ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事でCambridgeまで行ってきました。<br /><br />前回ケンブリッジへ行った時は初めての訪問だったので、ベタにカレッジ見学やパンティングをして町を探索する時間がありませんでした。<br />前回の旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10352748/ <br /><br />今回は滞在時間4時間で、その間に用事も済ませなければならなかったのですが、ちょっと歩いてみたらなんとも魅力的な町だということに気がつき、結局昼ご飯を食べる時間を削って町の中の散歩を楽しみました。<br /><br />ケンブリッジの見所は大学だけではないんですねー。<br />この旅行記の後半で、ケンブリッジの隠れた穴場をご紹介します。<br /><br />ケンブリッジのテーマソング<br />http://www.youtube.com/watch?v=2CTPLUcQAjk <br />

ケンブリッジ - 大学とパンティングだけの町じゃなかった

2009/12/05 - 2009/12/05

Dry White Toastさん

用事でCambridgeまで行ってきました。

前回の旅行記↓

ケンブリッジの見所は大学だけではないんですねー。

ケンブリッジのテーマソング

鉄道

でもやっぱりケンブリッジといえば、大学の町。

どっかのカレッジの門(だと思う・・・)

こちらはカレッジ(多分キングス・カレッジ)のお向かいにあった立派な建物。

とりあえず撮っておく。

で、やっぱりパンティングもケンブリッジ名物なので一応撮っておく。

こちらが乗り場になりますが、冬はちょっとヒマそうです。

そしてやっぱり今回も自転車の多さに驚く。

旧式の電話ボックスのおかげで、イギリスっぽい風景が撮れました。

ビール好き達の心をがしっと掴むパブの看板。

用事を済ませて町に戻る途中で偶然見つけたフォーク・ミュージアム。
    入場料は3.5ポンド。
    ここが結構ヒットでした。

もともと1600年〜1936年までの約300年の間White Horse Innという宿場兼パブだった建物です。

まずは入り口を入ったところにあるバー。

中を覗いてみると、こんな感じ。

バーの隣の部屋には昔の生活用品が展示されています。

こちらは年代物の掃除機。

右端が一番古くて、左に行くにつれて新しくなっていきます。

昔の洗濯機。

左の木製洗濯機はどう使うのか想像もつきません。

こちらは昔の冷蔵庫。

小さい。

これじゃビールが冷やせないぢゃないか。

「ほう、なかなか趣のあるミュージアムではないか」と感心しながら、お次は2階へ。

なんとここがB級お宝の宝庫だった!

最初に目に飛び込んできたハッピー・ファミリーズ。

箱の絵がハッピーのかけらも感じさせません。

そもそも、これは何?子供?その割には毛は薄いし、目の下にくまあるし。

あまりにも可愛くなくてステキ。

で、次がこの犬。

この人をナメきった目つき。

前足、しなってるし。

こんな可愛くないおもちゃ初めて見ました。

こうなると、もう何もかもがツボにはまるのです。

おじさんのぴちぴち白タイツに爆。

頭巾かぶっちゃてるし。

こっちは金髪が自慢だから頭巾なし。

サリーおばさん。

で、どっちがサリーさん?

どうでもいいけど怖いくらいに頭がでかい。

顔なし。

見ているだけだと罪悪感さえ感じてしまう募金箱。

顔も怖いけど、手がもっと怖い!
    夜中にこんなのが部屋の隅にいたら、腰抜かします。ホントに。

• zzr-cさん 2010/04/02 16:33:15
    イギリスの
    Dry White Toastさま こんにちは

現在旅行中ですかね?

あそこはスタジオジブリですね!

顔なしは居るし、古い道具から新しいものまで。

きっと煙を出しながら動くことでしょう。

あの人形?達もジブリチックでいいじゃないですかぁ〜

面白いものが見れました!

じぃ〜

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/04/03 04:31:40
    いするどいとこ突いてますね!
    じぃ〜さん、おはようございます。

> 現在旅行中ですかね?

