宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JA広島市レディスクラブ親睦旅行<br /><br />私たちの地区の参加者は約120名三台のバスに乗って宮崎を目指しました。昨年とほぼ同数。でもバスが時間を空けて移動したのでそれほど問題はありませんでした。昨年の学んだ事があまり役に立たなかった。今年新しく学んだ事「トイレに行く時は人の後について行かない。仲間がいるからと油断しない。自分で女子トイレである事を確かめて、入る!」です。<br /><br />日程<br /> <br />一日目  朝5時頃私たちの地区を出発。山陽自動車道=宮島SAでトイレ休憩&朝食用お弁当積み込み=壇ノ浦PAでトイレ休憩&昼用お弁当積み込み=北熊本でトイレ休憩=えびのPAでトイレ休憩=宮崎ICで宮崎自動車道を降りて一路県庁へ  県庁内見学と県物産館===青島海岸(青島神社参拝・亜熱帯植物園)===シーガイア・リゾート着。ホテルのホールで地元JAレディスクラブの方と親睦会。と、宮崎の郷土料理を頂く……昔シーガイア、現シェラトン・グランデ ホテル(泊)<br /><br />二日目  綾町『照葉の大吊り橋』=酒泉の杜(雲海酒造)===小林ICより宮崎自動車道=えびのPAでトイレ休憩=基山PAで夜のお弁当を積み込み=めかりPAでトイレ休憩=一路広島へ<br /><br />

宮崎へ 前 編  [只今、執務中に付き、ノックをしないで下さい!]

2009/09/01 - 2009/09/02

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

JA広島市レディスクラブ親睦旅行

日程

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

恒例になっています。会長さん挨拶で〜す。

宮島SAから見た宮島です。

ここ(宮島SA)には宮島の大鳥居を模した鳥居があります。

壇ノ浦PAでトイレ休憩です。

壇ノ浦PAレストランのデイスプレーです。すごくリアル!

壇ノ浦PAで積み込んだお弁当です。

車内販売がはじまりました。これも恒例です。

NHKの大河ドラマ「竜馬伝」2010放送予定  「土佐・竜馬であい博」(2010年1月開催予定)の宣伝用ラッピングバスが停まっていました。

反対側です。

ここは北熊本SAです。

マンホールの蓋をあけて何かしています。

宮崎県庁に着きました。

乗ってきたバスです。敷地内に停まっています。

東国原知事のお出迎え〜です。代一斑が先に県庁内見学で〜す。第二班のわれわれは県庁横(道路を挟んで)ある宮崎物産館が先になりました。

みんなはまだ宮崎物産館にいます。私は外の空気を吸いに…県庁の回りをうろちょろしてみました。

地産地消100円につられて買いました。

日向夏のドリンクで〜す。

県庁前の測溝蓋に宮崎県章が入っていました。そこで一句「
    宮崎へ 駆足の旅、マンホール見つけるも至難の業」字余り…

外巻きに写真を撮っていたらこの人に職務(!?)質問をされてしまいました。

県庁入口に置いてあるパネルの前で、『くれぐれもおでこをなでないで』って言われたのに…みんな撫でて行きます。で…おでこはピカピカで〜す。

本日、宮崎県知事は執務中。で、この室内で執務中だそうです。「ノックをしないでください。」って。「出て来て。」ってノックをする人が多いらしく警備の人が立っていました。

ワシントニアパーム。県庁の庭にありました。背が高−い。

次の観光地「青島」に行く途中です。

ハイビスカスが自生している。さすが宮崎、暖かいンだぁ〜。

青島のみならず宮崎市広域観光案内図で〜す。

弥生橋を渡って青島に行きます。今日は「鬼の洗濯岩」があまり見えない。満潮なのかなぁ〜。

青島神社の狛犬で〜す。お参りはそこそこにして出てきました。

今日は波が荒い、です。

次にやってきたのが「宮崎県立青島亜熱帯植物園」です。

ゴクラクチョウカが咲いていました。今日の観光はここまで、あとはJA宮崎会員の方たちと親睦会があります。

フェニックス・シーガイア・リゾートの後押しでギネス世界記録TMに挑む「世界一大きなハンバーガー」を作ったようです。重さ136.20kgで世界で一番大きなハンバーガーが完成!世界記録達成だって。
    巨大なハンバーガーは「グレート弾丸バーガー」と名づけられ、実際に販売されます。ギネス世界記録TMとして正式に認定されるには、1年間の販売と、1個以上の販売実績が必要なンだって。

JA宮崎会員の方たちとの親睦会がはじまります。

A宮崎会員が紹介して下さった新作郷土料理(尾鈴)のひとつ「トロン汁」です。尾鈴産豚肉・キャベツ・大根・じゃがいも・等々が入っていて、とっても美味しかったで〜す。広島からは広島産((観音)葱をふんだんに使った「広島風ネギ焼き(お好みの一種)」が紹介されました。

ホテルの売店には地元の物が売られていました。