ヌアクショット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーリタニアの首都、ヌアクショット。<br />見るところも特にない上、とにかく埃っぽかった。。<br />初日午前は両替のためにホテルからタクシーで街中へ。<br />午後には乗り合いタクシーでアタールへ向かった。<br /><br />アタールから戻ってきた次の日、ヌアクショットの街を散策。<br />途中、モーリタニア軍の施設付近でやっかいな出来事が少しあり、暑さもあって街を歩く気も失せホテルへ戻る。<br />結局ヌアクショットはほとんど歩かなかったなぁ。

モーリタニア・イスラム共和国 【ヌアクショット&アタールまでの道】

2009/10/24 - 2009/10/29

ochoko

ochokoさん

モーリタニアの首都、ヌアクショット。
見るところも特にない上、とにかく埃っぽかった。。
初日午前は両替のためにホテルからタクシーで街中へ。
午後には乗り合いタクシーでアタールへ向かった。

アタールから戻ってきた次の日、ヌアクショットの街を散策。
結局ヌアクショットはほとんど歩かなかったなぁ。

午後1時くらいに、アタール行きの乗り合いタクシー乗り場へ。
    ここが乗り場。
    中東の田舎にありがちな、コンクリート1階建て砂埃まみれの、一見なんの店?と思いたくなるところがそうだった。。

乗り合いタクシー。
    車種によって到着時間が異なる。
    遅い(7時間かかる)けど人数が集まりそうだからもうすぐ出発するのと、早い(6時間かかる)けどしばらく待って出発するのどっちが良いか?と聞かれ、待っててもいつ出発になるのかわからんので、時間がかかってもすぐ出発する方を選ぶ。
    もうすぐって言ってたがどれくらい待つのか??
    とにかく集まるまでひたすら待つ!
    モーリタニアは助手席に2人、後部座席に4人が基本。

待ってる間、地元の人達はカードゲームしたり、お茶飲んだりしていた。

ミントティーを片手に、俺を撮ってくれよ!と。
    モーリタニアはイスラムのわりに写真にはうるさくないのかと思ったが、後にわかったが、やはり写真NGの人の方が多かった。

ただ、ここはどうやらでしゃばりな人が多いらしい。

結局45分くらい待ったところで出発。
    後部座席の窓側をドライバーさんの配慮でゲット。
    後部座席は4人が普通なのだが、2人のおばちゃんが中々体格の良い方たちだったので、自分を含め3人に。
    4人よりかは多少は楽か。。ただ圧迫感だけはやたらとある。。

出発するとすぐに周りは砂漠に。

途中のガソリンスタンド(といってもポリタンクに入ってるガソリンを入れるだけだが)で給油。

お世話になった乗り合いタクシー。
    そういえば、写真では見えないがヤギも乗ってたなぁ。。

すこし植物が生えてるところもある。

ドライブインのようなところ。
    帰りもここで休憩があった。

お店の人。

この後、日没と夜の2回のお祈りタイムを経てアタールに到着。7時間強かかったかな。
    いやー、疲れた。。

アタールから戻ってきてヌアクショットを散策。

ヌアクショットも砂埃がひどい街だ!

そういえば、ブーブー(青い民族衣装をこう言うらしい)を買えなかったのが残念でならない!

これはバス。
    これももちろんぎゅうぎゅうに客を押し込めて走る。

緑がとても新鮮。

ここから先にいくと軍関係の建物がある。。
    施設の写真は撮ってませんよとわかってもらうために、かなり手前でいったんかばんにしまおうとしたが、どうやらそれが見張り塔の兵士から見えていて、逆に不審な行動に見えてしまったか。。
    道を歩いていると見張りの兵士にストップさせられる。最初はカメラしまってあるし、なんのことだか良くわからなかったが。。
    変わりに来たがたいの良い兵士に軍施設の入り口まで連れて行かれる。
    その後入り口から、いかにもハリウッド映画の警察の巡査部長あたりで出てきそうなちょっと太り気味の中年の男性登場。
    どうやらやはり写真のことだったらしい。
    写真をチェックして(前の写真にあるタクシー乗り場のおっちゃん達のふざけた写真などをみて笑いつつ)施設が写ってないことを確認すると「ノープロブレムだ」ということですんなりOK。まあ、当然。

軍施設が見えなくなったあたりからまた街並みをカメラに納める。

普通の道が砂に埋もれているところもある。

この日の夜、飛行機でマリの首都バマコへ。
    この飛行機の機内食(おそらく)でひどい目に会うとはこの時は予想だにできなかったよ。。
    なんだかこの日はついとらんかったなぁ。

• なおちさん 2010/01/17 14:22:55
    カメラ
    モーリタリア!
    一回いってみたかったんです。
    旅行で行かれたのですか??

ちなみにカメラは何を使用されているのでしょうか?

ochoko

ochokoさん からの返信 2010/01/30 14:39:56
    RE: カメラ
    書き込みありがとうございます!

モーリタニアへは旅行で行きました。ぶらり一人旅です。
    見所としてはシンゲッティしか行けませんでしたが、
    古い街と背後に迫る砂漠が魅力的でした(現地の人にとっては
    大問題かもしれませんが)。

カメラは初代の「EOS KISS DIGITAL」です。
    かれこれ6年くらい使ってます。
    今までの旅での砂や埃、乱暴な扱いなどにも耐えてきましたが、
    そろそろバッテリーも不安定なので買い替えたいとは思ってます。

カメラにこだわりとかあるんですか?
    私はあまり詳しくないので。。

続きの旅行記も徐々に書いていくので
    よろしくお願いします。

なおち

なおちさん からの返信 2010/02/02 22:00:08
    RE: カメラ
    なんとなく写真がCanonっぽいなぁと思って質問してみました。

アフリカは一度行ってみたいなって思うんですけど・・・
    大自然でいいですね。

またゆっくり見させてもらいます★

ochokoさんのトラベラーページ

モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリタニア最安 1,560円/日~

モーリタニアの料金プランを見る