銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入って、最高気温が18度あるかと思えば、今日のように10度にしかならない日もあり、体の調整が大変な2009年です。<br />今週、待ちに待ったボーナスが出たので、本社の女子全員でお食事会に繰り出すことにしました。冷たい雨もなんのその、銀座メルサの4Fにあるイタリアンレストランでフォンデューを楽しむことにしました。<br /><br />レストラン名 : Due Angeli<br /><br />http://r.gnavi.co.jp/a072804/

雨の銀座でフォンデューを楽しむの巻き

2009/12/11 - 2009/12/11

M-koku1さん

レストラン名 : Due Angeli

さて本社出発!と思ったら
    シンガポールから電話が・・・

約一名 若手が奮闘。
    置いて行けないですよねえ〜

ジーッと待つこと40分。

置いてかれた3名が本社を出た時には
    すでに予約時間になってしまっていました。

仕方がないのでタクシーで銀座まで。

師走の金曜の晩というのに
    冷たい雨のせいでしょうか、
    何と道はすいていました。

おなかがすいて目が三角の先発隊と
    やっと合流して、
    お食事会スタート。

マスカット風味のスパークリングワインで乾杯して

まずは前菜。

トマト味のマリネの前菜

• 次は<br />コーンポタージュか<br />豚とキャベツのパスタ<br />のどちらかを選びます。<br /><br />パスタの茹で具合は良かったし、味付けもおいしかったのですが、もう少し唐辛子が効いていたら、もっと良かった気がしました。

次は
    コーンポタージュか
    豚とキャベツのパスタ
    のどちらかを選びます。

メインはお魚か、お肉が選べます。

私は牛肉のソテーを選びました。
    薄いのに硬かったかな・・・

一つお店にいいたいとすれば、
    オプションを聞く場合
    「お肉にしますか、お魚にしますか」
    ではなく、
    食材や料理方法まで
    言ってほしかった

そしてこれがフォンデュー。

5人で一つの鍋でした。
    具材は2人に一つのところと、
    3人に一つのところと
    ありました。

海老、カボチャ、ジャガイモ、
    赤ピーマン、ブロッコリー、パンなど

実に小さく切ってありました。

カボチャはなかなかおいしかったけれど!

チーズソースがちょっと濃すぎる感じ。

グラスの白ワインを足して混ぜたら、
    すっきりおいしくなりました。

それから、火が早く落ちすぎ!!!
    2つの鍋の内、一つの方が途中から
    火が消えてしまって、
    かなり不満!

デザートの頃には満腹で、
    どうしようと思いましたが、

芸術的に薄く切った果物!!! のおかげで
    きれいに完食 (〜。〜)

コーヒー又は紅茶がつきました。

レストランの店内の様子です。
    10時過ぎまでいたので、
    帰る頃にはもう誰もいませんでした。

遅れて行った我々のせいだ〜
    (―_―;)

御免なさい、お店の方達。
    m(_ _)m

嫌な顔一つせず、
    食事が終わるまで居させてくれました。

静かな銀座の夜。

なんだかちょっと寂しい・・・

冷たい雨のせいではあるんでしょうけれど
    それにしても人がいませんネエ・・・

御木本の前のクリスマスツリーも楽しみにしていたのですが、
    照明が落とされていました。

せっかく雨の中歩いて行ったのに・・・

ニューヨークやパリのクリスマスイルミネーションが懐かしい・・・

ブルガリも特にクリスマスバージョンというわけではなかった!

ヴィトンだ!

ここはちょっときれい。

まだクリスマスには早いのかもしれないけれど

もうすぐ4丁目の角。
    それなのに人が少ないなあ〜

ということで、
    昨晩のクリスマスデコレーションがつまらなかったので
    再度銀座のクリスマスに挑戦です。

昨日の雨に変わって、今日土曜日はいい天気です。
    さすがに人が出ていますね。

銀座の四丁目の交差点を見下ろす
    WAKOの時計台

WAKOのウィンドーの中

三越デパートのある4丁目の街角

キムラヤの前にもおいしそうなものが・・・

今年創業140周年ですって!

これが昨晩照明が落とされて
    真っ暗だったクリスマスツリー!!!

真珠で有名な宝石店ミキモトの前に、
    毎年飾られています。

結構楽しみにしているんですが・・・

ペコちゃんもクリスマスの衣装に
    着替えました。

冬モードのぬいぐるみ

西武デパート前のクリスマスツリー

西武と阪急の間の通路には
    きれいな飾りも!!!

