2009/11/19 - 2009/11/19
ちゃむたさん
トラベラー・ちょびれさんとの楽しいホテルライフを満喫した後は、すっかりクリスマスムードの杜の都・仙台へ♪
ちゃむた、仙台に来たら是非、ちょびれさんをお連れしたい!と思っていたお気に入りのお店があったのだ♪
そのお店で“おやつタイム”にするとして、まずはランチが先だよね~?!
「何食べる~?」
そうそう、2人ともガイドブックを見て気になっていたハンバーガーやさんが♪もちろん、決定~♪
その後は、ちょっとデパ地下でおみやげを買ったりしながら、仙台の街をお散歩しましょ☆
※表紙の写真は、ちびチャームではありませんよ~(^_^;)
仙台三越内の「ハロッズ」にいた子です~♪
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
ホテルのバスを降りて「街歩きしよう♪」
…の前に、ちょびれさんが今夜お泊りするホテルにチェックイン。
ちゃむたの荷物もちょこっと置かせていただいて…
身軽になったちゃむちょび「さぁ〜出発〜っ♪」
まずは秋色に染まったいちょう並木を眺めながら広瀬通りをずんずん歩きま〜す♪ -
途中、宝くじ売り場の前を通りかかり「やってみようか♪」で、ロトを購入〜
その後、20分ほど歩いて…
東北一の歓楽街“国分町”に〜、ちゃむちょびがぁ〜、着いたぁ〜☆(by.下條アトム)
虎屋横丁でっす! -
「地図で見ると、大体この辺なんだよね〜…」
この辺りは、うっふ〜ん♪なお店もたくさんあるんですよ〜(*^。^*)
ちょうど目の前にあったタバコ屋のおばあちゃんに聞いちゃいましたっ
「“ハンバーガーのほそや”さんってどこですか〜?」
「すぐそこ!ひとつそっち!」 -
「わっ!」
突然いらっしゃいました〜っ、ちょっと不気味チックなお人形さん\(◎o◎)/!
え〜と… -
「ここだぁ〜♪」
ウェルカム人形をちょっと気にしながら…(ちゃむたは実はかなりのビビリですっ(^_^;))
思い切って古いドアを開けました〜。…ちょびれさんが(笑)
「こんにちは〜」
ちょび姉ちゃんの後ろに付いて入店☆ -
お店の中は・・・
狭っ!
カウンターのみで、奥の方にはすでに常連さんらしきお客さんが2人。
その手前にちょびれさん、一番ドアに近い所にちゃむたが座るといっぱいですね〜
レトロチックと言うか…何と言うか、お店と倉庫を兼用してるというか(^_^;)
雰囲気のある空間です(笑)
カウンターの上にあるメニュー表が何とも味がありますなぁ〜♪
“コーチャ” と “んまい、アイスクリーム”が気になるぅ〜(笑) -
お客さんがモロに写ってしまうので、自分の前の物しか撮れませんでしたが、店主の趣味?の者が自由にいろいろ置いてあるみたいですね。
創業が1950年だそうですから、あちらこちら古めかしいですね〜
ちょびれさんの前にはこれまた年季の入った冷蔵庫もあったっけ♪ -
ハンバーガーが有名なのですが、お食事メニューもあるんですね〜
エリザベス女王がフレンチフライポテトが大好物とは知らなかったなぁ〜 -
じゃ〜ん!
来ました〜っ(*^。^*)
でへへ、チーズバーガーと“クリームソーダー”を頼んじゃった♪
これからおやつを食べようとしてるのに、ちゃむちょび希望が一致で“クリームソーダー♪”
…ま、いいか☆ -
かぶりつきたい!…気持ちを抑えて、まずはデジデジ(笑)
うぎゃ〜っ、“んまそ〜♪” -
けっこうな寒さの仙台。
なのに、エネルギー充電が十分すぎるちゃむちょびは汗びっしょりになるくらい燃えていた〜?!(笑)
普通ならコーヒーにするだろうが、この時は迷わず
「クリームソーダー!」
なんだか懐かしいな〜♪
冷たくておいし〜っ(*^^)v -
この茶色の紙袋。
ちゃむたがおみやげに買ったハンバーガーが1個入っていま〜す♪ -
それでは
「いただきま〜す♪」
両手で掴んで“カプッ!”と一口…
ほかほか〜♪ふっくらバンズに100%ビーフのハンバーグ〜
「んま〜いっ♪」
…ん?
