チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊8日怒涛の周遊。出張並みにハードでした。

ヨーロッパ旅行その2 チェコ

2008/08 - 2008/08

にわかジェットセッター

にわかジェットセッターさん

5泊8日怒涛の周遊。出張並みにハードでした。

鉄道
エールフランス

チェコに着きました。

駅前のガムの機械?
    社会主義のにおいがするぞ。

駅の窓口。
    何が何やらさっぱり。

観光案内っぽいカウンターを奥の部屋に見つけて、話かけるも、通じず、なぜか相手もキレ気味。中国か、ここわー!

再びこの窓口に戻ってきて、右往左往。
    人の並んでる窓口にいって、「チェスキークルムロフ」と書いた部分を指さしてなんとか切符を購入。
    もう疲れた。帰りたい←えー。

駅の中のサンドイッチ屋さんだと思われる。
    が、しかし、不明。

電車に乗るまで時間があるので、ぶらぶらする。

• 駅。<br />これでも結構メジャーな駅っぽいけど…静か。

駅。
    これでも結構メジャーな駅っぽいけど…静か。

駅かわいい。
    自転車のこけ具合、絵葉書級。

これも駅。
    シルバニアファミリーのお家みたい。

あ、着いた!

旧市街まで、駅前からバスあり。
    助かります。
    運転手さんとしゃべった=英語が通じた!
    さすが観光地。
    おじさんの実家は君のホテルの裏側だよ!
    とバスを降りた後の行き方を教えてくれた。
    とても親切&フレンドリー。

ホテルコンビーチェ。
    旧市街のど真ん中にある、民宿っぽい宿。
    かわいい。

旧市街へ飛び出した。

せせらぎがいい。

塔の上から。

広場。

くま。

くも。

実は翌日のホテルを前の晩にネットで取る、ということをしていた私は、ネットがつながらないと即、路頭に迷うのです。

こちらのホテル、おばちゃんがフロントにいて、ネットしたいと申し出たら、今はわかる人がいないから、先に町でも見てきなさいよと言われて、戻ってきたら誰もいなくて、できるはずのネットができなかったのです。FREE WI−FIと書いたカフェを見つけていたので、そこに駆け込み喉も渇いていないのにバナナジュースを頼み、翌日の宿をとったのです。
    疲れた〜と帰って寝る。

焦るで、しかし。

コンチネンタル朝ごはん。
    やっぱ、あったかいものがないって、いやだ。
    朝夕は、結構涼しくて、寒いぐらいだった。

本日の乗継予定

8:38 チェスキークルムロフ発
    9:33 Ceske Budejovice 着
    10:09 Ceske Budejovice 発
    11:07 Gmund NOe.着
    11:13 Gmund NOe.発
    13:30 ウィーン なんとか駅着

なのに、チェスキークルムロフ発の電車が1時間も遅れてきた!乗継の間が一時間しかないのに、一時間遅れるってどゆこと!と乗客みんな焦る。

さすがお盆、乗客の半分ぐらい日本人。
    でも、近寄らないようにしてたら、オランダ人の女の子に「ウィーン行くの?時間やばいね。一緒に行こう」と声をかけられる。心強い!そこへ、ルーマニア人の学生カップル(写真の人)も合流。そのカッポーは当日夕方ウィーン空港発の飛行機に乗るらしく、みんな真剣に焦る。一緒に苦境に立たされ共同の目的があると簡単に打ち溶けられて、楽しくウィーンに着く。でも焦った。

ウィーン到着。
    三人と別れて、ホテルへ。
    チェックイン後、町へ。

ウィーン編につづく…

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る