ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day 6(自分用メモです。)<br /><br />&NY時代の”たからもの”<br /><br />ドナウの川なりで踊る<br />Wienに来てまで、夫を文房具やに連れて行く<br />晴れた日のSecession☆(でPostcardと栞)<br />グラーシュ・Museumに行く<br />1Aのバスで、Klimtも訪れたト云う<br />Cafe LANDTMANNへ<br />市庁舎(=ラート・ハウス)のXmasマーケットに行く<br /><br />&年末の大掃除で、出て来た、私のNY時代の”たからもの”公開<br /><br />(作成中)<br />

本場 ウィーンのCafe Landtmann♪&ラートハウスのXmasマーケット&NY時代の”たからもの”

2009/11/26 - 2009/11/26

pulsera

pulseraさん

Day 6(自分用メモです。)

&NY時代の”たからもの”

ドナウの川なりで踊る
Wienに来てまで、夫を文房具やに連れて行く
晴れた日のSecession☆(でPostcardと栞)
グラーシュ・Museumに行く
1Aのバスで、Klimtも訪れたト云う
Cafe LANDTMANNへ
市庁舎(=ラート・ハウス)のXmasマーケットに行く

(作成中)

Viennaにきてまで文房具やに行くなんて

春樹の本は平積み
    大したものだ

• ウィーンの森で(大衆ウケするようになったから)その時点で春樹の&quot;応援&quot;はやめました。私は、若い、才能の在る男(女ももちろん可)を世間に送り出す事をひとつの任務としています。14の時から稼いでいたので(かてきょー)伸びない子供には何も教えません。そして、この職業から学んだ事は、学校の先生にはなりたくない。ト云う事と(すみません)素直な子供は伸びる!トいう事です。そして、いつも、何故?を忘れない。後は整理整頓でしょうか?年末、大掃除をしていたら、NYの&quot;鍵&quot;が出て来ました。お掃除をするト良い事あります。私がこの世界にハイったのも、春樹の影響下なんだよ。スポーツクラブのお兄さんに話したら「スゴイ、格好良い」と言われましたが、イエイエ、私は本能の女?&quot;イメージ&quot;に生きるのも悪くわないよね。

ウィーンの森で(大衆ウケするようになったから)その時点で春樹の"応援"はやめました。私は、若い、才能の在る男(女ももちろん可)を世間に送り出す事をひとつの任務としています。14の時から稼いでいたので(かてきょー)伸びない子供には何も教えません。そして、この職業から学んだ事は、学校の先生にはなりたくない。ト云う事と(すみません)素直な子供は伸びる!トいう事です。そして、いつも、何故?を忘れない。後は整理整頓でしょうか?年末、大掃除をしていたら、NYの"鍵"が出て来ました。お掃除をするト良い事あります。私がこの世界にハイったのも、春樹の影響下なんだよ。スポーツクラブのお兄さんに話したら「スゴイ、格好良い」と言われましたが、イエイエ、私は本能の女?"イメージ"に生きるのも悪くわないよね。

Mariahilfer Str.ここは、タリアに
    行くために(行かなければならない)Str.だった訳ですが、結構、楽しめました。私は、どこに行っても
    ホコリっぽくなければ。人が大勢い居なければ。人道にソれていなければ。それなりに自分の"興味"を見つけられる事に気が付きました。すべてが同じ感性の他人なんか居ないからね。お互いを認め合って「その人の笑顔がみたい」から努力する。そう云う自分の変化をみるのも、たまには、Eものよ こんな青いお空にも出会えるしね♪

紫のLine=U-2が私のお気に入りになりました♪

マリアヒルファー通り

青いおそらに
    赤い風船が映える,

あなたを追いかけて,

Museumsquartierへのちかみち,
    a Shortcutト呼ばれる階段を
    のぼったり、降りたりしてみました

Viennaのまちの人はすすんで
    カメラにハイってくれる
    彼がこの旅の
    The Youngest Man♪
    (青少年の守護聖人であるpは、
    Viennaで意外にも
    その実力を発揮した)

なんて、かわいい♪
    冬ものは、寒いトコロでかえ
    冬に麦わら帽子を買うは、オットの座左の名?

