グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム往復9800円!の格安航空券を楽天で発見!<br />あまりの激安に驚きながらも、即予約。<br />子連れで初グアム、行ってきました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />航空券@9800<br /> 燃油サーチャージ・手配手数料・海外諸税等@8385<br /> 成田空港税 大人@2040 小人@1020<br />         計78860円(大人2名小人2名)<br />ホテル<br /> オハナベイビューグアム<br />    80US$(税別)x2泊 (朝食あり・夕食なし)  <br /> オンワードビーチリゾートグアム<br />    132.09US$(税込)×2泊((朝食あり・夕食なし) <br /> ラマダスイーツグアム<br />    65US$(税込)×1泊 (朝食なし・夕食なし)  <br />          計506.78US$<br />

子連れで初グアム!初個人手配の5泊6日 ~その1~

2009/12 - 2009/12

maamu

maamuさん

グアム往復9800円!の格安航空券を楽天で発見!
あまりの激安に驚きながらも、即予約。
子連れで初グアム、行ってきました♪

航空券@9800
 燃油サーチャージ・手配手数料・海外諸税等@8385
 成田空港税 大人@2040 小人@1020
         計78860円(大人2名小人2名)
 オハナベイビューグアム
    80US$(税別)x2泊 (朝食あり・夕食なし)
 オンワードビーチリゾートグアム
    132.09US$(税込)×2泊((朝食あり・夕食なし)
 ラマダスイーツグアム
    65US$(税込)×1泊 (朝食なし・夕食なし)
          計506.78US$

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー

今回は、空港まで車で行ったので、空港近くの「シャトルパーキング」さんに車をお願いしました。
    6日間で3850円。空港まではバスで送迎してくれます。新しいパーキングさんで建物もバスもピカピカで気持ちが良かったです。

空港に着いて手荷物を預け、航空券をもらい、搭乗口を確認しようと電光掲示板を見ると、出発が予定より30分ほど早くなってました。
    子連れなので、早め早めの移動を心がけてはいたけど、ちょっとびっくり。

出発前はインフルエンザの心配もしましたが、
    空港内でマスクをしてる人はほとんど見かけませんでした。

写真は成田空港のプレイルーム(キッズルーム)です。
    奥にはオムツ替えの台や授乳室がありました。

ここでしばらく遊ばせたあと、搭乗口へ移動しました。

機材はB737-800。
    3列×3列の並びです(エコノミー)。
    シートにテレビはありませんでした。
    ちょっと残念。

ここで、出発前のことを少し書きたいと思います。
    出発24時間前、ウェブでチェックインをしました。
    コンチネンタルのチェックインページは英語です。
    難しいことはありませんが、面倒くさがりな私にはちょっと煩わしかった、、、
    チェックイン&座席指定後、予約確認書のようなもの?(ボーディングチケットではない。ちなみに、Eチケットは楽天から印刷して持ってました)を、印刷(orFAXorEメール)し、空港へ持参します。
    旅先ではプリンターがないので、帰りの便は、帰国前日にオンラインチェックインした後、ホテルへFAX送信しました。

離陸後、まもなくキッズミールが運ばれてきました。
    ミートボールとブロッコリーなどの野菜、マッシュポテト、チョコパイとサラダでした。

ミートボールは固め、チョコパイはマシュマロ(?)入り、ブロッコリーなどの野菜はとても食べられたシナモノではありません、、、

唯一の救いは、サラダのキュウリとトマト。
    それでも「美味しい」とは言えない状態。
    子供達はほとんど手をつけませんでした。

モッタイナイと、パンにトマトとキュウリを挟んでサンドイッチにして食べましたが、ほとんどは残してしまいました。

ところで、スプーンやフォークが大人と同じもの(大きさも同じ)でした。たまたま?
    プラスチックの小さなスプーン&フォークを持っていきましたが、あいにくスーツケースの中、、、
    我が家の2歳児は使いにくかった、、、

成田→グアムの機内食(ポーク)
     パンとシーフードサラダ、チョコパイが付いてました。

上の写真のようなチャイルドミールって、航空会社へ電話して頼むものと思っていたら、旅行会社(ウチだったら航空券を買った楽天)に頼むのだそうですね。
    これは航空会社によって違うのかしら。

成田→グアム 機内食(ミートソースだったかな)
     ご飯の上にミートソースのようなものがのってます。
     ちょっと味うすめ?
     好みの問題かもしれませんが、塩をかけて完食。

機内食に期待はしてませんが、それにしてもまずかった、、、

子連れ海外の悩みのタネ? 機内での過ごし方、、、
    4時間弱と短いフライトですが、甘く見てると痛い目を見るので、シールブックやお菓子を用意しました。

長時間のフライトならポータブルDVDを借りるのですが(我が家はポータブルDVDを持ってないので)、
    今回は、ビデオカメラで録画(テレビを撮影)したアニメを見せました。
    画面チッチャイ、、、

出発から4時間弱、
    グアム空港に到着です。

入国審査は少し並びました。
    少しでも早く終わるようにでしょうか、係員の方が皆が持ってる書類をチェックして回ってました。
    必ず何か漏れがあるらしく「どこのホテル?」「いつまで?」などの声が聞こえてました。

入国審査では、指紋と顔写真を撮りました。
    子供が写真を撮ってもらいたいと、髪をなおして準備してましたが、子供は撮らないのですね。
    「なんでぇ〜〜?」と撮って欲しそうにしてました(笑

預けたスーツケースを取ってから、税関へ。
    今回、日本から牛乳を持っていったので、税関・検疫申告書の、乳製品や牛エキスetcの欄にチェックを入れました。
    何を持っているのか聞かれましたが、子供用にミニサイズの牛乳を持ってると答えたら、「OK」でした。

飛行機が後ろの方の席で降りるのが遅かったのと、「税関・検疫申告書」の裏面を書くのを忘れていた為、出たのは私たちが一番最後でした、、、
    ホテルへの送迎は私たち1組だけだったので、皆を待たせることなくすみ、良かったです。

順番が前後してしまいますが、機内、シートの頭部分の写真です。
    下がほつれて中身が見えちゃってます。
    思わずパチリ☆

・・・と、話を戻して、、、
    この日、ホテルに着いたのは結局23時頃。
    (グアム着陸21:50頃、空港を出たのは22:45頃でした。)
    送迎の運転手の方にチップを渡そうとすると、「いらない」と遠慮します。
    いらないと言われると、かえって受け取って欲しい気持ちがUP。半ば無理やり?持っていってもらいました。
    彼の仕事とはいえ、夜遅くの送迎、しかも空港でずいぶんと待たせてしまった(30分以上?)と思うので、、、

1日目、2日目はオハナベイビューに泊まります。
    この日は疲れていたので写真は撮りませんでした。

事前に調べていたので、外廊下なこと、浴槽の古さにはびっくりしませんでしたが、
    夜中に隣の部屋に入る音(話し声、ドアの開閉)を自分の部屋の音と勘違い。
    びっくり&怖かったです、、、
    昼間も、隣の部屋で水を使う音などがまるで自分の部屋の音のように聞こえてました、、、

部屋は広く、内装もいい感じ。
    ベッドも大きく、添い寝の子供がいる我が家にはありがたいかぎり。
    掃除もそれなりにきちんとされているように感じました。

初日は移動で終わり。
    旅行記「〜その2〜」へ続きます☆

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る