やはりクリスマスはこうでなくっちゃ!

こちらは有楽町の日比谷シャンテ。
    ちょっぴりクリスマスムード。

西銀座にすごい人の波

おや、この 人 人 人は?

そうです、有名な人気の宝くじ売り場です。

本当に長い列で、
    有楽町のガード近くまで列になっていました。

銀座は結局クリスマスムードよりも
    むしろ 師走ムードでした。

ペニンシュラホテル脇の通り

街路樹の紅葉がきれいです。

住宅街では、けっこうあちらこちら
    クリスマスの飾りがあるんですけれどね・・・

2009年もあと残すところ20日あまり。
    今度はどこのクリスマスの飾りを見に行きましょう・・・

• caroさん 2009/12/29 00:22:34
    やはり正統派チーズフォンデュですよね(笑)
    M-koku1さん こんばんは

今年はクリスマスイルミネーションを見に行く事が出来なかったので、銀座旅行記で堪能させて頂きました♪

ご飯の予定がある時、帰り際の仕事関係の電話って本当、恨みますよね(笑)
    うちの上司(アメリカ人)は自分の帰り際に電話がなると、「帰った事にしてくれ」と言い残して逃げるように去る事があります。
    予定があるのでしょうけど、上司が不在で文句言われるのって電話を受けるシモジモの人間なんですが…(ーー;)

イタリアン&チーズフォンデュ、醤油フォンデュより美味しそうです(笑)
    白ワインを足して味を調節されるあたり、さすがです!!
    フォンデュの火、スタッフの人がきちんと見てなかったんですね…途中で消えたらすぐにつけに来る気配りが欲しいですが…
    チップ制度のない日本で望みすぎでしょうか(苦笑)
    芸術的に薄く切った果物、ツボにはまりました(笑)表現が最高です!

銀座は夜も人が多かった気がしますが、やはり不景気のせいですかねぇ?
    先日タクシーの運転手さんから聞いたのですが、通常12月は道が混むのにほとんど渋滞しないし、忘年会シーズンでも人が少なくて金曜の夜でも宴会予約が入って無い飲食店が多い、って言ってました。

今年もあと数日ですね。
    良いお年をお迎え下さいm(__)m
    caro

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/31 12:31:03
    RE: やはり正統派チーズフォンデュですよね(笑)
    CAROさん

先日中央林間まで行く仕事があったので、
    町田が近いなあ〜
    お醤油フォンデュが近いなあ〜
    と思いつつ・・・
    caroさんの掲示板も「お醤油フォンデュ」談義で大賑わいですね。
    やっぱり珍しいですもの・・・

上司はアメリカ人ですか・・・
    働かされそうですね。
    外人相手の仕事はしていますが、幸か不幸か上下関係になったことはありません。色々大変なこともあるんでしょうね。

私ぐらい年取ってくると、時間外の急な電話にはかなりフレキシブルに対応しています。急に携帯に電話が入って、仕方がないので帰宅途中JRの駅で降りて、電話会議なんてこともたまにはありますが…極力時間内で終わらせるようにしています。そうそう、「いなかったことにして・・・」というのも、いい考え方です。

Caroさんもどうぞいいお年をお迎えください。

今頃まだ大掃除をしているMより

• のうりかさん 2009/12/27 13:43:03
    木村屋のあんぱん
    Mさんのクリスマスはどうでしたか?
    僕は毎年ヴーヴ・クリコです。

今年はホリディシーズンに銀座を歩くことができなかった僕に、
    Mさんは最高のプレゼントをいただいた気分です。

木村屋の2階から上には今でもレストランがありますか?
    銀座というと20年も前からコーヒーは平気で500円から700円の
    世界ですが、三越の交差点に面した喫茶を見下ろしながら、アンパンを、
    じゃなくて、ランチをすると少し得した気持ちになれました。
    今やドトールが4丁目交差点にある風景。
    僕にとって銀座のランドマークは和光ではなく、三菱スカイリングの
    丸い輝きでした。

ではまた。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/30 13:39:23
    RE: 木村屋のあんぱん
    のうりかさん

さすがおしゃれなのうりかさん!
    ダイアナの結婚式でも使われたヴーヴ:クリコですか・・・
    おいしいでしょうね。
    シャンパンは大好きです。
    でも量が飲めないので、
    最近飲むシャンパンはノースウェストの機内のフリーシャンパンのみ!
    悲し〜い!!!

> 木村屋の2階から上には今でもレストランがありますか?

