2009/12/02 - 2009/12/07
ミンさん
オーストラリア、ハミルトン島へのツアーを予約したが、火曜日と水曜日は、ジェットスター成田発が、他の曜日より遅く、ケアンズでの乗り継ぎが、厳しそうで、急遽キャンセルして、突発的にイル・デ・パンへのツアーを申し込んだ。
以前より、夫はリフー島には、行きたかったのですが、ダイビングサービスの閉鎖の話を聞いて、リフーにも行けなくなってしまったのです。
でも、でも、イル・デ・パンって、「海の宝石」と呼ばれているとか・・
美しいところなんでしょう!
楽しみです。
- カップル・夫婦
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港第1ターミナル
早めに着いたが、窓際の席は取れませんでした。 -
朝の軽食です。
夜の機内食は、空港で揚げ物など食べたので、お腹がすかないですし、夜は食べないほうが良いので、パスしました(ちょっと残念でしたが・・) -
ヌメアに到着しました。
機内は、寒かったです。
フランス人たちは、オーバーコートを着ている人もいました。
帰りは、寒くなかったのですが・・・ -
銀行の両替機です。
ニューカレドニアは2回目でちょっと慣れているつもりで、成田で両替しませんでした。
ヌメアの空港で両替している人もいましたが、預け荷物が出てくるのが、遅く、ここでも両替せず・・
空港からホテルまでのバスの中で、現地ガイドさんの「銀行かホテルで両替できる」という話だったので、ホテルでお願いしましたが、”No!”と言われ、ショック!
「フロントに、その時余分な現金がないと断られる時もある」と、現地ガイドさんから説明は聞いてはいましたが・・
本当は、ホテルで換えてくれると便利なのにね!
バスでココティエ広場まで行って、お店をのぞき、ショッピングする予定でしたが、現地通貨がない!
「11時にカジノが開き、両替してもらえる」と聞き11時まで待ってましたが、あかない!
ココティエ広場はあきらめ、アンバスタ方面へ、歩いてきました。
1万円札を用意しましたが、何かあって、1万円札が戻ってこなかったら・・・どうしよう?
千円札を入れてみたら、戻ってきてしまいました。
中に入って聞いてみたら、1万円札のみだそうです。
やってみたら簡単でした。
ただフランス語で、イエスかノーを聞いてくる画面があって分からなくて、もたもたしていたら、画面が変わってしまいました。
イエスと答えていれば、計算書が出来てたのかも・・・
10000円で、8400パシフィックフランでした。
この後、帰国日前日に、3000円分カジノで両替してもらいました。 -
ハンバーガーは夫が苦手なので、以前にも来た事のあるパームビーチショッピングセンターのLe Fareでお昼にしました。
今回も、せっかくですから、シドル(弱いアルコールのりんごのお酒2%)も飲みたい。
夫は、ビール。 -
スーパーマーケット「オセアニア」でビールを買って、イル・デ・パンに持って行きます。
成田でウイスキーも買って持ってきてます(夫が酒飲みで・・)
飛行機に持ち込めるのかちょっと心配でしたが・・
手荷物は、アルコールはダメだそうですが、預け荷物なら良いそうです。 -
アンバスタのビーチ沿いを歩いて、私たちが最終日に泊まるル・サーフに帰ります。
カナール島が良く見えます。
ウインドサーフィンをしてます。
トラックで、ウインドサーフィンを運んできて、貸し出しているようでした。 -
ホテル・ル・サーフ入り口
ル・サーフのプール
イル・デ・パンに出発です。
到着しました。
これから3泊お世話になるホテルコジューです。
本当は、私たちの泊まるはずだった、ワンルームのスタンダード・バンガロー
多くの方は、こちらに泊まってました。 -
なんと、無料でアップグレードしてもらって、ガーデン・バンガローに泊まれることになりました。
こちらはベットルームとリビングがあります。
バルコニーも。 -
ベットです。
シングルを2つくっつけてありました。 -
アメニティは石鹸のみ。
バスタオルのみ。
ビーチタオルの貸し出しもないようです。
ビーチタオル、フェイスタオルをご持参ください。
シャンプーもね。 -
レストランで夕食です。
お魚のスープ
マグロのお刺身を和風に味付けしたお料理。
グリーンサラダ
ここのデザートはとてもおいしいのですが、どうしても写真を撮らずに食べてしまうんです。
デザートの写真なしです。
- zzr-cさん 2010/04/15 16:31:53
- あるある
- ミンさま こんにちは
ニューカレドニア1日目見させていただきました。
食事の写真を撮り忘れてさっさと食べてしまう、
4トラ会員のあるあるネタですね^_^
ニューカレドニアの通貨はパシフィックフランなんですね!
タヒチとおんなじです。
現地通貨がないと結構不安になりますよね〜
じぃ〜
- ミンさん からの返信 2010/04/15 23:44:56
- RE: あるある
- zzr-cさん、コメントありがとうございます。
> ニューカレドニアの通貨はパシフィックフランなんですね!
> タヒチとおんなじです。
そうなんですね。
> 現地通貨がないと結構不安になりますよね〜
次回は両替どうしよう?
成田で1万円くらい両替して行こうか?
あわただしいけれど、到着してから、現地空港で、両替か?
ニューカレドニアなら、3回目になるので、成田よりレートの良い現地空港かな?
でもタヒチだと行ったことないから、成田でしていこうかな?
タヒチに行く予定が立ったら、いろいろ教えてくださいね。
ミン
ミンさんの関連旅行記
イル・デ・パン(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる