2009/12/05 - 2009/12/05
yukky-nimさん
- yukky-nimさんTOP
福岡寄りの大分県日田市へ行って参りました。
日田と言えば歴史的な城下町とサッポロビール工場だと思いますが、
近年はパリッとした日田焼きそばが有名ですね。
福岡市内からですと約1時間程度でアクセスできるので小旅行に最適!
日田市・豆田地区。景観抜群!このような日本的な町並みをずっと後世に残して欲しいですね。
酒屋さん?日田は水が綺麗なので酒関連の工場やお店が沢山あります。
静かで歩いて非常に気持ちの良い通りですが、意外と車が多いので注意が必要です。
豆田町に位置する焼きそばの宝華。非常に味のあるお店です。
日田名物の焼きそば。これぞ焼きそば!と言う味で、やはり日田焼きそばならではのパリパリした触感がいいですね♪通常650円ですが、日田のガイドブックを持って行けば600円です 笑
豆田城?笑 ちょっと気になる建物の一つです・・・
意外と紅葉が残ってますね。耶馬溪より真っ赤で綺麗かも・・・
こちらはサッポロビール九州工場です。
工場建物内にはサッポロビールの過去から現代の様々な資料が展示してあります。誰でも無料で入れます。
工場見学終了後は20分間のビールタイム!
私はドライバーだし、ビールを好まないのでりんごジュースを賞味 笑。
無料だしビール好きにはお勧めの施設だと思います。 -
日田の町並みを眼下にビールを楽しめます。夜景も期待できそう!
サッポロビール工場庭園の標識ですが、久留米=kurumw・・・ちょっと間違ってますよ 笑 海外ではfukuoka=hukuoka、osaka=ohsaka など表記ミスが見受けられますが、国内でのミスは残念。
日田(大分) の旅行記