愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のオフ会があまりに楽しかったんで、再び同じメンバーで集合!<br /><br />ジモピーの私も行ったことのない場所を巡ってきました。<br />

すべては貴職の「うまい!」のために/名古屋オフ 再び

2009/11 - 2009/11

キートス・メルシーさん

ジモピーの私も行ったことのない場所を巡ってきました。

「ぼ」様と空港で待ち合わせて「け」様をお出迎え。

東京から来る「け」様がなぜ中部国際空港から名古屋入りするのか??

それは「け」様が修行僧だから。

エンジントラブルで当初乗るはずだった飛行機にのれず、波乱万丈の名古屋入り。

「ぼ」様が歓迎のポスターを作ってきてくれました。
    さすが!そこまで思いつかなかった!

お疲れ様!多分、きっと、これで来年はエリート会員。

せっかくなので、中部国際空港内をフラフラと。

奥のほうにキラキラするものがあるぞ?!

行ってみると、外がライトアップされていました。

ちょっと安っぽいハート・・・名古屋だから許しとくれ。

もちろん飛行機も見れます。

セントレアフレンズもお出迎え。

さて、翌日。
    今日は「空」様も参加で車も出してくださいました。

今日は北へ向かいます。

途中の道路に「ざうお」を発見!

私が「店の中にいけすがあって、魚釣りができる店!」と言ったらみんな興味津々。
    車をUターンさせて戻ってきました。
    昼間も営業していてよかった!

結構全国に店があるようです。

個室のまどを開けると、いけすがあります。

そこに借りた釣竿にエサをいれて魚をつります。

はりきる「ぼ」「け」コンビ!
    おいしそうなでっかい魚を釣るのだ!

ちなみに魚の値段は、種類で決まっているだけで大きさは関係ないのです。よって大きいのを釣らないと損!

釣竿をいけすに入れたとたんに、つれました!

しかもでっかい鯛!
    ああ、めでたい!

なんかあっという間の出来事でした。

こんな立派なお造りになって登場!

くさみもなくておいしかったです。

他にも、ひらめ、あじなども釣っていただきました。
    いきなりの豪遊におやじ様も大興奮。

鯛の頭は数百円プラスで、煮たり、お吸い物にしたりできます。
    ウマウマ。

ひらめには、えんがわもタップリ。
    「空」様の大好物だそうで、テンションアップ!!

さてお腹もいっぱいになったところで向ったのは、
    田縣神社。

お手水の使い方が昔の少女まんがみたいでラブリー。

七五三のお参りのお子様もチラホラ。

といたって普通の神社ですが!!!

ただちょっと他の神社と違うのは、ここのご神体が男性のアレ・・だってこと。

ご神体の写真は撮影禁止でしたが、よく見ると石の置物(?)の周りの石垣の形までがご神体。
    中には相当古そうなのもありました。
    歴史のある神社なのね。

絵馬にもご神体が。
    しかもインターナショナル。
    参拝に来ている外人さんも、結構いました。
    海外では有名なのね。

子宝の神様のようです。

ありがたいご神体の絵は朱印帳にも。

ええかぁ・・、ええのんかぁ・・・

他の神社でこれを出したらびっくりされるだろうなぁ。

うわさのさずかり棒。
    スーパーのお菓子売り場にでもあるのかと思い探したけどなかった。
    結局、レジを出た後の焼きそばなどを売っている売店の一角で売ってました。

サイズは色々ありました。
    一部はセールのものも。
    売れないのかなぁ??

駐車場の隣は、スーパーがあるのですがそこには参拝客を呼び込むかのように、こんな看板がありました。

ついつい入ってしまいました。

さずかり棒の飴のほかに、すみっこにはこんな饅頭も!
    これをお土産にもらったら・・・

もう怖いものなし!

男性バージョンのすぐそばには、姫バージョンの神社があるので行ってみました。
    近いとは言うものの、車で10分弱あり歩くのは大変そう。

小さな池もあり紅葉がきれいでした。

ここの絵馬は棟方志功。
    さっきの田縣神社とは、エライ違いだ。

お供えの品がワイン樽とは!!
    さすがは姫!

