2008/01 - 2008/01
17263位(同エリア20632件中)
ひだまりさん
弾丸香港旅行!
グルメ・観光・夜景・・・
限られた時間の中で香港の空気を満喫してきました〜☆
今日は夜景が綺麗に見えますように♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- JAL
2日目は朝粥からスタート☆
MTR旺角からほど近い、花園街市の中の市場へ。ここの3階にある妹記生滾粥品のお粥が美味しいとのこと。
庶民的な市場の中にあるため、衛生面・におい共に少々勇気がいりますが美味しい物のためにずんずん入っていきます。 -
注文したのはお刺身の入ったお粥と、ピータン&豚肉のお粥、そして油条(あげパン)。
まぜまぜしてから写真撮ったらどちらも同じような感じに・・・
油条と一緒に食べるお粥はどちらもとっても美味しい!しかもこのお店にはばっちり日本語のメニューが完備されてます。どんなお粥なのか丁寧な説明がついてて失敗なしですよ。 -
再び花園街市へ戻りぶ〜らぶらすると、フレッシュな果物が盛りだくさんなお店が。
どうやらフレッシュジュースのお店のようです。
好きな果物をトッピングしてジュースを作ってもらいました。
「添記鮮搾菓汁」さん、すごく新鮮で美味しいジュースでした☆ -
食後にはMTRに乗り黄大仙へ。
駅を降りるとそこは嗇色園黄大仙廟。
天気が良いせいか、普段からなのか、たくさんの人で賑わっています。 -
早速線香を買ってお祈りします。
線香立ても格好いい。
奥にある大きな廟の前では多くの人がお供え物を山盛りにしてお祈りしています。
お供え物は生の鶏一羽丸ごとの人が多い・・・なぜ?? -
スターフェリーに乗って香港島へ。
今日は本当に言いお天気☆ -
九龍と香港島の真ん中より茶果嶺方面を望む。
すがすがしい〜けど船酔いが・・・ -
何とか気を取り直してタイムズスクエアのなかにある
翡翠拉麺小籠包へ。 -
こちらで食べた坦々麺はゴマが効いててがめちゃ美味しかった!
香港の一般的なラーメンより日本人には食べやすいかも。
小籠包ももちろん美味しかったですよ。 -
タイムズスクエア付近よりトラムに乗って上環にある林奇苑茶行というお茶屋さんへ行きました。
こちらのお店にはチャイナドレスを着たインリン似の素敵なお姉さんが日本語で説明してくれ、様々なお茶を入れてくれました♪
お手軽なものから高級なものまで様々な種類のお茶があり、かわゆい中国茶器セットも購入しました。 -
キャットストリートでキッチュな小物を見たら・・・
これちょっとほしい
いよいよヴィクトリアピークへ。
頂上までの道のりの間に香港島の裏側が垣間見えます。
有名な水上レストラン、ジャンボキングダムもチラ見できました〜。遠くからみてもハデハデでした。 -
いよいよ展望台へ!
別料金なのが玉にキズだけどさすが世界3大夜景と言われるだけある〜
いつまでも見ていたかったけどさすがに香港でも1月の夜は寒い・・・
ということで一気に尖沙咀と佐敦の間にあるナッツフォードテラスへ移動。
多国籍のレストランやバーがあり遅くまで楽しめます。 -
夜のネイザンストリートはきらびやかです〜
キラキラの街を眺めながら香港最後の夜を満喫します。 -
香港最終日。
朝ごはんは旺角の倫敦大酒楼へ。 -
お店の中にはワゴンを押したおばちゃんたちがウロウロしながらワゴンの中身を連呼しています。
テーブルには日本語のメニューもある上にメニューのほとんどが均一料金!
しかも朝だとかなり安い〜♪
どれも美味しそうで迷う〜 -
香港最後の日と思うと手当たり次第にどんどん食べちゃいます〜
色々と盛りだくさん(主にグルメ方面)だった香港旅行☆
またグルメを堪能しに来たいなぁ・・・♪ -
最後に・・・
小心コレクション -
いろんな小心がありますね〜
香港(香港) の旅行記