熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台・白石旅行以来、なんだかお城が気になり始めました。<br />福岡での観劇とセットで夏前から決めていた熊本旅行。<br />お城好きとなった今では熊本城がメインくらいの意気込みで<br />ガッツリ見て参りました。<br />とは言え、専門的なことは全く分かりません。<br />石垣っていいよね!なんかスゴイよね!<br />程度のゆるい内容で参ります。<br /><br />今回は、同じく観劇・歴史好きの友人と一緒だったので<br />楽しさ倍増でした♪

にわかお城マニア紀行 熊本城

2009/09/26 - 2009/09/27

1623位(同エリア1931件中)

hani

haniさん

仙台・白石旅行以来、なんだかお城が気になり始めました。
福岡での観劇とセットで夏前から決めていた熊本旅行。
お城好きとなった今では熊本城がメインくらいの意気込みで
ガッツリ見て参りました。
とは言え、専門的なことは全く分かりません。
石垣っていいよね!なんかスゴイよね!
程度のゆるい内容で参ります。

今回は、同じく観劇・歴史好きの友人と一緒だったので
楽しさ倍増でした♪

ANAグループ

熊本にはお昼頃到着。
    まずは「城見櫓」でランチ♪
    熊本城のお堀を眺めながらお食事できます。
    予約すればもっと良い眺めの席なのかも。
    馬刺し・辛子蓮根など郷土料理から始まり、煮物や天麩羅など盛り沢山で大満足。

ランチ後、観光開始!
    まずは旧細川刑部邸を見学。

九曜紋付の書見台♪
    伊達政宗が細川家に所望して、伊達家でも九曜紋が使われてましたね。

こちらは台所。
    お花も生けてあって感じが良いです。

いよいよ熊本城へ!
    不開門(あかずのもん)から入城。

熊本城天守閣
    想像以上に立派です〜
    まずは天守閣に登りました。
    各階に熊本城の歴史、加藤清正、西南戦争などの展示があります。

天守閣から宇土櫓方面を撮ってみました。

宇土櫓
    加藤清正によって慶長12年(1607年)に完成。
    本丸を全焼させた西南戦争の火の手を逃れ、建立当時の姿を残す貴重な木造の櫓です。
    櫓だけど、先日行った白石城より大きい!

熊本城といえば石垣!
    傾斜も高さも半端ないです。

飯田丸五階櫓
    外観三層内部5階建ての櫓で天守級の規模の櫓です。
    古写真などをもとに平成17年に復元完成。

本丸御殿
    加藤清正公によって創建され、藩主の居間や対面所(接客の場)などに使われた熊本城の中核をなす建物。
    昨年復元完成しました。
    予約すれば大御台所で往時の食事を再現した「本丸御膳」をいただく事もできます。

この日は御殿内でお琴の演奏会などイベントがあり、夜間拝観できました。

ライトアップされた熊本城
    黒と白のコントラストが際立ちます。

頬当御門から帰る途中、お堀の水面に映った櫓を撮ってみました。

結局、熊本城には5時間位滞在してしまいました。
    石垣を見ているだけでも楽しいですね♪