イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました、最終目的地ミラノ!<br />ミラノといえばファッションの街、そして最後の晩餐、おまけにサッカークラブチームの本拠地。<br />すべて制覇できるでしょうか? さぁ始まり始まり〜!

秋のイタリア、列車の旅♪(ミラノ編)

2009/11 - 2009/12

くまちゃんさん

やってきました、最終目的地ミラノ!
すべて制覇できるでしょうか? さぁ始まり始まり〜!

11:25分、約2時間20分でメストレ駅からミラノ中央駅へ到着。アーチがデカイ!

駅から徒歩10分。
    「イビスチェントロホテル」
    大都会のビジネスホテル、設備も整っており清潔。朝食も大好きなスイートブールはないけど、チョコのパンやフルーツもあって快適だった。

ミラノは予定がギッシリのため、お土産や買い物は今日中に済ませなければならない。
    ってことで、ヴェネチア通り沿いにあるスーパーにやってきた。

ひとりで出来るもん!レジに初チャレンジ、自分でバーコードを読み込ませる。
    日本でだってやったことないのに、すんなり終わらせることが出来るわけがない! 清算のときは「助けて〜」って顔をして店員さんを呼び、なんとか買い物終了^^;
    迷惑な客だぜ、アタイが逆の立場ならブチ切れてるな。

何とか恩義の買い物は確保できたので、次は腹を満たす。
    並ぶのが嫌いなミラノっ子でも行列をつくる「ルイーニ」揚げピザの店だ。
    確かに並んでる、でも10分もかからずに順番が来た。

生地はふっくらしてチーズがトロ〜っ。小腹がへったときにはいいかもね、中身が甘い味もあったな。

「ドゥオーモ」
    デカい!中に入るとステンドグラスも素晴らしく、心が洗われるようだ。

ドゥオーモの隣りにある百貨店に入ってみた。一番上の階が食料品と飲食コーナーになっている。
    パスタやトリュフ塩など手頃な値段で販売されていて、すこしお土産を追加。
    それにしても大賑わい♪

ガラス張りになったテラスは食事やチュ〜を楽しみながら、ドゥオーモを眺めることができる。
    アタイはチュ〜見物を楽しんだ。

「ガレリア」
    十字のアーケードだ。高級ブランドをはじめとするいろんな店が並んでいる。

じゃあなんか高いもの買っちゃう?!と入ったルイ・ヴィトン。すると「どうぞ〜」とシャンパンのサービスがあるではないか、ラッキー♪
    気分をよくした我々は品選びをしていたが、あまりにみすぼらしい格好だからか、忙しそうにする店員さんはまったく振り向いてくれる気配なし。
    撃沈して店を後にする2人であった。

イタリアに来て気づいたこと。
    モンクレールのダウンジャケットを着てる人が多い。
    高いはずなのに、みんな金持ちなのか?
    せっかくだから、店内を見てみよう!

って並ぶの嫌いなんじゃないの?って位ものすごい行列!
    膀胱が限界を感じている中、頑張って並んでみる。
    人数制限をしているため、結局中に入れたのは1時間後。
    並んだからには買わないと!とかわいいジャケットがあったが、ダンナさんのお気に召した品物はサイズや色が売り切れ。もともと彼が欲しがってたブランドなのに、アタイ1人が買っても・・・とか、免税手続きとか面倒かな〜、と考えて何も買わず、試着で1時間楽しんだ。
    結局ダンナさんは他のイタリアブランドのショップでジャケットを買って大満足。ヤツは他にもフィレンツェで手袋も買ったし。
    アタイのお土産と言ったら、チョコとクッキーだけ。
    200円もかかってないって、いくらケチなアタイでも何か残るもの買えばよかった。

すっかり夜になり、ホテル周辺にあった店でごはん。
    ここでは久しぶりに米、ってことでリゾットを食べた。

ミラノ2日目。
    今日は予定が盛りだくさん! AMは事前に申し込んでおいたバスツアーに参加、「最後の晩餐」を観るのだ。
    本当は自分で絵画鑑賞の予約をしたかったのだが、まったく予約がとれず、ツアーのお世話になった。

ツアーはスフォルツエコ城を徒歩で観光してから、お目当ての「サンタマリアデッレグラツィエ教会」にやってきた。

ジャーン!
    制限時間15分の完全入れ替え制で、本物を目の前にする。
    撮影禁止のため、写真を写真に撮った。

せっかくなので、教会の中も覗いてみた。
    日曜日なのでミサが行われていた。

つぎは「スカラ座」
    アタイの今後の人生でオペラって生で観ることあるだろうか? こんど3チャンで興味持つかチェックしてみよう。

スカラ座博物館に行く階段には、歴代名作のポスターが飾られている。

ツアーはこの後ドゥオーモに行くのだが、予定のあるウチラはここで解散する。

次の目的地には16番のトラムに乗って向かう。

やって来たのは「ジュゼッペメアッツァスタジアム」
    そう、サッカーを観ることになったのだ。

日本で調べたときは、2人がイタリアにいる間は試合がないと思っていたが、旅行中に調べてみるとミラノで開催されることが判明。 これは観るしかないでしょ!ってことで、急きょスタジアムへやって来た。

