松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは夕方の新幹線なので松島に行ってきました。

仙台旅行(松島編)

2009/12/13 - 2009/12/14

koba

kobaさん

帰りは夕方の新幹線なので松島に行ってきました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

9時前の仙石線の快速に乗り松島へ
    所要約30分、400円でした。

松島海岸駅にて

駅前の公園から海岸沿いを歩いて遊覧船乗り場へ

歩くこと約5分で到着。
    観光案内所兼チケット売り場。
    案内所のオバハン、えらい愛想が悪い(-_-メ)

10:00発の遊覧船で湾内めぐりへ
    我々が乗ったのは仁王丸

割引クーポン使って¥1260円
    早速乗り込み、カモメの餌を買う
    (¥100/小さいかっぱえびせん)

が、お腹が空いたのか食べられてしまい....
    都合4袋、買ってしまった(^_^;)

出航!

出航すると餌を目当てに海鳥が寄ってきます。

↓   ↓

天気が良くないとテレビでは言っていたが
    まだ晴れています。

が、だんだんと予報どおり
    悪くなり......

寒くなってきたので船内に.....

松島の風景

↓    ↓

約50分の遊覧も終わり桟橋へ。
    嫁はこっちの方が良いとほざく(-_-;)
    4社ほど会社があって色々コースもある見たい。

寒いけど元気です。(^_^)

取り敢えず遊覧船乗り場の横に有る
    ”五大堂”へ

同じく

↓   ↓

続いて瑞巌寺へ

参道の様子

↓    ↓

瑞巌寺は改修中で拝観料も高かったので
    入るのは止めました。

アイスが大好きです。
    ソフトクリーム形をした看板見ると突撃します(-_-;)
    寒くても平気です。

雨も降り始め、昼も過ぎたので仙台へ戻る事に。
    帰りは東北本線の松島駅から。
    こちらの方が早くて便利だけど観光地からは少し
    離れています。我々は¥100円の巡回バスで
    行きましたが歩くと20−30分かかりそう。

東北本線の電車。向かい合わせシートで快適!

そろそろ普通の観光は飽きてきたところで
    電車に乗れたので元気が復活です。

仙台に到着して昼ごはん食べ、まだ少し時間が
    有るので鐘崎ベルファクトリーの”七夕館”へ

工業団地の中で公共交通機関では便利が悪いです。
    バスで約30分¥370円*但し1時間に1〜2本
    仙台駅の観光案内所で丁寧に乗るバスと
    降りるバス停を教えてくれます。

館内の様子

↓     ↓

ここは笹かまぼこ屋なので当然隣接には
    かまぼこ工場が有ります。

工場兼販売店の様子

ここでもSuica使えます。

店内でソフトクリームの看板見つけ、買ってやらなかったら
    大泣きです。(--;)

時間も迫りバスの時間を待つのも勿体ないため
    タクシーで駅に帰りました。(¥2250/15分ほど)
    レンタカーがあれば良かったかな?