キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のドイツクリスマス市を巡る旅はあまりにも素晴らしく、その余韻からなかなか抜け出すことが出来ませんでした。今年もクリスマスが近付いてくると何となくワクワクしてきます。そこで少しでもあの雰囲気に浸ろうと大阪で毎年開催されるドイツクリスマス市に出かけました。

ドイツクリスマス市 in 大阪 2009

2009/11/22 - 2009/11/22

エトランゼさん

午後から雨がポツリポツリと落ちてきました。そして暗くなる頃には本降りに。

午後5時にはこの高さ27mのツリーの点灯式です。
    約10万球の電飾で飾られた世界最大級のツリーはとってもきれい!でも雨が激しくなってきたのでスカイビルで少し時間をつぶしました。

足元がキラキラ光を放ち星空のような道といわれるルミ・スカイ・ウォークも雨に濡れてこんなに真っ暗。雨が降っていてもこの屋上では事故防止のため傘は使用禁止です。なので360度の夜景が楽しめる空中庭園には出ませんでした。この天候で入場料700円は高いですね。

ひとつ下の階からガラス越しに大阪の夜景を楽しみました。

雨は止みそうもないので外に出てクリスマス市を見てまわりました。想像していたより小さくてツリーの周りに屋台が出ているだけでした。もっともっと広くってたくさんのお店が出ているものと思っていました。

売っているのはドイツと同じような物。でも値段がものすごく高くてびっくり。

ソーセージもグリューワインもあったけどこの雨ではだれも食べている人はいませんでした。

クッキーを作っていたお姉さんはカメラを向けると笑顔を返してくれたけどとっても暇そう。

雨だったからか人が少なくてゆっくり見られたけど何か活気はなく拍子抜けでした。

クリスマスツリーは雨にぬれてもとても綺麗に輝いていました。
    昨年訪れたおとぎの国を求めて来たけれどやはりずいぶん違ったものでがっかりしました。本物は本場でということですね。

• カメちゃんさん 2010/01/14 15:22:51
    懐かしいドイツ
    エトランゼさん こんにちは〜(^^)

ドイツでの思い出のあるエトランゼさんも、ドイツに関する行事に足が向いてしまうんですね。
    私も、ドイツの方々にはお世話になったので、何となくお気持ちが分かるような気がします。

高さ27m(スゴイ!!)クリスマスツリーなのに、エトランゼさんが訪問された当日のお天気は雨(-_-;)
    チョット残念でしたね。

屋台の方も、お客さんもなく・・(;_;)
    これまた寂しそう。チョット応援したくなってしまいました!(^^)!

それはともかく、
    「ドイツクリスマスマーケット」というのを、大阪でやっていたんですね。
    愛知県からわざわざ行くということはチョット難しいですが、ついでがあれば是非立ち寄ってみたかったですね。
    来年は娘のところへ行くとか言いながら、「ドイツクリスマスマーケット」に立ち寄ってみるのもいいかなと思いました。

ありがとうございました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/01/14 19:39:54
    RE: 懐かしいドイツ
    カメちゃんさん、こんにちは〜。

2008年に本場ドイツのクリスマス市に行き、そのときの感動があまりにも大きく忘れられなくて・・・。
    大阪でも毎年ドイツクリスマス市が開かれているので、あの雰囲気をもう一度と出かけたのですが、やはりチョッと違いましたね〜。

でも大阪のクリスマス市もお天気がよければもっと違った印象だったかも知れません。
    カメチャンさんもお嬢様のところにいらしたときにはぜひ行ってみてくださいね。アッそれより神戸のルミナリエもいいかもしれません。
    お嬢様のごちそうを楽しみにお出かけくださいね。

今年もカメちゃんさんと奥様との旅行記を楽しみに読ませていただきます。
    今年もよろしくお願い致します。

• 前日光さん 2010/01/03 15:20:47
    新年おめでとうございます!
    こんにちは〜!
    今年もよろしくお願いいたします。

年末年始の忙しさのため、ご挨拶が遅くなってしまいましたが、
    今年も楽しい旅行記&おしゃべりをいたしましょうね(^_-)

エトランゼさん、今年は平城遷都1300年ですよね。
    奈良に行きたいと思ってはいますが、混雑しそうですよねぇ。。。
    穴場スポットなど、お教えいただけましたら幸いです。

この旅行記では、大阪にドイツクリスマスマーケットが展開されているのですね。
    一昨年のドイツクリスマスマーケット巡りを思い出されて、懐かしい気分になったことでしょうね。
    でも、活気がなかったようで、それはがっかりですね。
    天候と景気の動向も関係しているのではないでしょうか?

今年が昨年よりもよい年になることを祈りたいですね。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2010/01/04 10:43:14
    RE: 新年おめでとうございます!
    前日光さん、明けましておめでとうございます。

ご挨拶が遅れて申し訳ありません。

ふだんは離れて暮らしております子供達がお正月休みで帰省していましたので、何となく忙しくブログを見るのもお休みしておりました。
    賑やかだったお正月も終わり今日からまた平常生活です。

平城遷都1300年祭の年が明けましたよ〜♪
    初詣にでかけた春日大社も例年より参拝客が多かったように思われました。
    できるだけアンテナを張り巡らせて1300年祭の情報をお知らせしたいと思っています。

今年もまた仲良く楽しくお付き合いくださるようお願いしますね。

• パンジーさん 2009/12/11 17:39:55
    クリスマスマーケット
    エトランゼさん、こんばんは。

大阪のクリスマス市って聞いたことがありますが
    ツリーも立派で ビルからの夜景も素敵なところなのですね。

お写真で見ると屋台はクリスマス市の雰囲気が一杯ですが
    やっぱり何かが足りない?
    2006に行ったドイツのクリスマス市があまりにも夢のようだったため、
    2007にも行ってしまった!クリスマス市ファンの私には
    エトランゼさんの気持ちがよーく わかる気がします。

クリッペがなかったり、もみの木の香りがしなかったり、
    何よりも地元の人々、老若男女が参加して楽しむものではなかったり、
    やっぱりクリスマスは、日本人にとってのお正月や
    初詣のようにドイツの人々が本当に大切にしてきたものなのですね。

また行きたいですね〜      パンジー

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/12/11 19:55:53
    RE: クリスマスマーケット
    パンジーさん、こんばんは。

大阪のクリスマスツリーはイルミネーションがとても綺麗だったし空中庭園のあるスカイビルも晴天ならもっときれいで違った印象を受けたのかも知れません。

でも、さすがパンジーさん、私の気持ちをよーく理解していただいてうれしいです。
    本場の屋台もクリッペもメリーゴーランドもあったのですが、なんか足りない!! ちょっと違うよ! なんですよ。

4週間のアドベントを経てクリスマスを迎える地元の人々の心は何物にもまねのできない大切なものなんですね。
    それが伝統となってあの素晴らしい夢の世界が出来上がるのでしょうね。

私も傍観者なのですがあの雰囲気をまた味わいたい〜です。

エトランゼさんのトラベラーページ