ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人が大好きなホノルルマラソンには、ウォーキングもあるって知っていましたか?私も、友人がマラソンに出場するようになって初めて知りました。<br />友人はフルマラソン、そして私は10Kmのウォーキングに出るためにホノルルに行ってきました。<br />ハワイ自体初めての地だったので、ウォーキング以外でも楽しみにして出発。その足跡を3編に分けて載せま〜す。

ホノルル・マラソンのレースデーウォークで歩いてきましたーイベント編

2009/12/11 - 2009/12/17

なーすけ

なーすけさん

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

12/11夕刻成田を出発。時差(19時間)の為にホノルル到着は当日の早朝に。時間の逆行する出発日。

クリスマス前の成田空港。ツリーが少々小さめの感が・・・

ほぼ定刻通りに機内へ・・・・が、しかし、チェックインをしたものの乗り込まない人が一人いたとのこと(怪)。積み込んだ荷物のうちその来ない人の分を下ろす作業が約30分。その後、滑走路の渋滞で1時間近く遅れて離陸。

ホノルル空港に到着。日本のかなりの数の旅行会社の昇り旗が乱立。到着したほとんどの人がマラソン参加者。それぞれの旅行会社のバスに乗り込み、ゼッケンを受け取りにコンベンションセンターへ。
    中には、冬から夏の移動故、バスに乗り込む前のここで着替えをしている人や、コート類をスーツケースに仕舞い込む人が。

バスでハワイ・コンベンションセンターへ。本日ここで行われているプログラム。

マラソン参加者はゼッケンとチャンピオンチップ(タイム計測チップ)を受け取りに、ウォーキング参加の私は、ゼッケンの受取と参加記念Tシャツを受け取りに。マラソン参加者のTシャツは完走Tシャツとなるいので、ここでは当然もらえない。ウォーキングも完歩Tシャツにすればいいのに。。。

マラソン当日のプログラム

当日はマラソンが早朝5時の出発。ウォークはその後の5時25分の出発。出発の直前には花火が打ち上げられる。

コンベンションセンターにて旅行会社による説明会が行われる。

ゼッケン受け渡し会場。

コンベンションセンターではゼッケンの受け渡し以外でも協賛会社や色々なGoodsの出店、イベントが行われており、ウクレレ奏者の「ジェイク シマブクロ」ミニコンサートも。知らなかったのでとても得した気分(^^)

スポンサーのひとつである「サトウハップ」のブース前。とても背の高いすらっとしたサトちゃんです。

マラソン参加者達のメッセージボード。私達も少ない空きスペースを探して書き込みました。

到着当日の夕方、カピオラニ公園にて旅行会社主催の「ジョグ&ストレッチング」1時間ほどのプログラム。私は参加せずに、ちょっと見学した後にワイキキ海岸を散歩。

翌日、マラソンコース下見ツアーに参加。スタートより10KMまでのところが、マラソンとウォーキングの共通コース。そこを観ておくことと、初めてのハワイの観光ツアー気分で参加。アラモアナ公園スタートよりダウンタウンに向かい、ワイキキ横のカラカウアアヴェニューからカピオラニ公園を通り(ウォーキングではゴール)ダイヤモンドヘッドを中腹まで登りその後ハイウエーを走りハワイカイ辺りを走りダイアモンドヘッドに戻りカピオラニ公園でゴールというルート。その途中ハワイカイ辺りでバスを折り休憩。

そしていよいよマラソン当日。5時スタート直前の花火の打ち上げ。日本の花火のように綺麗な花火。スタートは目標タイムごとに大体のエリアが決まっていて、私がいたところは比較的ゆっくりなタイムのところだったせいか、スタート前でも花火を写真に撮ったりの楽しいイベントの雰囲気。まだ日が昇る前なので真っ暗。

車椅子の部の先導バイク。

ウォーキングにはこのようにベビーカーに乗った赤ちゃんまでもが参加できる。

いよいよスタート。ウォーキングは予定よりちょっと早めで5時20分頃にスタート。

まだまだ日の出前の真っ暗なところの「アロハタワー」

ダウンタウンに入るとクリスマスイルミネーションがここかしこに。これもそのひとつ。プラスチック素材のようなもので出来ているツリー。

何も写っていないように見えますが、ここにカメハメハ大王像があります。まだ日の出前です。

この辺りは沢山の飾りつけがあり、ウォーキングの人達の足もここで止まり写真を撮り合ったりしてかなり和気藹々ムード(^^)
    ウォーキングはタイムレースでないので、時間のロスを気にせずに楽しめるのでしょうね。
    という私はそれとなく時間を気にしていました(^^;;

スノーマンズファミリー。スノーマンがサーファー?(笑)

日本の観光地にある顔のところが抜けてあって、そこに自分の顔をあてて撮るあのパターンです。

ここで10Kmウォークの中間地点。基本はマイル(1マイル=1.6Km)表示ですが、1Km,2Km,そして5Kmではキロ表示がありました。
    時間の表示はマラソンスタートの5時が基準。ウォークは遅れること約20分なのでここで大体1時間です。まだまだ暗いこの時間。

アラモアナショッピングセンターにあった大きなサンタさん。

アラモアナショッピングセンターを過ぎた頃から段々陽があがり、カラカウアアヴェニューになると大分明るくなってきました。
    ここはゴール近くの給水所。10Kmの間に3箇所の給水所がありましたが、2箇所目ではウォークの人にはあまり水が行きわたらなかったようです。
    紙コップでもらった水は飲んだ後はそのまま捨てるのでこのような状態に。

そしていよいよカピオラニ公園にあるゴール。
    10Km気持ちよく楽しく歩きました(^^)v
    ゴール後には完歩証明書とウチワを貰えます。
    マラソンコースはこの横を通りぬけダイヤモンドヘッドを目指します。

旅行社ごとにこのようなテントを設け、マラソン・ウォーク参加者を暖かく迎えてくれます。
    おむすびやトン汁などの食料もありました。私がここに来た時はウォーク終了者が数名寛いでいましたが、友人のマラソン完走を見届けたあとに来たときはマラソン完走者でごったがえしていました。

これがウォーク参加記念Tシャツと、完歩証明書と完歩ウチワです。
    マラソンの完走Tシャツは今年は黄色でしたが、マラソン当日の午後、翌日は街中に黄色いTシャツを来た誇らしげに、でも痛い足を引きずって歩いている人達が多数。3日間着続けていただろうつわものも結構いました(帰りの飛行機にもいました)。
    ウォーク後、マラソンに参加していた友人の完走を喜び夕方にはハワイアンマッサージの「ロミロミ」に友人といきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る