上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHANGHAI 2009/11<br /><br />レンガ作りで見た目しっかりしてそうな<br />地元の人の住居の中は、、間取りとか気になるな〜<br /><br />2日目の上海は<br /><br />田子坊→新天地→南京西路駅の小揚生煎館<br />というコースです<br /><br />お天気は昨日と同じくスモッグな天気です<br /><br /><br />

SHANGHAI 2009 2日目

2009/11 - 2009/12

7839位(同エリア12010件中)

りんご

りんごさん

SHANGHAI 2009/11

レンガ作りで見た目しっかりしてそうな
地元の人の住居の中は、、間取りとか気になるな〜

2日目の上海は

田子坊→新天地→南京西路駅の小揚生煎館
というコースです

お天気は昨日と同じくスモッグな天気です

鉄道 タクシー
JAL

おはようございます
    朝の出勤風景、2階の部屋から覗いてます

バイク、自転車、電動自転車など
    ノーヘルでもオッケー

写真には写ってないけど
    交通整理のおじさんが立っていて
    赤信号で停まるよう指導してます

出発しようと一階に下りたら、、、
    昨日の披露宴会場で朝食ビュッフェがあってました。

フロントに確認したら
    私たちのプランにもinclude!!!
    何とラッキ〜知らなかったよ〜

入ってみると
    かなり豪華な朝食!
    おいしすぎです

お腹いっぱいになって
    いざ出発

一番行きたいとこ
    「田子坊」へ出発です

まずは南京東路の駅まで歩きます

席につくとコーヒーか、紅茶を入れてくれます

そして
    中華料理全般と洋食のメニュー
    ここでは新鮮な生野菜もあって
    旅行中の野菜不足解消です

写真の焼きそばおいしかった〜

何やら毛布をたくさん詰めてるお兄さん
    クリーニング屋さんかな?

奥のピンクのお姉さんは
    赤信号なんて気にせずに
    とばしてます

それぞれ朝は忙しい

バイクです

ところで、音がない電気バイク?のようなのも
    よく走ってました
    静かに近づいてくるので
    要注意です

街角の女の子
    ひっつめスタイル

店先のテーブルと
    大きな寸胴が見えるから
    食べ物屋さんかな?

目の前の空間を使った
    物干竿です

室外機もむき出しなので
    クーラーの水で地面がぬれてるとこも
    ありました
    香港みたい

地下鉄です

南京東路で乗って
    人民広場で乗り換えますよ〜

画面に何か出てます、なんだろね?

広場でおりたら少し歩きます
    案内に従って1号線に乗り換えます

降りる駅は
    黄波南路駅
    ここまで6元です

地下鉄が便利で安くて分かりやすくて
    ありがたいです

駅からはタクシーにのって、田子坊(泰康路)へ

ワクワク〜

着きましたよ

なんとなくここかなって所で降りて
    歩いてたら泰康路があって
    洒落た路面店がならんでます

これはそのビルの一階です
    お店とか事務所がはいってるのかな

雑貨、家具とか

階段も何気にディスプレイ

この写真、時代を感じる病院みたい

カフェなどもたーくさんあります

もちろん洋服、雑貨、お土産
    買物も楽しめるし
    通り全体の作りがおもしろいので
    写真を撮るのがすきな方には
    たまらないかも〜

私も主人もたくさん撮りましたよ

カフェ通り

寒かったので人は座ってませんが
    暖かい季節だと
    賑やかでしょうねー

お腹がすいたので
    ニューヨークスタイルピザってところで
    ピザを食べました

ピザ2枚+コーラのセット
    30元

ピザは生地からこねてました
    おいしかった〜

小さいお店が集まって
    それがのびてのびて
    迷路みたいな造りになってます

全部みるのは
    時間がいります

まだまだ進化中

ヘッドドレスが好きなので
    入ってみました
    カラフルで、きれいです

値段は
    観光地価格です

田子坊から駅までの道は
    奇麗な大通りです

南京東路駅の周辺とはガラッと違って
    かなりの裕福層が住み、買物してるみたい

格好も靴も、持ち物も、、、化粧してるし
    同じ上海とは思えません

またまた、ユニクロ発見!

H&Mもこの通りにありました
    今まで見た中でも一番の品揃えかも
    見応えあります

新天地です

ツアーの観光に組み込まれてそうな
    場所ですね〜
    寒かったのでカフェのテラスには誰もいませんでした
    私たちもぐるーっと歩いただけ

セレクトショップ「I.T」の中を見て

次は南京西路駅へgo~

高級そうなマンション
    どんな人が住んでるの?

こんなきれいなマンションだったら
    お水もきれいなのかなー?

駅を降りてすぐの黄色い看板
    っていう情報だけを頼りにさがした
    饅頭屋さん

かなり探す羽目に、、、
    諦めかけたその時!
    駅ビルっぽい建物の案内看板に見つけましたよ
    ビルの2階に入ってました〜

こんな所に、、想像と違うけど
    とにかく見つかってうれしい

「小揚生煎館」

大きな中華鍋で油たっぷり入れて
    焼いてます

8只 9元です

皮はもちもち
    中の肉汁はたっぷり
    少し噛んで汁をすってから食べたらいいです
    あつあつ〜おいし〜

さっきダンキンドーナツを食べたばかりなのに
    上海にきてから満腹感を感じません

ここでも飲み物なしで食事をする上海の人、、、
    のど乾かないの?

なんと帰りにまた食べました
    昨日の
    「大娘水餃」

今日食べたの中身の具は
    八宝菜のような野菜タップリの
    野菜饅でした

ホテルまでの帰り道

昨日のスーパーに寄り
    気になる調味料をたくさん購入

おすすめは青い瓶のマーボードーフの調味料
    これは、入れただけで本格中華の味ですよ
    日本のメーカーには出せない味!
    鍋にも、ラーメンにもいけます

ハワイでもみたコルゲート(歯磨き粉)
    3元くらいでした
    安過ぎです

後ろのチョコチップクッキーは
    お土産に
    かなり好評でした
    おすすめです

oishi~
    ってかいてあるポテトチップも本当においしかったし
    食べ物はハズレが無いのがうれしいです

調味料好きな人はうれしいかも

一袋
    1元くらいです

他には乾麺も購入しました
    たくさんの種類があるけど
    平麺がおいしかった

スーパーは袋持参がお決まりの様
    袋をつけると2元です

今日もたくさん歩いたし、お菓子をたべておとなしく就寝しました
    明日は早起きだ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る