8万人収容のスタジアム。チケット売り場で席を選ぶ、日本人=高い席と思っているようで、450ユーロの席を指されたが、ニンマリお断り^^;
    お安めなゴール裏、地元民が立ち見で興奮する席にあえてチャレンジしてみる。

無事チケットが買えればひと安心。腹ごしらえは、スタジアムの周囲を取り囲むお店でパニーニを買った。

この日誕生日のダンナさん、大好きなスポーツ観戦ができることに大満足で、満点の笑顔です\(^o^)/

本日の試合は、地元インテル×フィオレンティーナ

ウキウキのダンナさんは防寒対策も兼ねて、マフラーもゲット♪

厳重なセキュリティ体制を抜けて中へ入ってきた。
    デカイ!
    あいにくの雨だが、屋根があるので横風さえなければなんとか濡れずに済む。

散策しているダンナさんを置いて先に座っていようと席に行くと、隣のおじさんが「ここはオレが3席キープしてるから、他に座りな」的な言葉+態度。
    「エッ!?」とボー然とするアタイ。
    戻ってきたダンナさんに事情を説明すると、どうやらこの国ではよくあることらしい。我々も同じカテゴリーの中で別の席を確保し座っていると、案の定その席に座る予定の人が「あれ?ここ俺達だよ」と言ってきた。
    席が盗られたので、譲るわけにはいかない。堂々と日本語で「俺らも元の席盗られちゃってるの、だから空いてる席にテキトーに座るしかないよ、みんなちゃんと座ってないし!!」。解ってもらえたようで、どこかに行ってくれた。
    旅は度胸と図々しさがモノを言うんだね^^;

インテルメンバーが入ってくると、ものすごい声援だが、相手チームのときは大ブーイング!
    みんな大興奮だ。
    通路横に席を確保したのだが、通路にもたくさんの人が立ち見してて大賑わい(席で見ないみたい)、ちょうどお隣りの立ち見兄ちゃんは、マリファナを吸い出しちゃう始末('_')
    大丈夫か〜?と思ったが、うちらはにわかインテルファン(見方)なので、攻撃されることなくノープロブレム(^^)v

白煙筒焚いたり、旗振ったりかなり騒がしい。

試合は有名選手メッシの活躍はなかったが、他の人が1点入れてて大興奮。見事勝利した。
    やっぱこれだけ盛り上がってるし、ゴールを決めたりすると、サッカーに興味はなくても、一緒になって楽しめた、来てよかった♪

帰りはトラムが混むだろうと読み、メトロで帰ることに。地図はないけど、みんなの進む方向に歩けば大丈夫だよね、と思っていたら、駅が見当たらない。
    車で来ている人が多かったようで、どうやら我々は駐車場に向かう流れに進んでしまった模様。
    とにかく歩くしかない! と時々道行く人に「メトロ?」と聞いてなんとか駅発見。最寄り駅から2つ先まで歩いていた。
    おかげで靴の中はビチャビチャ、寒いし疲れたけど、これもまた旅の思い出だ。

イタリア最後の夕食はビールで乾杯!
    ホテルの近くの小奇麗な店に入った。

ミラノリゾット と 野菜スープ をオーダー。
    体が暖まるぅ〜(^^)

今日は店をはしごする。
    2軒目はオリジナルカクテル♪
    レモンの強いお酒を頼んだらキツすぎたので、炭酸水を注文して、レモンサワーにしてみた。

ミラノ風カツレツ と 野菜のグリル をつまみに、誕生日をお祝いする!(^^)!

最終日、ミラノ中央駅からバスに乗って空港へ向かう。

マルペンサ空港の免税手続きコーナーにて、税金分の払い戻しをしてもらう。

リュックで旅した我々の荷物は、チェックインカウンターではなく、ここで預かってもらえた。

余ったお金で腹を満たす!
    ペンネとサラダとティラミス。

今回の旅は王道のオンパレード、『ザ・イタリア』を満喫できた。テレビで観ていた観光地を自分の目で体験し、おいしい料理をたらふく食べることが出来て、ホント楽しかった♪

これから節約・倹約生活して、またどこかに行けるようお仕事ちょっとだけガンバロ〜!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る