- エイコーさん 2009/12/21 16:45:44
- 一人旅「659」広島湾:江田島・能美島・倉橋島をぶらぶら〜その2〜
- Godzilla.T&Nさん こんにちは
この旅行記で長門の造船歴史館興味深く見せていただきました。
写真も綺麗でいいなぁと思いました。とりあえず、この旅行記に
投票させてもらいます。また お伺いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/12/22 08:52:39
- 長門の造船歴史館
- エイコーさん、おはようございます。
メールありがとうございました。エイコーさんは自然や山と海、美術館、個展会場・・などがお好きなんですね。
東照宮や清里や信州はわたくしにとって大変想い出深いところです。拝見させていただきました。
> この旅行記で長門の造船歴史館興味深く見せていただきました。
> 写真も綺麗でいいなぁと思いました。とりあえず、この旅行記に
> 投票させてもらいます。また お伺いします。
投票ありがとうございました。これからも自然、山と海などいろいろのところへ出かけられて散策を楽しまれてください。
Godzilla.T&N