2009/12/14 - 2009/12/16
シェルさん
今大人気のソウルに行ってきました。
ソウルは寒いとよく聞きますが本当に超寒かったです!
最高気温−2℃、最低気温−7℃とかでした。風も結構強いし、冬のソウルは防寒をしっかりやらないと大変です!
日本語は観光地では通じるところが多いですが、それ以外はあんまり通じないので注文の仕方や数字については韓国語を覚えたほうがいいなと思いました。
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
関空出発で午前出発なのでホテルにて前泊。
泉大津の「サンルート関空」に泊まりました。
関空までは遠いですが、駐車場も無料で関空までのバスも出ているので不便ではありません。
リーズナブルですが、部屋はキレイなので結構良いホテルでした! -
キレイな青空です。
サンドイッチとサラダの軽食が出ました。
短いフライトなので充分ですね。 -
到着後ホテルへ。
ホテルは「ベストウエスタンプレミアホテル国都」に泊まりました。
2007年オープンで非常に清潔感のあるモダンな部屋でした☆ -
洗面台が独立しておりオシャレな内装です。
ここはシャンプーやボディソープも常備してありました。 -
部屋は文句なしの良いホテルですが、グレードはなぜかBになっているのでお得です。
立地も明洞から地下鉄で2駅の「乙支路4街」という駅から徒歩すぐで最高です。
横にはファミマもあるので便利! -
部屋が12階だったので景色も良かったです。
正面のビル群は東大門市場のファッションビルです。
部屋によっては明洞も見えるでしょうね。 -
まずは明洞に行き、散策しました。
高層ビルが立ち並んでおり、歩道には点々と韓国料理の屋台が出ているので、食べ歩きもできます。
新世界百貨店の前の貨幣金融博物館です。
歴史を感じさせる建物で、韓国の通貨について学べるようです。 -
明洞から歩いて10分程で南大門市場に着きました。
服や食品、雑貨、食器と扱っている品物ごとにエリアが別れているので、目的のものは探しやすいと思います。
路地を入ったところには飲食店が集まっていました。 -
観光客でかなりにぎわっていて、歩くのも結構大変です。
食べ物の屋台もたくさんあるので、色々見て歩くのも楽しいと思います。日本語も通じやすく、客引きもよく声をかけてきます。
僕は「偽物あるよ!」と声をかけられました。 -
南大門の出口の屋台にあった餅カルビと自家製ソーセージ(2500ウォン)です。
辛いソースと辛くないソースが選べ、辛くないソースは甘辛いものでした。
超おいしいのでおススメです! -
明洞に売っていたくるみ饅頭。
良いにおいだったので買いましたが、味は普通でした。出来たてはカリカリでおいしいです。
中にあんことくるみが入ったシンプルなもので、15個で3500ウォンでした。 -
クリスマス前なので、街全体がライトアップされていて非常にキレイでした。
右の建物が新世界百貨店で、壁面にライトが付いていました。
ソウルヤングプラザは建物全体が青く光っていて、所々に雪の結晶のような模様がありました。
ロッテホテル前が一番イルミネーションが凄くて、かなりキレイでした。クリスマスが休日になるだけあります。
ただ夜は北海道並みに寒かったです。 -
光のアーチもあります。
中でも木のイルミネーションが凄くて、雪が降っているように見せるライトアップでした。
地下鉄の乙支路入口駅の改札前に売っていた、ワッフルのような食べ物です。
ワッフルのようにしっとりしておらず、全体的にサクサクしているので飽きずにペロッと食べられます。
バニラとチョコとストロベリーがあり、なんと1000ウォンです!
これはソウルで一番おいしかった。 -
地下鉄は自動券売機があるのでこれでカードを買います。
日本語を選択できるので安心です。
駅名と枚数を選んで、お金を入れたらOKで、料金は10km以内で1000ウォンです。 -
日本のように紙の券ではなく、カードが発券されます。
購入の際500ウォンの保証金が取られるので、目的地に着いたら保証金返金の機会にカードを挿入して保証金を返してもらいましょう。 -
ホテルの外観です。
ここも壁がライトアップされていました。 -
2日目は韓国の伝統の街の仁寺洞に行きました。
茶器や陶芸品を扱う店が多いですがそれ以外の店もあり、ぶらぶらするだけでも結構楽しめました。 -
仁寺洞にあるサムジキルというショッピングモールです。
広いというわけではないですが、4階建くらいで中はスロープでつながっています。
アクセサリーや陶磁器など色々なお店が入っており、お土産探しには最適です。 -
仁寺洞にあったスタバでタンブラーを買いました。
韓国限定のもので1個12000ウォンでした、世界共通の値段なんですね。 -
次は仁寺洞から地下鉄でソウル駅まで行き、駅に直結したロッテマートに行きました。
かなり大きなスーパーで服や家電のお店も入っていました。
お菓子をメインで探しましたがあんまり良いものはなく残念な結果に終わりました。
カップ麺や食材は豊富にあるので、お菓子以外のお土産探しには良いと思います。 -
明洞の街並みです。
大きい道路から中に入ったところにお店が集まっており、観光客も非常に多いです。
化粧品やファッション、飲食店などなんでもあるエリアでした。 -
夜には東大門市場に行きました。
ミリオレというビルに行きましたが、1階から7階まで洋服やカバン、アクセサリーなどのお店が所狭しと入っており、かなり安いのでショッピング目当ての人にはたまらない場所だなと感じました。 -
ミリオレ以外もビルが色々ありましたが、閉まっていました。
定休日があるので要注意です。 -
夕食はミリオレの9階のフードコートで食べました。
「鳥カルビチーズ」というメニューで、鶏肉と玉ねぎとトッポッキが入っていました。
チーズが入っていたので、辛さも緩和されおいしく食べられました。
これで7000ウォンなので安いです。 -
豆腐チゲは何回か食べましたが、どこの店も外れがなくおいしかったです。
あまり辛くないので、辛いものが苦手な方にはおススメのメニューです・ -
東大門市場の歩道にも屋台がたくさん出ていました。
フランクフルトの周りにポテトが付いており、揚げたてで超おいしかったです。 -
ホテルの部屋からの夜景です。
最終日は新羅ホテルにある免税店に行きました。
そして金浦空港から帰途に。
金浦空港はあまりお店が入ってないので、お土産探しには向いていません。
市街地に近いのは良いですが、仁川のほうが空港自体で楽しめるんでしょうね。
ソウル(韓国) の旅行記