そして姫のご神体は、ひっそりと隅っこに鎮座されていました。

小さな鳥居があったので、遊んで見ました。

本当は、ここをくぐるらしいけど子供サイズ。
    お賽銭が必要です。

「キートスさーーん!コレ見てよ」と「け」様が呼ぶ声が・・・。

なんとも怪しげな「人形串」。
    みなさまの身代わりになってくれるとか・・。

さすが「け」様、みんながスルーするような面白グッズを見つけるのがうまい。あっぱれ。

人形串の板。

息を強く吹きつけて・・・

悩んだけど、やりませんでした。

前回のオフでみんなのお気に入りショップになった「キンブル」。近くにもあるとのことでよってみました。

日曜日の午後とあってか、駐車場も店内も人があふれてました。

「中身の入れ替えは迷惑行為です。発見した場合は入店禁止になります」

困っているんだろうなぁ・・・。

ちなみに私、100円だったんで某レンタルショップのラベルが張ってある映画DVDを買いました(AVではないですよん)。
    んで、家帰ってみようと思ったらケースが開かない。
    どうやって開けるんだろう??
    まだ見れません。多分万引き防止のようなの仕掛けがついているのかなぁ??知恵の輪のような状態。

同じDVDを大量に売ってましたが、みんなどうやって見てるのぉ??

ほんと、なんでも売っているんです!
    ベビーカーは安いのは420円とかから。

まんがの後ろには、シングルレコードの一角が。

うぉーーー、なんかすげーよ。
    マッチに新田恵利、モンタ・・・。

思わず欲しくなるけど、うちにはレコードプレヤーがないので却下。

店によって商品の内容が違うみたいです。

ここにはマンガもありました。
    「け」様とまんが談義で盛り上がる・・・。

その後は、みんなでカラオケへ。

熱唱する「ぼ」様。かっこええ。

70年代ソングばっかり歌ってゴメン。

ビールはやっぱりアサヒスーパードライ!という「け」様と私。
    アサヒのロゴにテンションアップ。

工場の施設内に見学用の建物があります。
    要予約。

翌日は、名古屋シティマラソン。

マラソンの交通規制を心配しつつ、守山区へ。
    めざすはアサヒビール工場!

飲まない「ぼ」様が本日の運転手。

ありがとう!おかげで、おいしく試飲ができます。

スーパードライのサイズも色々。

結構広い工場内。

ビールの価格の歴史が表になってました。

平成2年から値上げしてないんだ・・・。

時間になったので、ガイドさんの案内で見学へ。

うぉーーー、なんかかっこええ。
    これ1本で一生では飲みきれないほどのビールが入っているらしい。うほうほ。

工場内にあったアサヒビールのでっかい看板はこれくらいでした。

工場内には緑も。

うほうほして、写真を撮りまくっていたら集団からはぐれそうに。

ホールみたいなところにあった壁絵。
    ビールを飲む人らしいけど、私には「水をください」と言っている難民に見えるんだけど・・

やっぱり、アサヒビールはスーパードライで持っているんだなぁ・・・

ここから先は撮影禁止でした。

ビールを缶や箱につめているラインがあるのですが、休日でラインは止まってました。
    みれたのは、パイプを掃除しているところだけ。
    ちょっと残念。

工場の中央のあたり。
    シルバーで、かっこよすぎ。

夏に来たら相当まぶしいかもしれない。

普段は輸送用トラックで溢れているのかな?

最近見ないなぁ、スタイニーボトル。
    好きだったんだけど・・・。

アサヒビールのアサヒって、旭だったんだ。

見学コースの最後のほうに、アサヒビールの歴史と共にポスターが張ってあるコーナーが・・・。

前回のミツカンの工場見学でもそうだったけど、なぜか私ら全員テンションあげあげで写真撮る、撮る。

さて、ルートの最後はお楽しみの試飲。

20分で1人3杯までいただけます。

まずは、できたてのスーパードライを。
    注ぎ方も手馴れてる。

さすがは「すべては、お客様の「うまい」のために」だ。

次は黒生を。うめー。
    好みでハーフアンドハーフもOK!

他には熟選もありました。

おつまみも出ました。

ちゃっかり、この出たおつまみは売店で売っている・・。

試飲中は、ガイドさんがおいしいビールの注ぎ方をレクチャー。
    まずはグラスがきたないとダメらしい。

そうだったんか・・・

試飲ルームを出ると、商魂たくましく(?)売店がありました。

そばにいたおばさんが一言「ビールより、貯金箱が高いって・・・」確かに。

私は携帯ストラップ買っちゃった。

遅めの昼食は「木曽路」で。

ここでスーパードライを飲んだら、なんかおいしくない。
    どれほど工場でのビールがおいしかったのか実感できました。

このことを友人に話したら「牡蠣専門店で牡蠣食べた後に、居酒屋で牡蠣食べるようなもの」といわれました。
    ごもっとも。

お茶が飲みたくなって、北区にある老舗カフェのカフェ・タナカへ。

ケーキうめぇ〜。

お名残惜しいですが、「け」様を名古屋駅まで送って解散。

ちょうど駅前では「タワーズ・ライト」をやっていました。

• Rさん 2010/03/19 22:16:23
    楽しそうなオフ会!
    キートス・メルシーさん、こんばんは♪

名古屋オフ会の旅行記にお邪魔しました。
    読んでいるだけでその場の勢いが伝わってきますね。
    田縣神社やキンブル、同じ場所を回っているのに
    私が気付かなかったこともあってビックリ。
    スーパーでまんじゅうも買っておけばよかったな。

