シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶり2回目のきままな海外ひとり旅。<br />予定は未定で出発となりました。

初南半球ひとり旅~シドニー~

2009/11/30 - 2009/12/05

シウバ

シウバさん

約10年ぶり2回目のきままな海外ひとり旅。
予定は未定で出発となりました。

鉄道 観光バス
JAL

シドニーに到着してまずは、予約していたキルケトンブティックホテルに向かい荷物を預かってもらいました。その後、ホテルそばのキングスクロスをフラフラしてガイドブックや事前にネットでみて気になっていたハーリーズカフェに向かいました。
    左がポッツポイントにあるハーリーズカフェのHot Dog De Wheelsです。ピリ辛で美味しかったです。またかなりのボリュームでした。
    シドニー情報は、下記のサイトで大変詳しく案内してくれています。とても参考になりました。

その後、オペラハウスが見たかったのですが、天気がよく気持が良かったので歩いて向かいました。
    王立植物園の遊歩道を歩きミセスマックォーリーズポイントから望めるオペラハウスとハーバーブリッジです。

オペラハウスに到着して休憩しました。
    さぁ、シティ方面に向かうぞ。
    その後、旅行期間中によく利用したフェリー乗り場を確認し、シティを散策しました。
    ダーリングハーバーで写真が取れませんでしたが、公園のベンチに座っていたら野性のイグアナに遭遇しました。

ホテルから徒歩3分。
    キングスクロスの象徴コカコーラの看板です。
    キングスクロスは南半球の歌舞伎町などと言われてますが、日本の繁華街に比べると規模がかなり小さいです。
    パブでは酔っ払いが大騒ぎしていました。

2日目現地ツアーでブルーマウンテンに行きました。
    一人参加の方が私のほかに2名いました。
    ツアーはジャックさんツアーに申し込みました。
    詳しくは、
    写真はそのときに乗ったトロッコ電車です。
    ブルーマウンテンはユーカリやコアラのうんちくをガイドさんが教えてくれました。また、生憎雨模様だったのですが幻想的な風景が見ることが出来ました。

ブルーマウンテンのスリーシスターズです。
    しばらくの自由行動後、自然動物園です。

子供のカンガルーと白人の子供です。可愛かったので写真を撮りました^^。

ツアーの帰りにフィッシュマーケットで降ろしてもらいました。このツアーは好きなところで降ろしてくれます。利用される方は、ガイドさんに聞いてみて下さい。
    この旅で楽しみにしていた場所です。

これが食べたかった。
    生牡蠣です。
    生牡蠣は種類がありますが私はタスマニア、パシフィックオーシャンを食べました。左は後者です。前者は4日目に食べました。
    サイズはダース(ダズン)か半ダーズ(ハーフダズン)のどちらかで選べます。値段はサイズにもよりますがダースで11〜20$でした。(半ダースはその半額)
    レモンしか付いてないので、日本人は醤油が欲しいと思い醤油は別途購入しましたが、中で刺身や寿司を買えばよく幕の内弁当で見る魚の形をした醤油入れの醤油が付いてきます。
    また、ビールもフィッシュマーケット内で購入できます。

3日目、フェリーでマンリーに向かいました。
    とても気持が良い天気で、デッキに陣取りました。気温はそれほどではないのですが、紫外線が強い。肌の弱い方は日焼け止め、サングラス、帽子は必須です。
    フェリーやシティレールに乗るときは窓口、自動販売機どちらでもシングルチケット(片道)かリターンチケット(往復)か選択しますので注意してください。リターンチケットは割安なのでお勧めです。

サーキュラキーから約30分でマンリーに到着。ちょっとしたクルーズ気分です。
    途中の景色も素晴らしく癒されました。

マンリービーチです。
    フェリー乗り場から徒歩で8分くらいです。
    コルソと言う通りをまっすぐです。
    私はお目当てのショップでTシャツや土産を買いました。
    またフェリー乗り場から降りて左手にまっすぐいくと水族館があります。
    サメがいます。

4日目。明日は帰国か・・・。と思いつつまた生牡蠣が食べたくなり今度はフェリーでサーキュラキーからダーリングハーバーに行き、フィッシュマーケットへ。
    サーモンの刺身を買いすぎて失敗しました。
    もうひとつは鮑です。

フィッシュマーケットからライトレールに乗りました。切符は車内で購入するシステムでちょっと戸惑いました。

サーキュラキーへ戻り、フェリーでワトソンズベイへ。とても小さな町でした。
    この日は風が強くフェリーは波しぶきが凄かった。

ワトソンズベイからサーキュラキーに戻り、どうしてもまたマンリーに行きたくなったので、フェリーでマンリーへ向かいました。
    海をみてとても癒され、腹が減ったのとそう言えば、まだステーキ食べてないと思い、コルソのステーキ屋さんへ。
    ここは10$でした。250gでお腹いっぱいになりました。サラダと肉の下はマッシュポテトです。ポテトはチップスもしくはマッシュを選べます。

調度夕暮れと言っても19:00過ぎでしたがサーキュラキーへ向かうとヨットの群れが現れました。
    帆の町と言われる所以を垣間見ました。

シドニーの街並みがぼんやりと見えてきました。

この後、ホテルに帰り早く寝ようと思いましたが、ラストサムライをTVでやっていて見入ってしまいました。
    翌朝6:00にホテルを出発して空港へ向かいましたが、行きはタクシとしましたが、帰路は電車で空港に行きました。乗換えがありましたが、近いです。
    ひとり旅の方はタクシーだと割高(40〜50$)になるので空港からホテルは駅が近ければ電車(15$弱)もお勧めです。私はキングスクロス→セントラル駅乗換→空港と行きました。

シドニーは交通の便が良いのと旅行記には書きませんでしたが、カジノもあります(ちょっと負けました)ので一人でも楽しめると思います。
    今回はフェリーも含めてマンリービーチにとても癒されました。

シウバさんの関連旅行記

シウバさんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る