Nightバスは、
    ネコの目でキマリ☆

この坂を下りながらSecessionがみたかった,

全然、おなかが空かない
    きっと、空気がおいしい所為だろう
    (何もたべたくない。ト言ったら、オットに怒られたので
    グーラシュを食べる事にしました,

U−バーンで、

きのこのグーラシュにしました♪

「決まった!」ト早い決断をくだした夫。
    まさか、連チャンで、しかも、グーラシュ専門店で!
    ヴィーナーシュニッテルを食すなんてー!!!
    さすが、わが夫。いるだけで笑いを誘う人です。本人にその意図はもうとう在りません。とにかーく、彼の
    食生活には頭が下がる。小腸、絨毛(じゅうもう)小突起が動いていないのかもね?私をおいて逝かないでー!(トは、私のいつもの台詞です)ここ、グーラシュムゼウムの
    おじさまは、さいこう、やさしかった♪

黒のフレッドペリーのポロ・シャツをWearing♪ 夫が
    「ビールが飲みたい」と言えば、「やめとけ」
    きのこのグーラシュをorderすれば、
    「肉はハイってないけれど、良いのか?」ト
    本当に、親切過ぎなぁい?(笑)
    ここは、天下のViennaだぁー!!!

グーラシュは、最高、美味♪
    残っただんごが、
    金のキャベツにみえてきたら
    あなたは、Viennaのもうとりこ,

煥発、LANDTMANN☆
    夫は、チェリー
    私は、Hollander♪えーあとべーれ♪
    Wijnは、昨日のCafe Schwarzenbergでの失敗を教訓に、グラスでOrderできる中
    最も高価なWijnにした。結果、大当たり
    とーっても、美味しかったです。私は、ピノ・ノワールが美味しいト思わないのよね

キルシュ=夫

オランダのいちご=わたしー

• Notice:LANDTMANNのおじさんは、英語が通じない、できない人もいます〜態度はドでかいのだけれど(汗)質問に対する答えが、ちがうー(私達の担当者は一切、英語を口にしませんでした。)そういうおじさんが自分の係りになってしまったら、あきらめて、分かる範囲でドイツ語でOrderしましょう。まぁ、ユーロって云うくらいですから、Viennaに来るなら、独語か、仏語を話しなさい!ト云う事なのね!反省〜For example,ワインの味が、ドイツ語表記だったので「これは、どんな意味?味ですか?」ト質問すれば、「ボトルにするか?グラスか?」トまぁ、〇はずれな回答を、そこまで、デカイ態度で回答されれば、どうどうト説明?されれば、もう1番、高価なWijnを頼むしか、無いでしょう?(笑)(改めて蘭の英語教育に感服したpでした。)しかして観光都市、Wien VS アムステルダム&quot;英語対決&quot;は、アムスの圧勝 Viennaで、1番、英語が話せた人物はHotel、フロントの優しい、20代のお姉さんに決定です!<br /><br /><br /><br />

Notice:LANDTMANNのおじさんは、英語が通じない、できない人もいます〜態度はドでかいのだけれど(汗)質問に対する答えが、ちがうー(私達の担当者は一切、英語を口にしませんでした。)そういうおじさんが自分の係りになってしまったら、あきらめて、分かる範囲でドイツ語でOrderしましょう。まぁ、ユーロって云うくらいですから、Viennaに来るなら、独語か、仏語を話しなさい!ト云う事なのね!反省〜For example,ワインの味が、ドイツ語表記だったので「これは、どんな意味?味ですか?」ト質問すれば、「ボトルにするか?グラスか?」トまぁ、〇はずれな回答を、そこまで、デカイ態度で回答されれば、どうどうト説明?されれば、もう1番、高価なWijnを頼むしか、無いでしょう?(笑)(改めて蘭の英語教育に感服したpでした。)しかして観光都市、Wien VS アムステルダム"英語対決"は、アムスの圧勝 Viennaで、1番、英語が話せた人物はHotel、フロントの優しい、20代のお姉さんに決定です!

くらいなーMOKKAー☆

CakeとWijnのあとは、
    coffeeでしめなきゃね♪

何を買ったのか?みせてー(ボロボロじゃない)

SWEET全開♪
    ここ、LANDTMANNのCakeは、日本人の口に非常に合うト思います。(甘過ぎないから。)

「ここで、食べるわ。」ト言えば、お姉さんが、
    CAKEの番号を、小さな紙に記してくれます。
    それがね〜なんと、4桁!(爆)
    これを、Tableに持ち帰り、英語の出来ないおじさんに渡せば良いの。(笑)私は、今まで、自分より英語の出来ない人と接触が皆無だったため、Viennaに来たら、結構、自信が出たわ。(笑)時には、英語圏から、脱出スルのも、OKだね♪

消えたり、シルエットがでたりスルの♪
    LANDTYMANNのXmasツリーはとってもPopular

ラート・ハウスのXmasマルクトにきました♪
    このきいろの風船が欲しかったから、きいたら、
    「ここのは”飾り”だから、売りものではナイ」と言われました。あとで他の場所で風船を売っている人を発見しましたが、16ゆーろとか?で、まっさかーのSO SO Expensive!(5ユーロだったら買ってたから、よかったよ。また、夫に呆れられるトコロだもん。でも、いッつも私の事、大キライなのよーこわいし、わがまま、こまった)スポンジ・ボブ☆

wizさんへ♪

Hundertwasserのコモノたち,

tearDROP-♪
    いつも、泣きMushiだからかな?
    この形状が大好きなんだ,
    2ユーロでたからものをGetできるまち
    Wien♪

wizさ〜ん!今年のマグcupは、これよー!!!
    ラート・ハウスのマグだけは、私にHitして来なかった,
    歩き回って

唯一無二
    いいことばだね,
    これが、欲しいー!!!1つだけ、先頭にあった。
    ドレスデンにあるシスティーナのマドンナの天使ー♪
    wizさんに習った!これだ!これこそ私が求めていた
    最愛のマグ・Cupよ!!!But-、忙しそうなおばさん、
    怖そうなおじさんにナンテ言って頼もうー!英語が通じるかな?(ここで、Viennaの英語通じるか?情報=
    just! 当り、はずれです。老いも若きも、できる人は出来るし、喋らない人はしゃべらないのーでも確率から言うト
    若年層にアタックすべし。ネエサンは、ここの屋台の
    おじさんとオバサんは無理ト判断。(Landtmannの教訓を生かしてみました(爆)でもここでスヤスヤと引き下がるような女で無い事は火をみるより明らかでしょ?&ふだんの行いが良いトここらで確実に"差"が生じる(うそうそ)ちょうど、このマグカップの前に、お若い女性1人と男性2名が、ビールで談笑。pは思った。この人達に通訳してもらおう!それで、このお姉さんに私は話しかけた。「このマグカップでプンシュが飲みたい」旨を伝えたら、彼女、彼らは、とても親切で、ガチンコに怖いおじさんに独語で訴えてくれた。私が「お礼に何か、おごりたい」ト言うと
    「いいんだよ、こんな事、簡単な事さ!」だってー
    (なみだ〜)だから、このラート・ハウスのマグCupが
    1ばんの、たからものになったのぉ♪

ナンテ・フラジールなコト!!!このNOT impossibleな私でさえ(うそうそ)、これには、お手上げ〜
    わぁ〜ん!かなしいよ〜

7と11
    さいこうなポジショニング!
    ニイサン、早く元気になってねー私のフォーカスは
    あなたにあってるから〜WKのみ
    いつものあなたのちからをみせつけて欲しい,

りんご♪
    これはねぇ〜
    スパイスでできた、Xmasのオーナメントなんだよー
    香りがすばらしいの☆

クローブや、ナツメグ、シナモン、オレンジ、ライムなどなど。Dryな装飾品で作りあげられた
    ここの周りだけ、とっても、いい香りなの♪
    18ユーロくらいでした

大きなあーだぽるん
    20cmは、あるんじゃない?
    Gogh-!!!

