カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン&モロッコの旅  <br />カサブランカが最後の目的地  <br /><br />あと何時間か後にはアフリカから発つことになるこの場所を  <br />感慨深く思いながら街を歩いてみました  <br />ビルが建ち、ビジネスマンが歩き  <br />笑顔で「ハロージャパニーズ」とかけられる声の代わりに  <br />冷たいような視線と  <br />一転した街の雰囲気  <br />ここだけはそれまでのモロッコとは違っていました  <br /><br /> <br /><br />  <br /> <br /><br />

カサブランカ

2009/09 - 2009/09

piquet

piquetさん

スペイン&モロッコの旅
カサブランカが最後の目的地

あと何時間か後にはアフリカから発つことになるこの場所を
感慨深く思いながら街を歩いてみました
ビルが建ち、ビジネスマンが歩き
笑顔で「ハロージャパニーズ」とかけられる声の代わりに
冷たいような視線と
一転した街の雰囲気
ここだけはそれまでのモロッコとは違っていました

マラケシュから約3時間
    カサブランカへ向かいます

赤茶色い大地がだんだん変わっていきました

マラケシュ〜カサブランカ間は高速道路が走っています
    途中、パーキングもありました。
    ここでもドライバーに泣かされ
    もう交渉する気持ちさえなくなり
    あと少しで開放される気持ちの方が強かったのでした

ビルが多くなり
    交通量も増えていきました

街の中心街はビル群です

街歩きをしてみます

旧メディナにある時計台

ハッサン2世通りにある郵便局の入り口

その反対側の建物

何の建物だったのだろう

ムハンマド5世広場

サクレ・クール聖堂

何かのイベントが行われていました

ちょっと気になる名称

強い日差しに負けて
     吸い寄せられそうな気持ち

カサブランカ港にあった建物

「○○方」に載っていたショッピングセンターを
     探して歩きましたが、更地になっていました
     場所を聞いたところ
     アラビア語→フランス語→英語と話せる人が
     次々とやってきて一緒に地図をみてくれました

ここがショッピングセンターを跡地です

港にあった看板

カサ・ポール駅に立ち寄ってみました

発射時刻が近いのか
     次から次へとタクシーが着いて
     荷物を持った人々がやってきました

小さな駅舎にはキオスクもありました

ムハンマド・エル・ハンサリ通り

日差しをよけて
     椰子の木の下を歩きました

レストランでひと休み

なぜかたくさんのハエが飛んでいるのが気になり。。。

お店は雰囲気のいい感じだったのだけれど

ホテルに戻って
    楽しかった想い出と共に 荷物をまとめて
    早朝 ホテルを後にしました

泣かされ続けたドライバーにも
     (一応大人としては)お礼を言って
     出国カードでつまづいて
     セキュリティーチェックで細かく見られたけど
     無事に帰国してしまいました
     全てのことにありがとう

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る