2009/12/06 - 2009/12/09
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
母との2回目の韓国旅行!
東京に比べると寒かったけど、クリスマスムードあふれる街中と初めて食べるメニューにも挑戦できて楽しかったです!
2日目は水原にも行きました!
食べたもの、お店・・ロティボーイ、明洞餃子、ホットク、ムギョドン・ブゴクッチッ、仁寺洞の韓定食の店、ハルメチッ、ホボントースト、サウォレポリパッ、プラザホテルのベーカリーのケーキ、オモリチゲ、キムガネ、チャイヤギ
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回も羽田空港からのフライト。
友人と一緒だと安いツアーでチャーター便が多かったので夜中ばかりでしたが、母と一緒なのでPM1:00のフライトです。
前回の機内食がまずかったため、先に食事を軽く済ませておきました!
前日まで大雨だったのですが今日はいい天気だ〜 -
あれ?なんかおいしくなってるかも。
イカは堅いですが。。
すでにおなかいっぱいです。 -
ホテルはプラザホテル!
写真は夜に撮ったものです。
クリスマスのイルミネーションが綺麗でした。
部屋は12階〜 -
ソウルは寒い!!たぶん夕方で0度くらいだったのでは・・
部屋はこじんまりしていますが高級感があります。
テレビはまだ薄型ではありませんでした。 -
洗面所。ひととおりのものは揃っています。
写っていませんがシャワーカーテンが2重で外側に水が飛び散らなかったです。
水はけが悪く、一度お湯をはるとなかなかはけてくれませんでした・・
なので溜めたのは1度きりであとはずっとシャワーのみの使用です。
綺麗に掃除はしてくれていますが、なんとなくいろんなところに古さを感じます。 -
バスローブもありました。けっこう分厚かったので私は着ませんでしたが、母は寝巻代わりにしていました。
夕方になってしまったので急いで街中へ。
プラザホテルがある市庁から地下道で明洞まですぐに行けてとっても便利でした!
寒いから外を歩かなくてもいいしね!
とりあえず明洞でロティボーイ! -
お見苦しくてすみません、つい食べてしまいました!!この先、何度も食べかけ写真が出てくると思いますm(__)m
母ははじめてのロティボーイ。おいしい〜だって。よかったね!
さ、ごはんごはん〜〜 -
明洞餃子はやはりすごい行列!!でも進むのも早いので15分くらいで席に着けました。
マンドゥとカルクッス!
おいしい〜〜〜!小龍包のようですね〜
どっちもおいしい!でも、評判どおりニンニクすごい!!!
そーとー臭くなりそうです。
なので1日目にもってきました。
満足、満足〜〜 -
母の大好きなビョン様がMISSHAのイメージキャラに!!
写真を一緒に撮ってあげました。とっても嬉しそうでした(*^_^*) -
とっても寒いけどクリスマスムードで街はどこもキラキラでした!
この日の最低気温-5℃くらい・・寒い・・・
長く外にはいられません。 -
ミリオレ前で緑のホットクを見つけたので迷わずゲット!
緑茶?なんの色だろう?
すっごく熱い蜜が出てきてさっそく手袋にこぼしました。
夢中で食べていたら突然女の子に話しかけられ、大学の課題で日本語で3分間インタビューさせてくれと言われ、つい引き受けたらホットクがすっかり冷めてしまい・・(泣)
その2日後も他の女の子に話しかけられたので大学生が何組も明洞で日本人ハントをしていたのではないでしょうか?
協力はしたいけれど、寒いときにじっと立っているのはつらかった・・ -
一度ホテルに戻ってから明日の朝ごはんの場所を下見するため市庁をうろうろ。
去年のsaitaの地図が道1本間違っていたため近くをうろうろし、コンビニのお姉さんに電話で確認してもらいやっと場所が分かった「ムギョドン・プゴクッチッ」。
身体がすっかり冷え切ったのでマックでカフェオレ。
さささささむかった・・・・ -
これ、明洞のイニスフリーでもらったワーポン。いや、クーポン。
せっかくキャンペーンするためにハンコ作っただろうに・・・レミートとも書いてあります。
ニホンゴは難しいよね!
さあ、おやすみなさい!
明日は水原だ〜 -
おはようございます!
さむいよう〜
ただいま朝7時。
まだ暗いです。
昨日調べておいてよかった!