ジャーン♪
    Wienのお兄さんとお姉さんに助けてもらってGetした
    ラート・ハウスのマグCupデース
    奥に入って、座って飲んだ
    プンシュは、あんまり、酔えません(笑)

正面から♪
    Rathaus☆キラーン!!!

ここからみるVotivkircheが好きだと言ったから
    今日はあなたとVotiv Anniversary♪

かうなら、
    Vか、Sだな(笑)

自分が5人居れば良いのに!
    これ、たべたかったよー

これは、りんごのチョコレート掛け mit
    マーブル・チョコレートか?すごい、あまそう。
    これ以上は、付いては行けない領域に踏み込んでしまったpでした。まだまだ、凄いのがいっぱい、ありましたが、以下、省略。行って、行ってー
    RathausのXamsマーケット♪
    (もー独語は、ホント、発音とそのまんま?
    オランダ語と酷似しているが故に、もう混ぜ混ぜ)汗

Stern♪(=星=☆)
    この単語も、wizさんに習ったんだぁ〜

ラートハウスの帰りにトラムで出会った
    ばらのおじさま♪
    しあわせを分けてもらった,

今回のViennaで、2ndにお若いお兄さんたち
    街並みを撮っていたら、わーわー声を掛けてくれた,
    ダンケー

おまけ。
    明日はお天気が悪いト云う事で、今日は、朝イチで
    ドナウ川の中州に行って来ました♪
    S-バーンと、U-1で、すぐだった
    気持ちよかったぁ〜

キャー
    リーゼンラートよー♪

たぶん、ドナウタワー
    かわいい♪

年末大掃除の戦利品♪(なみだ〜)私は、ここの?で働いていました。エレベーターが壊れてて、最後は手動なんだよ!このチケは96年May 31ってなってるから友人が来たときに案内したのだとおもう〜魚(うお)獲りセンターって発音すると通じる。ったく、どんな意味があろうとも、同じ失敗を2度繰り返す奴はばかです。(怒)私の大切なWTCを返せー!!!!

これは、いつも現像につかっていたお店のふくろ
    NYにいた時は、なんでもナかったモノが、
    今は”タカラモノ”になりましたぁ♪

これは、2月にバレエを観に行ったときのプログラムです
    母にトート・Bagも買いました♪
    今も健在♪

本当に、いい思い出です。

その頃、NYでは、こんなシールを作るのが常識?
    なまえだけ、手を動かせば、OK−☆
    NYのイメージは、今もクライスラー経由でシルバーですが、私のNY好き☆は、このシルバーに多くを委ねています(これは、West Sideの空気がすいたくて、HotelをFaxで予約した時のフォーム
    まだ、全然、PCなんて普及してなくて(汗)

自宅のアパートにも、プール、エクササイズRoomや、
    エアロビクスのお教室がついておりましたが(49F)
    視野を広げたかったので、国連前のホテルのプールにも
    通っていました。日本より、もーすんごく、水温が低いんだよー

マッチが出て来ました(笑)ここは、1度は行ってみたいRestaurantらしい。私も、日本から来た人の接待で、何回、行ったか?味は、全然なので、
    雰囲気だけよ(今は、もう、ちがうかも!そう願います!

You gat a mailより前に行った(笑)
    もともと、Cakeが美味しいと評判のCafeでしたよ
    当時まだ”大味な”CAKEが主流だったNYのCake(ま、そこがEのですが)に飽きたら、ぜひ、ここへ。本当に、美味しかったです。いい思い出です。

指紋を10本も、採られるなんて!当分、NYには行けないわね〜トここは、私が、もっとも、NYNYな場所のひとつと考える場所です♪ でも、Table wareは、日本製なんだよ!(苦笑)

Wienのシュベヒャートでかった、夫が珍しくかわいいト
    褒めてくれたエプロンです。こんな甘口は、いただかない私ですが、Wienは、そんなNYな私を変えてくれる凄い街でした♪

• wiz さん 2009/12/21 20:59:16
    愛用マグ
    pulseraさんがGETしたRATHAUSのマグカップ、
    私も持ってる去年のとすっごく似ているよ〜!

