2009/12/08 - 2009/12/09
ハリバット健さん
- ハリバット健さんTOP
大阪の娘から糠ホッケが食べたい!!いつ釣りに行くのと催促の電話があった。11月中に行きたかったが野暮用が重なりなかなか行けないでいた。天気予報も釣には厳しい状況が続いていたがやっと行ける条件が整った。
ホッケは夜釣り、のんびりとした出発となった。10:00に家を出て目的地には16:00到着を予定。小樽⇒余市⇒岩内⇒寿都⇒島牧⇒せたな⇒熊石(大成地区)と一年ぶりの釣行である・・・それも投げ釣りで。ホッケ釣りの仕掛けはネット仕掛けで数日前から手作りで準備していた。これだけでは心配なので春先に作ってあったカレイ仕掛けも持参した。思っていたりよりも風・波がある・・・本当に釣りが出来るか心配でもあったが目的地が近くなるにしたがい風・波もおさまってきた・・・有難い。
予定した時間に目的地、上浦(都)漁港に到着。熊石界隈で一番大きい久遠漁港は釣人も沢山いたがここはパスして昨年入ったこの漁港へ直行した。地元のイカ釣りをする方が数人いるだけで投げ釣りをする人は誰もいない。この方が気楽に釣りが出来私は好きだ。
地元の方にホッケの状況を確認すると時化前は群れが入っていたが今日はどうかわからない、との話が返ってきた。海の様子を見ると時化で底荒れした状況がまだ納まっていないように見えた。
投げ竿2本準備、ネットにオキアミブロックを砕いて入れ、釣り餌のサンマを鈎に付け一投目を船路に投げ入れる・・・ラインのたるみを取ると直ぐに竿先にピクピクと反応があった。軽く合わせラインを巻き取ると久しぶりにずしりとした重さを両腕に感じると共に自然と頬の筋肉が緩む。やはり釣りは釣れてなんぼの世界か・・・中型のホッケが上がってきた。5〜6匹目を釣り上げた後に地球を釣ってしまった・・・まだ底荒れしているよで仕掛けをたて続けにロスト。予備に用意したカレイ仕掛けが良い働きをしてくれて20:00頃までは入れ食い状態での釣りとなった。地元のイカ釣りをしていた方にもミズイカ(ヤリイカより小型のイカ)が釣れ出し、あちらこちらでシュー・シューと墨を吐く音がしていた。20時を過ぎると地元の人達は誰もいなくなり小さな漁港が貸切となった・・・だが一人ではチト寂しい。ホッケの当たりも遠のき待ち時間が長くなった、そのとき竿先がガクガクと揺れホッケとは異なる当たりがあった。当たりをくれる、竿先が突っ込む・・・油子かな?上がってきたのは30cm近いクロガシラカレイであった。うれし〜い!!!一枚であった。
23:00に竿をたたみホテルハリアーの寝袋に納まった。きっといい夢が見れそうだ。
6:00に目覚める・・・波がざわめいている。天気予報では前線か北海道を通り抜けるとあり、釣りの意欲が陰り寝袋に潜り直す。辺りが明るくなり移動することにした。ルアーロッドを用意してきたので熊石で有名な見市川(ケンイチカワ)へ向かった。河口には誰もいない・・・アゲンスト風が強く40gのジグミノーも全然飛ばない、波も強く早巻きをするがルアーが流されて釣にならない。河口から離れ通称馬小屋裏でもトライしてみるが結果は同じであった。早々に釣を止め帰ることにした。帰り道、熊石で有名なアワビの養殖所に寄り4個のアワビを購入。今晩は奥さんとアワビの刺身とアワビのバター焼きを食べよ〜かな。
今年の釣行はこれが最後か?・・・・もう一回行きたい気持ちもあるが、年賀状書きや大掃除が待っているから無理かも。来年も釣行記を書きますのでこのブログを可愛がって下さい。お願いします。
- 自家用車
久遠漁港を過ぎて直ぐに別れ道。直進すると上浦漁港。太田方面へ行くと有名な釣り場ポイントが沢山ある。例えば帆越岬、社務所(太田権現)前やフンベノサキと云った所が
小さな小さな漁港。ここがお気に入りの港、但し先行者がいると入ることは出来ない
漁港の案内板
この案内板からも漁港の大きさが分かる -
釣りに夢中になっている時には気付かなかったが時化後の海には沢山のイカ釣り船の漁火が暗がりにあった
別の場所から見た上浦漁港
春先には海アメ・海サクラ。秋ぐちにはサケ釣りで賑わう見市川の流れ
大きな看板があり場所は直ぐに確認できる
河口には河口規制に関する掲示板があります。
違反すると刑事罰の対象になります。釣りをする方は掲示板の内容を確認し指示があった釣りをしましょう -
河口の様子
この日はアゲンストの風が強くまた波も強く釣りになりませんでした -
大きな電光掲示板
アワビ料理で有名なひらたない荘やアワビの養殖場の案内が表示されていました -
この道の先に養殖場やひらたない荘があります。車で3分ほどで到着します
36mmの物と42mmの物がありました。値段は360円/36mm、420円/42mmでした。
海水をポンプで山裾まで汲み上げて養殖されてます。このような容で養殖されており室内室外に沢山の生簀がありました -
購入したアワビ。予定通り奥さんと二人で堪能しました
今回の釣果
娘に催促された糠ホッケも、私が好きな開きホッケもでき、久しぶりの釣果に胃袋も心も満足・満足
- ふみこさん 2009/12/23 15:16:10
- 釣れましたね!
