伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------------------------------<br />私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!<br /><br />友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)<br />http://ameblo.jp/pega-22/entry-12243193003.html<br />------------------------------------------------------<br /><br />【ホテル】<br />グリーンホテル たかた<br />http://www003.upp.so-net.ne.jp/takata/<br /><br />【ダイビングショップ】<br />パパラギ(渋谷店)<br />http://www.papalagi.co.jp/<br />※タンク他ダイビング設備は宿泊先である”グリーンホテルたかた”を利用<br /><br />-------------------------------------------------------------------------<br /><br />PADIレスキューダイバーのライセンスを取得(※)してから早2年。<br />※「伊豆大島2泊3日 お盆レスキューダイバー取得」<br />http://4travel.jp/traveler/pega_1105/album/10179899/<br /><br />ファンダイビングで大島ツアーに参加してきました。<br />宿はいつもの”グリーンホテルたかた”。ショップもこれまたいつもの”パパラギ”さん、メンバーもいつものダイビング仲間です。 <br /><br />今年は何と言っても水温が低い!!<br />異常な低さ。。海面が27度、海底が19度。海面は温水プールで、海底は水風呂のような水温。<br />原因は黒潮の蛇行が例年とは異なるかららしい。黒潮の周りには水温の低い層があるらしく、いつもならば、ずっと南にあるその層が今年<br /><br />は伊豆にまで張り出してきているらしい。<br /><br />これも近年によく見られる異常気象の一端なんですかねぇ?。<br /><br />でも、水温が低いお陰で、透明度は抜群!!<br />キンギョハナダイやキビナゴ・イサキの群れが乱舞して、これまでで一番の大島でした!<br /><br />■■8月14日(金) <br />今年は竹芝から出航。<br />熱海か竹芝か選べるんだけど、そりゃ断然竹芝からのほうが楽。<br /><br />朝に出発して、10時前後にはもう大島に到着。<br />11:30には1本目にエントリー可能!このフットワークの軽さが大島の魅力♪<br /><br />----ダイビング1本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜(真沖コース)<br /><br />【コメント】<br />水温差が10度近い。。<br />噂には聞いていたけど、度肝を抜かれる冷たさでした><。<br />-----------------------<br /><br />----ダイビング2本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜(左の砂地コース)<br /><br />【コメント】<br />ハゼ狙いだったが、あまり見つけられず。。残念!<br />でも、ウミウシは結構いた♪<br />-----------------------<br /><br />■■8月15日(土) <br />----ダイビング3本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜<br /><br />【コメント】<br />やっぱり早朝の秋の浜は最高♪<br />-----------------------<br /><br />----ダイビング4本目----<br />【ポイント名】<br />ケイカイ<br /><br />【コメント】<br />去年初めてのケイカイで、ものすごいうねりに出会い、印象の悪いケイカイ。。<br />でも今年のケイカイは気持ちよかった?!<br />-----------------------<br /><br />----ダイビング5本目----<br />【ポイント名】<br />野田浜<br /><br />【コメント】<br />がっつりイサキの群れ<br />-----------------------<br /><br />----ダイビング6本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜(左の砂地コース)<br /><br />【コメント】<br />残念ながらお目当てのハゼはいませんでした><<br />-----------------------<br /><br />■■8月16日(日) <br /><br />----ダイビング7本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜(ハナサキ)<br /><br />【コメント】<br />早朝のハナサキ気持ちいい♪<br />そしてマグロ登場!!<br />-----------------------<br /><br />----ダイビング8本目----<br />【ポイント名】<br />秋の浜(真沖コース)<br /><br />【コメント】<br />サイコーの透明度!<br />今年の大島は当たり年だなぁ?<br />-----------------------

2009年お盆 抜群の透明度の大島ダイビング 2泊3日

2009/08/14 - 2009/08/16

ぺが

ぺがさん

私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!

【ホテル】
グリーンホテル たかた

【ダイビングショップ】
パパラギ(渋谷店)

※「伊豆大島2泊3日 お盆レスキューダイバー取得」

ファンダイビングで大島ツアーに参加してきました。

今年は何と言っても水温が低い!!