この指に触る感覚はなんじゃ?…と、ひっくり返してみたちゃむた。
まぁ、何と言うことでしょう。お店の名前の焼印が押されているではありませんか♪
食べかけのハンバーガーを、お皿の上にひっくり返してまたまたデジる2人…(^_^;)異様な光景じゃな〜
はぁ〜満足♪
ところどころに書いてあるように、ほんと“んまい”ハンバーガーでした、ごちそうさま〜♪ -
お腹も満たされて、お店を出ると街角のお花屋さんにはクリスマス用の可愛い鉢がたくさん☆
こちらにも、かわいい〜♪
サボテンにトトロ☆ -
おっきなトトロの看板♪
『どんぐりガーデン共和国』というジブリグッズの専門店です。
店内にはありとあらゆるキャラクター達がいましたよ〜 -
このすぐ近くに、ちゃむたのお気に入りのお店があるのですが・・・
あったあった♪
ここですよ、「焼き肉ハウス バリバリ」…じゃなくてっ
ここの路地を入ると… -
まず目に入るのが、おいしそ〜♪なサンプルの数々〜!
力うどんに、ラーメンに…
いやいや、お目当ては“あんみつ”なの♪ -
『甘味処 彦いち』
賑やかなアーケード街を一歩入ったところにある静かなお店です。
昔はこの建物、料亭だったそうですね〜なるほど、その雰囲気が漂ってますな☆
ちゃむた、仙台に来ると必ず寄ってしまうんです(*^^)v -
時間によっては、待たなくてはならないほどの人気店ですが、今日はすぐに入れました〜
案内されたのは奥のテーブル。ラッキー♪
ここは落ち着くんだぁ〜(*^^)v -
さて!メニュー、メニューっと♪
寒いので“ラーメン”や“うどん”に目が行ってしまうちゃむちょびですが…
ここに来た目的は、ズバリ!白玉クリームあんみつ♪
ちょびれさんには是非!それを食していただきたいの☆
問題はちゃむた。
いつもなら悩むこともなく「白玉クリームあんみつ、つぶあん&黒みつで♪」なのですが、ここでトラベラー魂が!
よし♪前から気になっていたプリン入りのパフェを頼もう!
絵的にもいいよね〜?! -
小さな箱庭も眺められて、いいでしょう〜?
あちこちデジしてる間に…
ちょびれさ〜ん♪
来ましたよ〜っ、
「白玉クリームあんみつ こしあん&黒みつ」
食べる前にせめて写真だけでも・・・ -
あぁ〜…
いつも変わらぬこの美しいフォルム☆
さぁさ、どうぞ〜♪ -
程なくちゃむたの「特製彦いちパフェ」がドーン☆
見た目はサンプルとちょっと違うかな?(^_^;)
でもすごいなぁ〜… -
お♪
手作り?プリンがあった〜♪
白玉もツヤツヤ〜☆
ちょびれさん、こちらのは抹茶アイスクリーム&プリンですよ、一口どうぞ〜♪ -
あ〜っっ
ちびチャーム、食べちゃダメよ〜っっ!
「いただきま〜す♪」
先ほどハンバーガー&クリームソーダをいただいてそう時間は経っていませんが…
ぺロリと完食〜♪
あんこ甘〜い!プリン&アイスクリームは甘さが控えめで、やっぱりおいしい〜♪
白玉もたまらんっ!
今日はいつもと違うメニューに挑戦出来て良かった〜♪
…ということで、次回はきっと「白玉クリームあんみつ」に戻っちゃうな(笑) -
お店の中は禁煙なので、外に喫煙スペースが設けられているんですね♪
・・・ん? -
あ〜っ
ちびチャーム、お口の周りにクリームついてるぞぉ〜(^_^;)
美味しかった?(笑) -
お目当てのおやつタイムを終えて、次はおみやげだね♪
すぐ近くの「仙台三越」、地下にいろいろあるんだぁ〜、行ってみよう!
おや?
