奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良にて 赤・黄・橙色をひたすら追ってきました。 <br />

奈良で紅葉狩り

2009/12/06 - 2009/12/06

みやさこさん

奈良にて 赤・黄・橙色をひたすら追ってきました。

1万円未満
私鉄

昨晩は 天理にある『ビジネスホテルやまべ』に宿泊。
    安田大サーカスのくろちゃん似の男性が迎えてくれ、ドキドキしていたらめちゃくちゃいい人だった。
    私がカメラ持ってたの見て、写真撮れそうな奈良の見所までネットで探してプリントしてくれた。
    ありがとう、くろちゃん。

天理付近の紅葉スポットと奈良公園に行こうと思ったけど、くろちゃんの勧めもあり、奈良公園1つに絞ることにした。

奈良公園に着くなり迎えてくれたのは、鹿。
    見てると目を合わせてくれるんだけど、カメラを向けると目をそらす。

この、恥ずかしがり屋〜笑。

広大な敷地の奈良公園。

鹿はあちこちにいる。

五重の塔と鹿。

どうしてもこのコラボが撮りたくて
    鹿を追いかけていたら
    私の行動を見抜いたのか、ナイスポジションに腰をおろしてくれた。

ありがとう、鹿。

人があまりいない道に行き歩いていると
    中国にありそうな湖と建物を発見!

なんだろう!

建物には橋がかかっていて、渡れるようになっている。

湖が青くてきれい。

向こうから建物を撮るおじさんたちがちらほらいた。
    隠れ撮影スポットなのかな?

湖の向こう側に行き、歩いていると
    鹿だらけの場所に出た。

なに見てるのよ〜

と言わんばかりにみんなに見られ、赤面。

レタスをあげるおじさんが登場。

群がる鹿たち。

鹿せんべいをあげている人もいたけど、
    せんべいを差し出したら 鹿、逃げた。

人通りが多いところにいる鹿はせんべいを食べるけど
    鹿の聖地みたいな、人の少ないこっちの鹿は食べないんだね。

鹿注意の標識があちこちにかかる。

バスにも鹿のイラストが。

動物が人々に暮らしの一部って、いいなあ。

春日大社付近の道端にあった木。

ぐねぐね渦を巻く、生命力の強さに圧巻。

春日大社。

一般のお客はそんなにいなくて、修学旅行生で賑わっていた。

春日大社と散り紅葉。

ちょっと色が悪いね。
    でも修正は手間がかかるのでそのまま載せます。

七五三のお参りに来ている人もちらほらいた。

ひときわ目立つ強い黄色の銀杏の下は
    和やかな空気が流れている。

奈良公園。

この低い山、まさに奈良っぽい。

奈良県民のマラソン大会があって、時間がないのに道がふさがっちゃってかなりの時間、立ち往生。

その合間に 緑の葉に赤いシロップを漬けたような
    きれいな紅葉を発見。

予定時間をかなりロスしつつ、無事京都に戻る。

お昼食べてなくて腹ペコ。

西尾の八橋の喫茶店で 京風ラーメンを食す。
    塩味で上品なお味。
    生八橋がおまけでつくのが嬉しい。

嵯峨嵐山の祇王寺に行こうと張り切って行ったら
    祇王寺前の散紅葉がからからに枯れていて、入る気をなくす。

気を取り直して、散歩することに。

写真は、歩いてたら見つけた赤いもみじのじゅうたん。

自分の力でナイススポットを見つけると嬉しくなる。

建物の奥は嵐山の紅葉。

色んな色があってきれいだな。

清水寺のライトアップ。

結構枯れていたけど、ライトアップされるとやっぱりきれいだね。

• なおちさん 2010/07/23 10:33:30
    赤・黄・橙色
    みやさこさん

はっとさせられるような色の数々・・・
    黄色や赤ってこんなにきれいだったんですね!!!

真っ赤なもみじの上でシカがこっちを見てる写真がとても好きです♪

なおち

みやさこ

みやさこさん からの返信 2010/07/30 15:59:39
    なおちさん
    コメントありがとうございます☆
    自然って色とりどりで本当に綺麗ですよね。自然の色にはかないません!
    シカくん、ナイスなポジションに来てくれて感激でした(*^_^*)
  • Rainy☆Wongさん 2010/07/14 00:46:12
    色彩が美しい…
    既に1票入れさせて頂いているのですが、もう1票2票入れたくなる程の美しい旅行記!!
    改めて。コメントさせて下さい!

はっ!とする色彩、構図、すばらしいです!こういう「絵」って、やっぱり写真だからこその表現というか、美しさですよね。ムービーじゃこうは行かない。

奈良!激しく興味が湧きました!
    コミュの方でも美しい紅葉見たいです。リクエストでした(笑)

taka1

みやさこ

みやさこさん からの返信 2010/07/15 12:40:31
    >taka1さん
    投票、コメントありがとうございます★嬉しいです!

写真はその瞬間を切り取って、そのままとじこめておくことができるから
    素晴らしいツールですね◎

あまりこのサイトに顔出さないのでなかなか投稿までたどり着きませんが
    今、この流れで投稿しようと思います(*^_^*)

みやさこさんのトラベラーページ