銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に住む弟夫婦を訪ねました。<br />少し時間があったので、銚子まで足を延ばしました<br /><br />レトロな列車に揺られ、のんびりと小旅行いたしました。

銚子電鉄に乗って関東最東端・犬吠埼に到達♪

2009/12/16 - 2009/12/16

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

千葉に住む弟夫婦を訪ねました。
少し時間があったので、銚子まで足を延ばしました

レトロな列車に揺られ、のんびりと小旅行いたしました。

私鉄

遠路はるばるやって参りました 千葉県銚子市♪
    目指す犬吠埼へはここ銚子駅のはずれから出発する
    銚子電鉄に乗って犬吠駅を目指します。

中吊り広告が手書きでした。
    趣があります

取りあえず終点まで行きました。

レトロな建物はよくTVドラマや映画のロケにも使われているようです。

駅舎内もレトロ(*^。^*)

駅から細い坂道を下るとそこは漁港でした。

電車で1駅だけ戻って犬吠駅へ
    これまた随分レトロな列車がやってきました。

駅は結構小洒落た構えです。

銚子電鉄を有名にしているのがこの「ぬれ煎餅」です。
    構内の売店でおばちゃんが焼いてました
    醤油の焼けた匂いが食欲を誘います。(^◇^)

微力ながら小生も協力させていただきます(^^♪

非常に美味しかったです。
    その他に「さんまの佃煮」も売っており、これまた美味でした。

駅からのんびりと7〜8分ほど歩いて灯台に到着しました。

眼下に太平洋を望みます。
    いつも見慣れている伊勢湾とは違い荒々しいです。

犬吠からまた列車に乗り笠上黒生駅まで移動

駅から少し迷いながら歩くこと20分ほど銚子のポート

タワーに辿り着きました。

今日は晴れていたのですが少し靄がかかり、あまり遠くまで望めなかったのが残念です(T_T)

昼食は海鮮丼にしました。
    味は期待していたよりもちょっと・・・

もうちょっと地の物があるといいなぁ・・・
    折角目の前が海だし(>_