こんなところに楽天ユニフォーム姿のゴールデン?! -
このビルにあるペットショップの店員さんなのですね(笑)
伊達夢子さん♪
今日も元気に営業中で〜す(笑) -
三越の地下に到着〜
まずはここ。
かまぼこの「白謙」です♪ -
ちゃむた家はここのかまぼこがお気に入り♪
普通のかまぼこの他に、野菜入りとか、チーズ入りとカミニサイズとか、いろいろありますよ☆
「ハロッズ」だぁ〜
なぜか立ち寄らずにはいられない(^_^;) -
おっきなクマちゃん、かわいい〜♪
クリスマスだね☆ -
あまりの可愛さに、表紙に採用した写真♪
トナカイさんに変身!のクマちゃん…
買って来たかったな〜 -
デパ地下をちょっとぶらついて…
再び地上に出たちゃむちょび。
三越の前はあの“光のページェント”で有名な定禅寺通りです〜 -
あれは、ベロタクシー♪
エコですなぁ〜(^^ゞ
確か…福島県内でも走っていたはず…蔵の町・喜多方だったかな? -
さぁて♪
三越前から、定禅寺通りをちょこっと歩こう♪
ケヤキ並木の真ん中の遊歩道を、てくてく行きますよ〜 -
定禅寺通りと言えば…ブロンズ像〜
ひねってますなぁ〜♪ -
この辺で、1枚パチリ♪
ここは、“光のページェント”の時期には輝くイルミネーションとあふれんばかりの人・人・人…
独身時代はよく行ったなぁ〜
…はぁ〜…懐かしい(笑) -
あ♪
ちょうど、この後乗る予定の循環バス「るーぷる仙台」が通りましたよ〜♪ -
ここにもまたブロンズ像が。
遊歩道には3体あるそうですね〜 -
るーぷる仙台『メディアテーク前』ここから乗って仙台駅まで行こうね♪
1回乗車券 250円 -
『せんだいメディアテーク』
図書館やギャラリーが入っている公共の施設で、いろんな展示会やイベントが行われるそう。 -
バス停の表示もわかりやすくて可愛いデザインですね♪
来た来た〜♪
はい、乗車〜♪
なかなかレトロチックで可愛い内装です(*^_^*)
運転手さんは女性でした☆ -
前方の画面に停車場所の案内が出ます♪
ハングル表示もありますよ〜
仙台空港はアシアナ航空が就航してるので、韓国からのお客様も多いんでしょうね♪ -
外は、少しずつ暗くなって・・・
『仙台駅前』に到着で〜す。
時間は4時20分。
暮れかかっていい感じにキラキラしている仙台駅。 -
パルコ&アエル
これから、ちょびれさんのお部屋に荷物を取りに行かなくちゃっっ -
ホテル『JALシティ仙台』に向かう途中、アエルの壁面にはクリスマスイルミネーションが☆
道路をはさんで向かい側からパチリ!
サンタさんのソリがかわいいな〜♪
この後、新幹線の時間までちゃむちょび最後のおしゃべりタ〜イム♪
…そしてその時はやって来た〜
「ジカンニ カギリガ ゴザイマス」
帰りたくない気持ちを抑えて仙台駅へ・・・
この後息子さんとのデートがあるちょびれさんは、帰りの切符を購入した後、ちゃむたが改札を通るのを最後まで見送ってくれました〜
うぇ〜んっ!
やっぱり別れは淋しいな…(T_T)
まるで、遠距離恋愛中のカップルのよう?!
あっという間の2日間だったね〜
でも、今回思い切って計画して会うことが出来てホントによかった〜♪
「楽しい2日間でした、ありがとう♪」
また会おうね♪
…近いうちに☆
⇒めでたく完結〜♪
…と思いきや、この後おまけ編があります♪
お楽しみにね〜
- motoさん 2010/02/27 16:29:03
- るーぷるバス?バルコ?SPALどうなっちゃったの〜?