は伊豆にまで張り出してきているらしい。

これも近年によく見られる異常気象の一端なんですかねぇ?。

でも、水温が低いお陰で、透明度は抜群!!

■■8月14日(金)
今年は竹芝から出航。
熱海か竹芝か選べるんだけど、そりゃ断然竹芝からのほうが楽。

朝に出発して、10時前後にはもう大島に到着。

----ダイビング1本目----
【ポイント名】
秋の浜(真沖コース)

【コメント】
水温差が10度近い。。
噂には聞いていたけど、度肝を抜かれる冷たさでした><。

----ダイビング2本目----
【ポイント名】
秋の浜(左の砂地コース)

【コメント】
ハゼ狙いだったが、あまり見つけられず。。残念!
でも、ウミウシは結構いた♪
-----------------------

■■8月15日(土)
----ダイビング3本目----
秋の浜

【コメント】
やっぱり早朝の秋の浜は最高♪

----ダイビング4本目----
ケイカイ

【コメント】
でも今年のケイカイは気持ちよかった?!

----ダイビング5本目----
野田浜

がっつりイサキの群れ

----ダイビング6本目----
【ポイント名】
秋の浜(左の砂地コース)

【コメント】
残念ながらお目当てのハゼはいませんでした><
-----------------------

■■8月16日(日)

----ダイビング7本目----
【ポイント名】
秋の浜(ハナサキ)

【コメント】
早朝のハナサキ気持ちいい♪
そしてマグロ登場!!

----ダイビング8本目----
【ポイント名】
秋の浜(真沖コース)

【コメント】
サイコーの透明度!
今年の大島は当たり年だなぁ?

その他

秋の浜 ギンポ団地の住人

マツカサウオ。
    実はこの魚夜になると目の下が光る。

昔、日本のどっかの水族館でたまたま係員が夜の見回りの時に見つけたのがキッカケでその生態が分かったらしい。。。

それまで何故誰にも気付かれなかったのかが不思議だ。。

魚の群れがキレイ

沖に目をやると魚たちが元気にお食事中

オトヒメもよく育ってる

オトヒメ あっぷ

ヒメギンポ
    よくみかけるけど、よく見ると結構キレイなやつ

アオウミウシ

ぶくぶく です。。

卵もちです

サラサエビと闇にまぎれるウツボ

秋の浜のEN/EX 口のラダーに住んでるアイドル

ウミエラ
    これもサンゴの仲間でれっきとした動物

• はぜ

はぜ

サガミリュウグウウミウシ

ワニゴチ

ベニカエルアンコウ
    2匹ペア わかりますか?^^

なにミノだっけか?
    スミゾメと一緒にいたんだけど・・・。

初めてみたぁー。
    サフランイロウミウシ

うーん、名前がわからない><

ハナサキの元気のないソフトコーラル・・・

アカホシカクレエビ?

ホムラチュウコシオリエビ

アップ

ムラサキウミコチョウ

カゴカキダイかな?

だよね?

イボヤギがキレイです。
    残念ながら暗くて分かりづらいですが。。。

フラッシュだとキレイさが伝わりづらい・・・

テングっと!!

砂紋がキレイ

よーくみると

海にも林が♪

快晴です!

サメジマオトメさん

赤ちゃんと一緒でした

ごっちゃり

本当はすごいカラフルな魚たちなんだけど・・・

ワカウツボかな?

ヒメテグリ

太陽に魚に透明度!
    大島さいこーだー!

野田浜アーチ

正面からでごめんなさぁい

ニシキウミウシ
    ごっつい卵を産む張本人

アオリイカの赤ちゃん^^
    ピントが残念・・・

ゴンズイっと

野田浜は地形がメイン

アオリイカ編隊

またもや戻ってきたギンポ団地

これまた同じヒメギンポ?

くらっ・・・

ベニカエルアンコウにもさよならをつげ

スミゾメミノウミウシ

ちょっと元気になった?

オルトマ〜ン

キレイな海ともお別れ><
    あっという間の2泊3日

お世話になった宿のデッキ。
    夏でもこの温泉には癒されるぅ〜

もうかえるのかぁ><

また来年くるぞー!