- 健さん、こんにちは!釣れましたねー。
きっと家庭の味でおいしいのでしょうね。
そういえば、ずーっと前に健さんに頂いたイクラがおいしくって、
あの後から毎年秋になると自分で生すじこを買うようになりましたよ!
今年は今回で釣り納めなのですね。
来年もたくさん釣ってこちらで見せてくださいね♪
楽しみにしてまーす。
よれではよいお年を!!(早いかしら)
- ハリバット健さん からの返信 2009/12/23 22:33:15
- RE: 釣れましたね!
- ふみこさん ご無沙汰でした。
雪がない正月かなと思っていましたが来るものが来たと云う
感じで・・・これで正月には恒例の氷上ワカサギ釣りが出来ると
思うと自然とワカサギ釣りの道具をチェックしている自分が
いました。
> 健さん、こんにちは!釣れましたねー。
> 糠ホッケは健さん(奥さま?)のお手製で大阪に行くと見ました。
> きっと家庭の味でおいしいのでしょうね。
ピンーポンー♪玄米を知り合いから購入してますので精米したお米の
糠を使用し作りました・・・と自分が作った様に書きましたが
奥さんが作ってます。早娘の胃袋と冷蔵庫に納まっています。
> 今年は今回で釣り納めなのですね。
> 来年もたくさん釣ってこちらで見せてくださいね♪
> 楽しみにしてまーす。
ふみこさんに後押しされ始めた「釣りの旅」・・・今年分は終了かな?
本当はもう一度海アメを釣りに行きたいのですが諸般の事情で
無理っぽいですね。
釣りの旅を書き始めまた新鮮な気持ちで釣りに行くことが出来てます。
2010年最初の釣りの旅はいつものように氷上ワカサギ釣りから
スタートとなるでしょう。
> よれではよいお年を!!(早いかしら)
25日は釣り仲間(白狼さんや曽の字さん等々)の忘年会です。
ふみこさんも忘年会が続いているかと思います。体調を壊すことなく
新しい年を迎えて下さい。
- iwata-rodさん 2009/12/14 16:54:33
- 釣れてよかった。
- ハリバット健さん、こんにちは。
ホッケとクロガシラ、満足できました。
もっと近場じゃ釣れないんですか。
いっつも遠くへ行っている印象があります。
どーゆー風に食べたのですか。
昔、糠ホッケで焼いて食べるのではなく
もう燻製みたいになっていて
糠をはらってそのまま酒の肴として食べたうまいヤツを
思い出しました。糠をはらって皮をむいたら油でギトギト。
漁師さんにもらったと思います。
今もあるのかなぁー。
これで納竿ですか。
来年、また釣りに連れてってください。
ところで貝の写真ですか。
なんです、これ。
それでは。
- ハリバット健さん からの返信 2009/12/14 20:55:35
- RE: 釣れてよかった。
- iwata-rodさん、どうもでした
寒さが厳しくなってきましたね
> ホッケとクロガシラ、満足できました。
> もっと近場じゃ釣れないんですか。
> いっつも遠くへ行っている印象があります。
満足できましたョ〜&坊主卒業出来ましたから
近場でもいんですが釣り人が多く、それを避けたい
それともう一つの釣り・・・海アメ・海サクラもやりたかった
ので遠出となってしまいました。
> 昔、糠ホッケで焼いて食べるのではなく
> もう燻製みたいになっていて
> 糠をはらってそのまま酒の肴として食べたうまいヤツを
> 思い出しました。糠をはらって皮をむいたら油でギトギト。
> 漁師さんにもらったと思います。
> 今もあるのかなぁー。
糠ホッケ作ってます、できたら持っていきますから楽しみに
糠ホッケをそのように食べたことはありません。試してみますかね。
> これで納竿ですか。
> 来年、また釣りに連れてってください。
> ところで貝の写真ですか。
> なんです、これ。
この貝はアワビ・・・熊石名物養殖アワビです
奥さんと二人で頂きました・・・旨かった
今年最後の釣行かな?まだ行きたいですが年賀状書きや大掃除が
待ってるのでね