はい、日帰りで出かけてたんですよ〜。

> あそこはスタジオジブリですね!
    > 顔なしは居るし、古い道具から新しいものまで。
    > きっと煙を出しながら動くことでしょう。
    > あの人形?達もジブリチックでいいじゃないですかぁ〜

言われてみれば、じぃ〜さんのおっしゃるとおりですねー!
    確かにジブリっぽいかも。

余談ですが、以前、友人が東小金井のジブリスタジオのすぐ近くに住んでいた時があって、友人の家に遊びに行く時はいつもスタジオの前を通り過ぎていました。
    もし、宮崎監督が偶然出てこられたりしたらサインもらうぞ!なんてどきどきしながら通り過ぎてましたが、一度もお目にかかる機会はありませんでした。。。

また後ほどじぃ〜さんの旅行記にもお邪魔しますね〜。

• たらお♪さん 2009/12/15 12:55:55
    研橋♪
    ただいまなのだ♪

ケンブリッジといえば、ニューマーケットで競馬観る前に
    拠点にしていたのだ♪
    ちょうどバンクホリデーだかなんだかと重なってYHAに予約が
    1泊しか取れず、もう1泊をB&Bにしたことがあるのだ

貧乏旅人からするとB&Bはリッチなので、めったに
    泊まらないのだ なのになぜかシリアルしか食わず
    もったいなかったなぁ

YHAはロンドンと同じくフルイングレッシュブレックファスト
    で朝から大満足だったのだ♪

ケンブリッジからニューマーケットの競馬場までは無料バスが
    出るので、それに乗って楽チンだったのだ
    でも、心づけを渡さなかったから、馬券もはずれて、ダメダメ
    だったのだ

そんなわけでまたしても懐かしい思い出にふけってしまったのだ

今週は飲み会続きで心身共にヨレヨレな たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/15 17:29:24
    おかえりなさ〜い
    たらお♪さん、おかえりなさいなのだ♪

ソウルでリフレッシュされてきました?
    旅行記楽しみにしてます(忘年会シーズンでお忙しいでしょうから、気長に♪)

競馬といえば、年に1回(多分一番大きな大会?)うちの会社の人が、馬の名前が書かれたくじ引き箱を用意してくれて、参加したい人は1枚1ポンド払うんです。
    馬の名前が書かれた紙は折りたたまれているので、何を引くかはわからないんですが、去年は私が引いた馬が2等に入って配当金を頂きました♪

ニューマーケットは日本でいう府中競馬場のようなものなのでしょうか?
    とりあえず、英国の競馬場と言えば「華やかな帽子を被ったご婦人方」というイメージですが、日本の競馬場と言えば「赤鉛筆と競馬新聞を握り締めたオヤジ」というイメージが未だに・・・。
    きっとこれってすごく時代錯誤のイメージなんでしょうね^^)

たらお♪さんが宿泊されたホステルではフルイングリッシュブレックファストが食べれたんですか?
    いいなー。
    で、B&Bではシリアル(笑)

何はさておき、お互いに飲みすぎには注意の季節ですね。

あと数日で日本♪ウキウキワクワクのDry White Toast
  • Noririnさん 2009/12/14 17:56:40
    本物だったら良かったのにぃ
    Dry White Toastさん こんにちは〜

フォーク・ミュージアムの入口にバー!?って思いましたが
    あくまでも展示の一部なんですね。
    残念。

2階はマニアックですね。
    何もかもがツボにはまるっていうの分かります。
    ヨーロッパは奥が深い。。。

Noririn

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/14 21:50:14
    RE: 本物だったら良かったのにぃ←本当に!
    Noririnさん、こんにちは〜!
    ケンブリッジの旅行記にご訪問有難うございます♪

> フォーク・ミュージアムの入口にバー!?って思いましたが
    > あくまでも展示の一部なんですね。
    > 残念。

もう、まさしくおっしゃるとおり!
    本物だったら、このミュージアムにももっとお客さんが入るのに^^)
    昔のマグで飲むビールは雰囲気たっぷりで格別でしょうね〜。

> 2階はマニアックですね。
    > 何もかもがツボにはまるっていうの分かります。
    > ヨーロッパは奥が深い。。。

いや〜、このミュージアムの責任者のセンスに脱帽です。
    ちょっとビンボーくさい雰囲気がまたよかったです^^)
    いっぺんで好きになりました。

クリスマス&忘年会シーズンの真っ只中ですね。
    お互い飲み過ぎには気をつけましょうね^^)

就寝前のベイリーズが止められなくて体重増加中のDry White Toast
  • kumさん 2009/12/11 19:00:35
    ケンブリッジの意外な側面
    Dry White Toastさん、こんにちは!

