ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年11月にベトナムのホーチミン~ハノイまで縦断しました。<br />主に鉄道での移動です。<br />長くてハードな旅でしたがベトナムの現地の人の生活が<br />よくわかる楽しいものでした。<br /><br />鉄道の切符が比較的取りやすいのとバスもあるので<br />移動は比較的楽でした。<br />ベトナム縦断を計画されている方の参考になればと思います。

2008 ベトナム縦断(ホーチミン~ハノイ) ①

2008/10/30 - 2008/11/02

fighters008

fighters008さん

主に鉄道での移動です。
長くてハードな旅でしたがベトナムの現地の人の生活が
よくわかる楽しいものでした。

鉄道の切符が比較的取りやすいのとバスもあるので
移動は比較的楽でした。
ベトナム縦断を計画されている方の参考になればと思います。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ベトナム航空

前日2008/10/30にベトナム航空で
    成田〜ホーチミン空港に入り、デタム通りまで来て
    当日の宿を探す。
    1泊約2000円程のミニホテルに決定。
    安いがとても清潔なホテルだった。

翌日2008/11/01、ホーチミンの町に散策に出る。
    これはホテルの前の路地。

こちらは有名なシンカフェ(旅行代理店)。
    旅の情報を得るのに心強い。

近くの喫茶店で朝食。
    ベトナムはパンがおいしい。
    そしてべトナムコーヒー(とても濃い)。

早速街に出る。
    こちらは統一会堂(旧大統領官邸)
    南ベトナム政権時代には大統領官邸であったが、
    現在は会議場として使用しているとき以外は、
    一般公開されている。

中の様子。
    この様に会議場が数多くある。

屋上より東の方向を撮影。

敷地内に戦車が置かれています。
    ベトナム戦争をいやでも彷彿とさせます。

統一会堂から徒歩3分ほどでサイゴン大教会に
    着きます。
    教会のすぐそばを車が通っているのが危険な感じです。

サイゴン大教会正面より。
    赤レンガでできている美しい教会です。

教会内部の様子。

教会のすぐ隣にある中央郵便局。
    フランス統治時代に建てられた建築物。

ベンタイン市場。
    ここにくれば日用品が何でも揃うそうです。

バイクタクシーでチョロンヘ。
    こちらはビンタイ市場。

ビンタイ市場内部。
    迷路のようで迷ってしまいます。

今日の散策はこれでおしまい。
    明日は鉄道でニャチャンまでいくので
    ホテルに戻り体力温存です。

明けて2008/11/02。雨。
    統一鉄道に乗るため、サイゴン駅に向かいます。
    ホーチミンの町ともこれでお別れです。

サイゴン駅。
    統一鉄道の始発駅。
    ここからハノイまで統一鉄道にお世話になります。

駅の待合室の様子。
    ターミナルの割には列車本数が少ないので
    のんびりムードです。

いよいよ列車に乗り込みます。

乗るのは SE6 号。
    自分はニャチャンで降りますが
    ハノイまで行く列車です。

15:05 定時にサイゴン駅を出発。

席が隣になった家族連れの女の子。

寝台席を予約したらこんな感じでした。
    まずまず快適です。

普通席の様子はこんな感じ。
    ガラガラです。

このような風景が続きます。
    ニャチャンまではまだまだです。

到着予定の20:05 を1時間近く遅れて
    やっとのことでニャチャン駅に到着。

駅からタクシーで5分ほどの海岸沿いの
    ニャチャンロッジホテルに泊まり、3日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る