- ちゃむたさん。
お気に入りに加えていただきありがとうございましたっ。
仙台旅行記に食いついてしまいました。
・・というのも、実は私、ちょこっと、いやだいぶ前の
学生時代の4年間、親元はなれ仙台で1人暮らししてました。
仙台というか、東北エリアが初めてだったので、遊んでばかり。
日帰り圏内の福島、山形も、数えきれないくらい行きましたっ。
勉強は×でしたが、おかげであちらの地理と雪道歩きには自信
をもって卒業しました(^^ゞ
なのでちゃむたさんの福島情報にもちゃんとついていけますっ。
仙台もどんどん変わってますね〜。
私がいた頃はあんなバスもなかったし。
お安く食べれたチェーン店の「会津っぽ」は元気かなぁ〜
なんて、懐かしくなったので1票で−す。
- ちゃむたさん からの返信 2010/02/27 17:38:49
- RE: あちゃ〜っっ
- motoさん、こんにちは〜
> ・・というのも、実は私、ちょこっと、いやだいぶ前の
> 学生時代の4年間、親元はなれ仙台で1人暮らししてました。
そうなんですか〜(^O^)
仙台で一人暮らし・・・私も憧れました〜♪
> 勉強は×でしたが、おかげであちらの地理と雪道歩きには自信
> をもって卒業しました(^^ゞ
> なのでちゃむたさんの福島情報にもちゃんとついていけますっ。
それは頼もしい♪
福島弁・宮城弁にもついて来られるんだっちゃ?(笑)
> 仙台もどんどん変わってますね〜。
> 私がいた頃はあんなバスもなかったし。
そうなんですよ、ちょっと行かないと…かなり浦島太郎になりますっ
るーぷるが走るようになったのはごく最近じゃないでしょうか?とても新しいバスでしたよ♪
> お安く食べれたチェーン店の「会津っぽ」は元気かなぁ〜
> なんて、懐かしくなったので1票で−す。
あちゃ〜っ
「会津っぽ」…なつかしい〜っ
そう言えばあちらこちらにありましたよね〜…元々ラーメンチェーン・幸楽苑グループだった『会津っぽ』ですが、今は『幸楽苑』に店舗統一されていると思います(^_^;)
ちゃむた
- puyomushiさん 2009/12/16 10:20:01
- ちびチャームもスイーツ好き??
- おはようございます〜
ちゃむちょび初デート楽しく拝見してます♪
食べて・しゃべって・買い物する これ以上楽しいことはあんまり
ないですよね。
それを初対面でしちゃうなんて、すっご〜い(@_@)
ちびチャームがクリームつけているの可愛すぎです(笑)
ところで、ちょびれさんの旅行記でも思ったのですが、puyoはほそやさんに
興味津々ですよ。
ビフテキとか超昭和〜な感じだけど、超おいしそう〜〜
牛タン利久も東京店ができたようなのでトライしてみます♪♪
もちろん極で!!
puyo
- ちゃむたさん からの返信 2009/12/16 11:59:14
- RE: 次回は是非!“ビフテキ”を〜♪
- puyoさん、こんにちは〜♪
ちゃむちょびサーフィン、ありがとうございますぅ〜(*^。^*)
二人で同じ旅行記を書いているのですが、ここ「ほそや」では自分の前の物しか撮れない、狭いカウンター席だったので互いにアップした後で違った写真が見れてよかったな〜と思いました♪
ホントにメニューが気になるんですよ〜
次、行った時は食事メニューを食べてみるつもりです!
…食後はまたまたあんみつ行っちゃうだろうなぁ〜(^_^;)
> ちびチャームがクリームつけているの可愛すぎです(笑)
わはは〜
ありがとうございま〜す♪
…ちびチャームがクリームなめていたなんて全く気が付きませんでした(笑)
外に出て写真を撮っていた時に…“ん?!”でした(^_^;)
> 牛タン利久も東京店ができたようなのでトライしてみます♪♪
> もちろん極で!!
お!
そうですか〜♪ぜひぜひ、“極”いっちゃってくださ〜い♪
- クレールさん 2009/12/11 16:08:34
- あはは〜☆
- ちゃむたさま
コーチャ!
んまい!
そしてビックリの、バンズ裏面!こだわりの焼印〜〜〜!!
いいですねぇ〜〜〜♪
でもベーシックなハンバーガー、とっても美味しそうだぞっ。
- ちゃむたさん からの返信 2009/12/13 00:46:20
- RE: 多分、手作りでしょう〜(*^。^*)
- クレールさん、こんばんは☆
またまた遅くなりました(^_^;)
> コーチャ!
> んまい!
> そしてビックリの、バンズ裏面!こだわりの焼印〜〜〜!!
> いいですねぇ〜〜〜♪
> でもベーシックなハンバーガー、とっても美味しそうだぞっ。
でしょう?(笑)
ハンバーガーは長年愛されてるだけあって、素朴で美味しかったですよ♪
他のメニューも気になっちゃいますよね〜(^_^;)
んまい!モノがいっぱいありそう♪
> プリンが本当に手作りなのか否か・・・が、気になるクレールでした(笑)
いつ行っても「白玉クリームあんみつ」しか食べていないので、今回は思い切ってパフェにしましたが、お目当てはプリン♪
プリン好きなちゃむた好みの味でしたよ〜
きっと自家製ですよ〜
仙台(宮城) の旅行記