お店に7時ちょうどくらいに着いたのですが、すでにお客さんがちらほら。
ほとんどサラリーマンでした。 -
プゴクッ(干しダラのスープ)のみなのでだまっていてもすぐに運ばれてきました。
おいしそう〜〜 -
席にキムチなどがそなえつけてあります。
スープに入れるアミの塩辛。
入れなくてもスープに塩けがあるので、少ししか入れられなかったです。
これをゴマ油で合えたようなものも出てきて、ご飯に混ぜて食べるのよ、少しづつね、とオモニが身振り手振りで教えてくれました。
朝からあたたまった!
ごちそうさまでした〜おいしかった!かなり満腹になりました。 -
水原ツアーのお迎えまで時間があったので市庁周りをぶらぶら。
今回は行けなかったですが、ボンビビンバに次は行きたいなあ〜
ホテルの周りにはお店がたくさんありました。 -
ホテルからツアーバスで高速に乗り、4、50分ほどで水原へ。
ひろーい!!
天気が良くてよかった〜 -
日蔭は寒いよう〜
氷がはってます!!
城壁のまわりを歩くだけでだいぶ時間がかかりそうです。とにかくひろい!
もしかしたらソウルじゃなくて水原が首都だったかもしれないなんて・・
ガイドさんの話を聞きながらひたすら歩きます。 -
壁からは上から攻撃ができるように各所に穴がありました。
やはり華やかな天井。
とても半日ツアーでは回りきれないくらいたくさんの見るところがあります。
寒いし、石段がきついので足が弱い人は気をつけてください。 -
この壁が特徴らしいです。
遠くから見ると浮き上がったように見えるとか・・ -
おー、たしかに?
暗いとよりわかったかな? -
半分も見ていないのにすでに2時間経過・・
全部見て回るのにはどのくらいかかるのでしょう?
今は寒いので歩きまわるのはつらいので、華城などまで見るなら気候のいいときに再訪したいです〜
歩くのはここまで、あとはバスでくるっとまわっておしまい〜
ソウルに戻ります! -
ツアーは仁寺洞で解散。
「チャイヤギ」でご飯を食べようと思っていたのですが、ガイドさんがお勧めの店があるというので連れて行ってもらうことに。スターバックスの前をとおり・・ -
クルタレ兄さんのパフォーマンスを見て・・
1階が名品館のようなビルの地下1階にあるお店に連れて行ってもらいました。
店の名前がわかりませんでした。サムジキルの近くです。 -
簡単な韓定食が一人15000Wらしいです。
座るなりどんどん出てくる!!
クジョルパン(大根でまきました)、ケジャン、イシモチ、プルゴギ、などなど・・ -
サラダ、ジョン、チャプチェ・・数えたらでてきたものは19種類!
石釜ごはん。
中身を出してお茶をそそいでおきます。
ヌルンジがおいしかったです。 -
これはかなり辛くて(しょっぱい)あまり食べられませんでした。
おなかいっぱい〜!!!
ガイドさんお勧めのお店、地元の方も少しはいますが、他はガイドさんに連れられた私たちのようなツアーの観光客ばかりでした(^_^;)
最後にでてきた凍った梅のジュースが美味しかったです。
さて、移動しましょう! -
チャイヤギを探してみます。
今いたところの奥の路地に入ったところにすぐみつかりました。
こういう雰囲気がいいですね〜 -
これこれ〜!
これで竹筒ご飯を炊くんだ〜
お店の雰囲気はこっちの方がいいなあ〜 -
東大門市場に移動してきました。
ここはレザー製品が有名な光煕市場。
2階には毛皮や皮製品がたーくさんありました!
もっと安っぽいレザーを想像していたのですが、日本のセレクトショップで売っていそうないい感じのレザーがたくさんありましたよ!
頼まれものを探しにいったのですが、既製品ではみつからず、オーダーすることに!
メンズのバックスキンのジャケットのオーダー、日本まで送ってくれて170000Wでした〜
「一宇社」というお店でした!
日本語もOKでした。
まだ届いていませんが、どんな感じかな・・
昼に行ったので開いていない店も多かったです。夜8時過ぎからが本番?らしいです〜 -
市場の横にも果物屋台が!
