新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事?途中に新津に寄り道しました。<br /><br />雨の降る中、古津八幡山遺跡に登ってきました。<br /><br />古津八幡山遺跡は弥生時代~古墳時代の環濠集落です。<br />集落の周りに壕をつくって戦いに備えるような遺跡だったそうです。

ちょっと寄り道~新津

2009/12 - 2009/12

azure

azureさん

仕事?途中に新津に寄り道しました。

雨の降る中、古津八幡山遺跡に登ってきました。

古津八幡山遺跡は弥生時代~古墳時代の環濠集落です。

自家用車 徒歩

古津八幡山遺跡は新津(現新潟市)の花と遺跡のふるさと公園内にあります。

公園内には植物園とか美術館もあるのに、
    山に登ってしまった、、、でもタダだし、、。

写真は麓の新潟県埋蔵文化財センター。

いざ遺跡の森へ!

雨の中登るのは勇気が要ります。

絶対に晴れているときに行くべきです!

勇気を振り絞って登っていくと、、、、
    竪穴住居が見えてきた!

中には入れないようでした。

竪穴住居の先は入り口のようになってます。

弥生時代もこんな風景だったのでしょうか。

弥生時代の家の周囲には壕が掘ってあったそうです。

けっこう深い。

丘陵の尾根に沿って家が何軒も建ってます。

向かいの山から霧がたってます。

この風景はずっと変わらないものなんですね。

お墓もあったようです。

前方後方形で小さめです。

下ってきたところから見た古津八幡山遺跡。

雨のためすっかりビショビショ、、。

冷えておなかもすいたので、お昼ごはんは中華そば。

めかぶがのっててとてもあっさり。

くまさんの肉まん。

帰り道のSAで購入。
    食べるのがかわいそうだったけど、おいしくいただきました。

azureさんの関連旅行記

azureさんの旅行記一覧