広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張者や滞在している日本人は大体こんな食べ物を食べているだろうということで、今回の出張で食べた食事の総集編。

広州 食は広州にあり

2009/11/21 - 2009/11/26

大王

大王さん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

最初は季節柄上海蟹。

味噌がたまりません。

蟹の入ったワンタン。スープは蟹の出汁が出ていてワンタンも最高。

小龍包もスープが熱々だったがベリうま。

ホテルの朝食。バイキングで和洋中食べ放題。今年は新しくサンドイッチを選んだものをはさんで作ってくれるコーナーもあったりして充実した朝食。

トーストされたパンならもっとおいしかったかもしれない。

今年の広州は珍しく寒く、外で食べるのは少し肌寒かったが、この日は暖かくなってきたので外での朝食でした。

この日も洋食系。しっかり食べました。

中国でお弁当というとこんな感じ。日本のように食材がきれいに分かれていることは無く3種類ぐらいのおかずが混ぜこぜ。初めて日本から来た人がこれを出されるとちょっと敬遠しそうな感じだが食べてみるとそれなりにおいしい。

このお店は写真を撮らせてもらえないのだが隅の席だったのでこそっと撮らせてもらった。唐辛子とともに揚げた鶏肉。ピリ辛で食が進む。

これもちょっとピンボケ。手前が鶏肉としいたけのスープ。奥が野菜炒め。野菜は6種類ぐらいから選べる。にんにくと一緒に炒めているので香りも味もなかなかのもの。

こそっと撮っているのでちょっとピンボケ。手前は牛肉の黒胡椒鉄板焼きで奥は台湾式炒飯。

焼き餃子。中の具がちょっと違っていておそらくざー際が入っているのだと思うがこれまたジューシーでおいしい。

• ちょっと息抜きにはここですね、星巴克&#21654;&#21857;。<br />

ちょっと息抜きにはここですね、星巴克咖啡。

出張の前後はお世話になる機内食。カレーは初めてかもしれません。結構いけました。デザートは中国では良く見かけるDoveのチョコ。中国のものが採用されるようになったのですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る