ありますよ!
    2階にはカフェテリア、そして3階にはレストランがあります。
    私も3階のレストランが好きで、時々行きます。

和光の時計台の写真はドトールの上にある
    美容室から撮りました。
    今はあのビルに美容室やら、エステがずらっと入っています。
    というわけで、時々行っています。

渋谷はやっぱりごちゃごちゃしすぎているし、
    新宿は広すぎて今ひとつまとまりがないので、
    私は結局子供の頃から行っている銀座に一番親しみを感じています。
    のうりかさんは
    御茶ノ水、本郷以外ではどのあたりがお好きなのでしょう。

ではまた M
  • Guavalomilomiさん 2009/12/17 07:46:08
    お醤油フォンデューじゃなくて・・・
    Mさん、お早うございます!

フォンデューとタイトルにあったので、Mさんも勇気を出して
    お醤油フォンデューに、挑戦されたのかと思ったのですが
    普通のフォンデューでしたか、残念(笑)。

濃すぎるのはワインとか足して調節できるので、
    良い方に考えれば、薄いのよりはマシかも。

芸術的な薄切りのフルーツ、不器用なシェフの多い、
    アメリカでは真似出来ないかも(笑)。

銀座のイルミネーション、不景気と言うのに、やはり凝ってますね。
    わたしは人ごみ苦手なので、モールにはこの時期、行かないのですが
    (ふだんも用事がない限り、行きませんけど)、
    アメリカでも、大都市のモールは、こんなにセンス良く
    お飾りしてるのでしょうか?

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/23 04:25:59
    RE: お醤油フォンデューじゃなくて・・・
    guavaさん

おはようございます。
    年賀状を書くので大忙しの毎日です。

お返事遅くなり申し訳ございません。
    書き込みやご投票いつもいつもありがとうございます。
    グアバさんの自然あふれる旅行記もいつも楽しませていただいております。

今回の旅行記は趣味の旅行記とはちょっと違いますが
    日常のちょっとした場面の切抜きであり、
    多分何年もたって見た時には懐かしい気持ちになるんだと思います。

お醤油フォンデュー!!! ではありませんでした。 -0-
    というか、実際お醤油フォンデューを食べさせるお店が少ないと思います。
    近くにないと、なかなか行きにくいですね。
    はるばる行って口にあわなかったら?
    でも、近くに行くチャンス(なくはなさそうなので)があったら、
    ちょっと寄ってみようと思っています。

いよいよクリスマスですね。
    楽しいホリデーシーズンをお過ごしください。 M
  • rimigardenさん 2009/12/12 17:58:01
    パリでのチーズフォンデュの苦い思い出
    今日はMさん☆
    美味しそうなチーズフォンデュですね。
    昨日の寒さにはぴったりのご馳走で
    良かったですね。

その昔パリでスイス料理の店に入りました。
    そこで友人二人と憧れのチーズフォンデュを注文。
    出てきたのは良かったのですが・・・
    肝心なチーズの味がしないのです。
    多分アルコールが入りすぎ!
    飲めない私はもちろん
    お酒に強い友人さえもお手上げ状態(苦笑)
    沸騰させてもアルコールが抜けず
    結局角切りのフランスパンのみを
    食べる羽目になりました。

Mさん、昨日の味は
    ちゃんとチーズの味はしてましたか?
    白ワインを入れたそうですが?

りみ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/12/15 23:56:21
    RE: パリでのチーズフォンデュの苦い思い出
    rimiさん♪♪こんばんは

> そこで友人二人と憧れのチーズフォンデュを注文。
    > 出てきたのは良かったのですが・・・
    > 肝心なチーズの味がしないのです。
    > 多分アルコールが入りすぎ!
    > 飲めない私はもちろん
    > お酒に強い友人さえもお手上げ状態(苦笑)
    > 沸騰させてもアルコールが抜けず
    > 結局角切りのフランスパンのみを
    > 食べる羽目になりました。

そうそう、それがチーズフォンデュ!
    私も下戸なので、始めてロンドンのスイスセンターで食べた時は
    ビックリしました。
    そこまでワインが強い必要はないんですが、
    今回のチーズフォンデュの場合、
    ワインがまったく感じられず、
    チーズの味しかしなかったので、
    一番年上の私の「横暴」で
    ワインを混ぜてしまったというわけです。
    ハ、ハ、ハ、ハ、ハ
    さすがにMは、お局じゃ〜!

でもずっとおいしくなったと思いますよ。
    一応長いこと主婦やっていますから
    それなりに舌は肥えているかと・・・

ではまた M

M-koku1さんのトラベラーページ