フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド&ノルウェー旅行記の2ページ目です。<br /><br />乗る予定だったフィンエアーがストで遅れ、6時間ほど空港で過ごした後、やっと搭乗しました。<br /><br />ヘルシンキで国内線に乗りかえて、キッティラに行く予定が、乗り継ぎ便に乗れないということでヘルシンキ泊に・・なっていたのですが、再変更。<br /><br />写真は、ロヴァニエミの空港にて。<br />ん?ロヴァニエミ?<br />ヘルシンキでもなく、キッティラでもなく、ロヴァニエミ?!<br /><br />再々変更でロヴァニエミにまずは向かったのです(^ ^;)

オーロラハンティング☆フィンランド&ノルウェー旅行記 【2】 フィンランド航空 ビジネスクラス

2009/12 - 2009/12

2098位(同エリア6100件中)

まめニコ

まめニコさん

フィンランド&ノルウェー旅行記の2ページ目です。

写真は、ロヴァニエミの空港にて。
ん?ロヴァニエミ?
ヘルシンキでもなく、キッティラでもなく、ロヴァニエミ?!

再々変更でロヴァニエミにまずは向かったのです(^ ^;)

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ほ〜。やっと搭乗できました。
    ビジネスクラスに乗るのは久しぶり(昔オーバーブッキングで乗った)
    座席が進化していてびっくりしました。

グラスがイッタラ(←ガイドブックで覚えた)です♪
    さすがフィンエアー。

外は雨が降っています。

最初に出てきたもの。

このイッタラのチビカップかわいい〜♪

初めて飲んだフィンランドのビール。
    軽くて飲みやすいです。

和食の前菜。

洋食の前菜。
    和食でも洋食でも、おそば(左上のお碗の中に入っています)がついてきます(^ ^)

スープの入っているイッタラのカップかわいい〜♪

生ハムとマイクロトマト。

メインのサーモン:母

アップで撮ってみました。

わたしはお肉を選びました。
    ガーリックトーストも無理やり一緒に写しちゃった。

ほんとの場所はここ。
    バターの形がかわいいです☆

う〜ん。お腹いっぱい。
    出国前の中華が効きました(^ ^;)

でも、CAさんが何か配ってる・・

あれはシナモンロールではないか!!

さすがにデザートまでは食べられず、アイスをひとくちもらう。

後ろに、まだ飲みきれていないトマトジュースが・・

夕陽が沈むところ。

水平飛行になったら聴きたい曲です(^ ^)↓

★The Prayer Andrea Bocelli & Celine Dion (音出ます)

食事後はこんなの見たり・・
    この画面、飛行機に乗ってる〜♪ってかんじがしますよね。

お!フィンランド語だ。きっと♪
    ぜんぜんわかりません(^ ^)

こんな語学クイズもあったりして、飛行機は進んでゆきます。
    到着前の食事は写真を撮るのを忘れてしまいました・・

☆帰りの便のようすも、こちらに少しですが載せています↓

なんだかあっという間にヘルシンキに着きました。久しぶり〜♪ヴァンター空港♪

今日はヘルシンキで宿泊か・・と思っていたら、
    ロヴァニエミに行ってください。
    そして、そこからはバスでレヴィ(1日目の宿泊地)に行ってください!とのこと。

え〜っ。現在夜の8時・・。

しかも、その便の搭乗まであと少ししかない!ということで急いでゲートへ。

乗り継ぎカウンターで添乗員さんがもらってくれた、一人8ユーロのクーポンで、お水を3本買って走る。(とにかく時間がなかったので適当に選んで)

しかし、不穏な空気。
    ロヴァニエミ行き、2時間遅れるって・・。

到着は何時になるの〜(^ ^;)
    ヒマなので写真を撮ってみました。ここらへんは閑散としております。

ヘルシンキ−ロヴァニエミ間の飛行機では、
    こんなサンドイッチが配られました。

フィンランドの国内線は自由席なんですよ。

到着しました。ロヴァニエミの空港です。

ターンテーブルの飾りがかわいい〜
    (4travelで見たとおりだ♪)

しかし、私たちの荷物は出てこず・・
    どうやら空港で、荷物を運んでくれる人たちのストだったらしく・・。

添乗員さんがロストバゲージ(イヤな響き・・^ ^;)の手続きをしてくれている間、空港内で待つ。

こういうとき、添乗員さんがいてくれるととっても安心なのだけど、添乗員さんは大変です。。。

今、夜中の12時か・・。
    ふふふ。ホテルに着くのは何時なのかなぁ〜

お土産屋さんをのぞいてみます。

空港の外に出てみました。
    思ったより寒くないぞ。

バスに乗って移動。
    現在夜中の2時44分。

時差ボケがあるので、何時でもあまり変わりはないのですが(^ ^;)

ようやくホテルに着きました。
    午前3時。

添乗員さんの、ホテルに入った最遅記録をここで更新したそうです。

とにかく来れてよかったです(T T)

スパホテル レヴィトゥントゥリです。

ホテルのお部屋。

奥にも部屋があります。

2段ベットがあります。

2日目はこの2段ベットの上で寝たのですが、
    メインのお部屋より温かくて快適でした♪

温度計もありました。21.5度ぐらいかな。

かわいい角砂糖

ちょっとしたキッチンスペースもあり。
    電子レンジや冷蔵庫、棚の中には食器も入っていました。

モーニングコールはこのテレビ。
    時間になると自動的について、結構大きな音で鳴り出します(^ ^;)びっくりしました〜

明日のモーニングコールは朝の7時。
    おやすみなさい〜

やっと観光の始まる次ページ→

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る