が!私のはシスティーナのマドンナの天使ちゃんの所が月だった〜^^;
    正面から見ると去年のは、Wiener Christkindlmarktの文字が上で、
    pulseraさんがGETしたのは真ん中に文字だね〜。
    触り心地、ちょっとボコボコしてる?
    私はこのボコボコが(ツルツルより)持ちやすくて
    なんとなーく普段使いに愛用してるよ!

HPにマグカップのデザインの写真が毎年載っているけれど…
    私が2005年に貰って来たのは、えんじ色?であんまりかわいくないの、

Stern☆のかたちのスパイスの飾り欲しいなぁー。

ブダペストに工芸美術館があって、そこの入り口の天井を思い出すの。
    ミロのはブルーでトルコデザインらしいよね…
    ブダペストのはジョルナイでイエロー系なんだけれど。

&KHMではフェルメールの特別展始まるみたいだね!

あ!あとART NEWSで先週?見たんだけれど、

wiz

pulsera

pulseraさん からの返信 2009/12/28 12:13:22
    RE: 愛用マグ
    >pulseraさんがGETしたRATHAUSのマグカップ、
    >触り心地、ちょっとボコボコしてる?

してるよー!!!他のと、ちがうー!!!

>私はこのボコボコが(ツルツルより)持ちやすくて
    >なんとなーく普段使いに愛用してるよ!

私は、大切にしてる!!(笑)
    Belvedereとか、まりあ・テレジアが、一番、工業製品的で安心だから、
    普段使いは、Belvedereが、一番、多いわ。今も!(笑)

>HPにマグカップのデザインの写真が毎年載っているけれど…
    >しかももう一部分かけちゃったんで今はペン立てになってるよ(苦笑)

ペン立て、良いじゃん!よゆー 私なんか、落として、割ってしまったら、即死するかも!
    でも、この性格だから、結婚してから、
    1回も、食器、割った事ないよー!(怖い奥さんでしょう?)

>Stern☆のかたちのスパイスの飾り欲しいなぁー。

ねぇ〜これ、本当に、いいよね〜♪
    さすが、wizさん!!!!目の付け所がちがう!!!
    次回は、初日に行って、Hotelの部屋で楽しもう!

>ところで、カフェレストランミロの天井ね〜いつも思うんだけれど、
    ミロのはブルーでトルコデザインらしいよね…
    >ブダペストのはジョルナイでイエロー系なんだけれど。

そうなのー!ありがとうございます!!!ぜひ、行って観るね!!!

>&KHMではフェルメールの特別展始まるみたいだね!

ありがとう!!!でも、最短でも1年先までは、Viennaには行けない〜

>あ!あとART NEWSで先週?見たんだけれど、
    >台湾でGOGH展があって作品がオランダから来ているみたいだよ〜。

ありがとうございます!!!
    でも、お金もらっても、たいわんには、絶対行かない〜(爆)
    って、ちがうか、ありがとうございます!!!でも、もー、結構、観たから
    いいや!GOGHのは。アムスで観ると、絵よりも、
    観に来てくれてる人に感謝しちゃってね。
    まぁ、こんなはるばる。ありがとうございます!みたいなッ!
    だって、雨の日も、行列だし、街は、GOGHMのポスターの三角のBoxで
    あふれかえっているのよ!私的には、本当に、有難い事よ。
    彼の信念とか、世界中の人に伝わってね!
    ヨハンナに感謝するわ! 書簡をとって置いてくれたし、まとめてくれて。
    彼女なしでは、・・・それに、係員は、モーレツに横柄な人が多いけれど
    企画展とか、充実してるし、運営に情熱がある。オランダの誇りになれて
    1番、驚いているのは、本人だね。でも、空から、彼の笑顔を感じるの。
    Klimtも、幸せだったと思う。5年、Bedに寝て、「待つ」より、彼らしい。
    未完の作で、彼は、また「自己」を表現している

pulseraさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る