このあとポンテギ(さなぎ)屋台の後ろを歩くことになり、すごいにおいにやられぎみに・・うっぷ。 -
東大門市場の布問屋も見ましたが、とにかく量がおおすぎて目が回ってきました〜
ビル全部が日暮里です〜〜
手芸用品をお探しのかたはいかがでしょうか・・? -
ホテルに戻り、休憩したあとで歩いていける東和免税店へ。
ホテルの前の広場には今年はスケートリンクはありませんが、ツリーがありました。
この季節もいいもんですね〜
寒いけど・・・ -
見えにくいですが免税店までは歩いて5分くらいでした。
市庁からはロッテ免税店も東和免税店も近いですね〜
ここは小さいですが、化粧品がコンパクトにまとまっていて見やすく買いやすかったです。
ただ規模が小さいので品ぞろえは他の免税店の方が多いと思います。
値段は安かったです。ほとんどドルで買い物しました。 -
近くのバス停の待合所。
おお〜う!!!
まだバスに乗ったことがないのでいつか乗ってみたいなあ〜 -
晩御飯は景福宮にある「ハルメチッ」。
駅出口からはすぐでしたが細い路地に入った先にあるのでソウルナビの地図を持っていきました〜 -
平日だというのに地元のサラリーマンでいっぱいです!!
日本人観光客も数組いましたよ〜
満員のためしばらく待つことに・・
待っている私と母に店員さんやおばあちゃんがいろいろ気をつかってくれたので嬉しかったです。 -
どーん!とチョッパル(豚足)が!
注文が入ったら温めなおして出していました。
すごい色〜 -
ここのキムチは辛かった!
母は青唐辛子をかじっていましたがやはり辛かったようです。 -
2人で食べきれるかな〜と思いましたが、お店のおすすめよ〜と言われたので注文したチョッパル。
残ったら持ち帰るようです。
結局ほとんど食べましたが・・
アミの塩辛をつけて葉っぱでまいて食べたり、からしにつけてそのまま食べたり、臭みもなく意外とあっさりした味付けだったのでパクパクいけました。
コラーゲンのかたまり!!
次の日は心なしか肌がぷるっとしていたような・・
(*^_^*) -
カムジャタンの小です。
骨のまわりの肉がかなりたくさんついていて2人で無音でほじるほじる・・
そーとーおなかいっぱいになったのでご飯までたどりつけず・・4人くらいでいくのがいいのではないでしょうか??
座敷なので食べているとくるしい〜〜
テーブル席があればもっといけそうだったのに!!
ごちそうさまでした〜〜 -
3日目のあさ。
明洞まで歩いてきました。
今日の朝ごはんは「ホボントースト」! -
どれにしよう〜?
やっぱりお店の名前のホボントーストと〜
ハムチーズトーストにします! -
あ、食べちゃった・・
ホボントーストは結構甘め〜
ボリュームたっぷりです!! -
ハムチーズトーストは甘からいソースです。
こちらも食べかけですいません。
こっちの方が私は好きかな〜 -
左はイチゴ&バナナ、右はイチゴジュース。
おいしかったです!
2人で1個でもよかったかな?
店の前の小さいスペースに椅子があるのでちんまり座って食べました。
冬じゃなければよかったとおもいます。 -
遅めの朝ごはんのあとははじめての駅、高速ターミナルへ。
ここの地下商店街(江南地下商店街)は安い服や雑貨、食器、花などたくさんの店があるので楽しかったです。
高速ターミナル駅の8−2出口からすぐでした〜
近くには地元の高級スーパー?KIM’S CLUBがありました。
ここで少し買い物をして外へでると・・雪でした! -
お昼ごはんはアックジョンに移動して「サウォレポリパッ」。(4月の麦ごはん)
駅から近くて便利です! -
ヘルシーそうですね〜女子受けしそうな店です。
ポリパッ2人前。
麦ごはんに野菜を全部入れてビビンバにしたり、それを巻いて食べたり・・
韓国は本当に野菜をたくさん取りますね〜!! -
食後に出てきたヌルンジ。
野菜だけで満腹だあ〜〜〜
ごちそうさまでした! -
ホテルに戻って地下のベーカリーで買ったケーキでお茶。
また食べかけ・・(+_+)
チョコレートケーキ、美味しかったです!
サイズは大き目〜
サムスンケーキはまだあるんでしょうか?
見たときはなかったですが。。 -
「私の名前はキムサムスン」「冬のソナタ」などなどで使われたソウルプラザホテル。
この床が印象的ですね! -
ホテルのツリーはこんな感じでした〜
晩ごはんは「オモリチゲ」乙支路3街店。
キムチチゲとチャジャンミョンを食べにきました〜 -
お店の看板、3年もののキムチ。
すっぱいです! -
キムチチゲ!