またまた、マニアな博物館に迷い込まれたようですね!
    確かに昔のおもちゃって可愛くないですよね。
    しかしイギリスのおもちゃは更に可愛くないですね(笑)
    包帯をまいたような手をした人形とか、ホラーですね。
    っつか、そういう狙いなんでしょうか・・・?(汗)

でもこんないっぱい写真を撮ってくれた客が入って
    ミュージアム側としても嬉しかったのではー?^^

kum

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/11 21:47:01
    本当に意外でした
    kumさん、こんにちは。
    ご訪問有難うございます♪

> またまた、マニアな博物館に迷い込まれたようですね!

なんとなく、ふらーっと入ってみたらこんなマニアックで、もしかしたら不細工おもちゃの不思議パワーかなんかで引き寄せられたのかも。。。

> 確かに昔のおもちゃって可愛くないですよね。
    > しかしイギリスのおもちゃは更に可愛くないですね(笑)
    > 包帯をまいたような手をした人形とか、ホラーですね。
    > っつか、そういう狙いなんでしょうか・・・?(汗)

ホントに「更に可愛くない」です(笑)
    子供達のお気に入りのおもちゃになりたいなんて気合は微塵も見られませんよね。
    本当に、最後の人形なんてホラーです。ホラー映画に出てたら、あの顔が一生トラウマになりそうです。

> でもこんないっぱい写真を撮ってくれた客が入って
    > ミュージアム側としても嬉しかったのではー?^^

土曜の午後に唯一の客だったので、入っただけでも喜んでもらえたのかもしれません(苦笑)
    私の個人的な意見では、カレッジ見学なんかより全然面白かったです!

• 迷子さん 2009/12/11 07:52:52
    むむむ・・・・・・・(ーー;)
    正に?!?!?!のツボにハマった?
    まことに不思議な博物館の展示品の数々でございますなっ!
    何のコンセプトも感じ取れない
    ご家庭から古い不用品を集めて展示すたよーな?
    見学者をある意味圧倒させる内容でありますだね〜♪
    (コメントが面白過ぎ〜!)
    ケンブリッジの隠れた名所発見で御座いますたな。

と、肝心の古都(有名な大学町だったっすね)の
    町並みの印象がぶっ飛びますただョ〜。
    名だたるカレッジ見学よりもノンビリ川下りよりも
    この庶民生活の歴史?を(怖ろしいほど)感じさせる
    博物館が魅力的でありますだーっ!

今後、ケンブリッジと聞くと
    よれた犬のぬいぐるみが瞼に浮かびそうだわい(爆)

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/12/11 10:07:19
    裏ケンブリッジとでも言いましょうか・・・
    迷子さん、こんにちは〜!
    お互いにどんよりした暗〜い季節の真っ只中ですね。
    今真夜中を過ぎたところですが、うちの外で凍った車の窓ガラスをシャカシャカ削っている音がします・・・。

迷子さん、このミュージアムの不思議感覚を共有していただけて嬉しい♪

> 何のコンセプトも感じ取れない
    > ご家庭から古い不用品を集めて展示すたよーな?
    > 見学者をある意味圧倒させる内容でありますだね〜♪

もう、本当におっしゃるとおり!
    「ある意味」圧倒されちゃいました。もちろん大英博物館とかで圧倒されるのとは違う何か。
    遠い昔、たのきん映画(!)を見に行ったら同時上映だった『帰って来た若大将』を見る破目になったが、「ある意味」おもしろかった、そんな感覚です。

> 名だたるカレッジ見学よりもノンビリ川下りよりも
    > この庶民生活の歴史?を(怖ろしいほど)感じさせる
    > 博物館が魅力的でありますだーっ!

本当に魅力的で、小さな博物館なのに1時間近くかけてじっくり見学しちゃいました。
    その間、他に見学者は一切なし(ToT)
    入場料だって大人一人3.5ポンドとお得なのに・・・。
    さすが学問の町、受付のお姉さんが「学生?」って聞いてくれました。

> 今後、ケンブリッジと聞くと
    > よれた犬のぬいぐるみが瞼に浮かびそうだわい(爆)

あの目つき、まさしくあれこそ「嫌らしい目つき」といいましょうか。裏情報とか知ってそうな感じがします。

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る