入口にある浅漬けのキムチがおいしくてお代わりして母とぱくぱく・・
キムチチゲはすっぱ辛いですが、くせになりそうなおいしさ! -
きたー!!
お楽しみのチャジャンミョン!
はじめて韓国で食べます!
奥でアジョッシ(おじさん)が一生懸命手打ちをしています!!
味は・・おいしいーーーい!
甘めのタレにモチモチした手打ちの麺・・♪
ごはんを入れて食べるとハヤシライスっぽい味になりました。
これとキムチチゲを交互に食べると・・
あっというまに完食!
チゲ&チャジャンミョンで10000W!また食べたいな〜
ごちそうさまでした! -
満腹のまま川沿いを歩いてホテルに戻ります。
きれいです〜
寒さも少しおさまって歩きやすかったです。 -
川が終わるところが東和免税店なので左にまっすぐ行くとすぐホテルに着きました。
今日もよく歩きました! -
市庁にもキムガネがありました。
キムガネキンパッをお持ち帰りしました〜 -
一番やすいキムガネキンパッ、2500W。
かなりの量があります。
とりあえずはしっこをつまみぐい☆ -
おはようございます。最終日のあさ。
天気はくもり〜
朝は昨日のキンパッを食べ、ホテル目の前の徳寿宮にお散歩にいきました〜
近い!! -
日本語ツアーが9:30に始まるということだったのですが、どこからスタートかわからず、自分たちで見て回ることに。
ちなみに料金は1000W。やすい! -
今朝は人が少なかったです〜
やはり色が独特で綺麗です。
さっきの建物の後ろにある建物は色が塗っていませんでした。
こっちが昔のままでしょうか?
徳寿宮は小さく、工事中のところばかりだったのでさーっとみて終了。
さあ、ロッテデパートに行こう! -
ホテルから明洞までの地下道。
寒いときには本当にありがたかった!
ロッテの開店は10:30だったので少しここで待ちました。
いつも買っている皇帝のり売り場はここからが近いですよ〜
分かりにくい入口ですが、B1のフードコートを抜けた奥にあります。 -
海苔を買い、ふたたび仁寺洞へ。
そういえば、仁寺洞のホットク屋台が見つけられなかったのですが、夕方とか土日しかやっていないのでしょうか〜??
悲しい〜食べたかったなあ〜 -
サムジキルで母の服を買い・・
ソウル最後の食事はチャイヤギ!
竹筒ごはんが炊けてます〜〜!!
圧力がま? -
ここのパンチャン(おかず)、どれもおいしかった!
今回のなかでは一番好きかも。 -
野菜どーん!
あ、竹筒ごはん撮るの忘れた・・
奥に少し写っているのがそうです。
なつめ、ぎんなんなどが入っていてモチモチしてとてもおいしい!
サムギョプサル+カルビのセットを2つ頼みました。
プルコギなどもあるようです。 -
写真がぶれていますが、サムギョプサルとカルビ、エリンギとニンニクを焼いて塩か味噌につけてごはんを入れて野菜で巻いて食べます。
おいしい〜!
肉の量は少なめですが、野菜などで満腹になります。
観光客より、地元のお昼ごはんで利用している人が多かったです。
食べ終わった竹筒にお茶を入れて飲むのがしみじみ美味しかったです。
ふう〜〜最後までおなかいっぱい!!!
ごちそうさまでした〜 -
ホテルに2時集合なので少し早めに戻り、最後のパッキングをすませ、お迎えのバスで空港へ。
朝行った徳寿宮では交代式が!
朝とは変わって観光客がたくさんいます〜
さよーならー!! -
金浦空港まで30分くらいでつきました!
ああ、もう帰るのか・・ -
次はいつ来れるかな・・?
帰りの機内食。
けっこう美味しくてほぼ完食。
豆腐のタレは甘酸っぱかったです。
以前に比べたら格段に美味しくなっていた大韓航空エコノミーの食事でした〜 -
母との2度目の韓国旅行はこれで終わりです。
友人と行くのとは違い、店も行く場所も自分で決めるのは前回も今回も大変でしたが少しは土地勘が出てきたので楽になったし、母も喜んでくれたみたいなので良かったと思います。
次はもう少し暖かいところにいこうね!
piyohico
ソウル(韓国) の旅行記