私は下戸なのでビールは一口二口しか飲めないんですが
    出来たてのビールは一度飲んでみたいです。
    できればホタルイカの沖漬なんかがつまみで出るとサイコー!

またお邪魔しますね。

Rita

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/03/25 22:41:05
    RE: 楽しそうなオフ会!
    Ritaさん

書き込みありがとうございます。
    旅にでていたため返事が遅くなりすみません。
    (旅行記かかねばぁ〜)

> 田縣神社やキンブル、同じ場所を回っているのに
    > 私が気付かなかったこともあってビックリ。

そうなんですよねー。
    一緒にまわっていても、けーしょちょーさんとの視点がぜんぜん
    ちがっていたりして、後から旅行記をみるのも
    トラベラーさんとのオフ会の楽しみの一つとなっています。

> 手の洗い方を教えてくれる女の子の絵はどこにあったのでしょう???

手を洗うところの上のほうにありましたよ。
    ちょっと上のほうにあったので気がつきにくかったかもしれないですね。

> 私は下戸なのでビールは一口二口しか飲めないんですが
    > 出来たてのビールは一度飲んでみたいです。
    > できればホタルイカの沖漬なんかがつまみで出るとサイコー!

おお!ホタルイカの沖漬いいですねー。
    あー、ビール飲みたくなってきた。
    できたては本当においしいですよー。

ビール工場はおつまみ持参はだめだったらしいのですが
    気がつかず、持って行き食べてしまいました。

キートス・メルシー
  • けーしちょーさん 2010/01/17 02:24:21
    すべてはわたしの「うまい!」のために。キートス!
    キートスさん。

もう、声も出ず、なんだか訳がわからなくなっておりましてすみません。

ずっと寝てたら、クロネコが不在票を置いて帰っちゃった!
    ばぁちゃんは耳が遠いし、大相撲に夢中だしで。
    バカー!!!

明日、というか今日か。
    クロネコのにいにいを呼びつけてやるんだっ。
    色々ありがとうございます。

ソウルにも一緒に行って。
    その前にもさんざ一緒に遊んでもらって。
    ほんとにほんとに楽しい2009年でした。
    まずはこちらから拝見。

一緒に旅してても、やっぱり着眼点が違うというか。
    私も周囲が呆れるほど銀色の缶のビールの女ですが。
    価格表に気がつかなかった!
    スタイニーボトルもスルー。
    嗚呼、こんなにも漏らしとる・・・・

会社も休んでしまったし。色々やらねばならないことが山積。
    だけどボチボチ、旅行記を作ろう。
    楽しい思い出に、作りながらひたるのだ。。。

ほんと、木曽路にツミは無いのだけど、工場のビールが美味すぎて!
    なんだか妙なあんばいになってしまいましたねぇ。
    ふふふ。今度は蔵元を訪問しましょう。
    工場見学も試飲もないでしょうけど。
    めあては「買出し」

ぐふふ。

けーしちょー拝

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/01/17 22:41:09
    すべてはけーしちょーの「うまい!」のために(爆)
    けーしょちょー殿、

体調のすぐれないなかの書き込みカムサミダ〜。

> 一緒に旅してても、やっぱり着眼点が違うというか。
    > 私も周囲が呆れるほど銀色の缶のビールの女ですが。
    > 価格表に気がつかなかった!
    > スタイニーボトルもスルー。
    > 嗚呼、こんなにも漏らしとる・・・・

ホント、一緒に旅行するとそれぞれ着眼点が違うんだなぁ・・と
    すごくおもしろいです。
    価格表みなかった?
    表を見ながら「平成に入って値下げ??」という私の疑問に
    「酒税法が変わったから」とけーしちょーさんに教えてもらったような気がするんですが・・。
    スタイニーボトル、あれゴミが増えるのが問題だったのをのぞけば
    すごく好きだったのよ。だから、すぐにみつけて写真撮っちゃった。
    ちょっと下のほうにあったような??
    でも、あとの2枚のポスターは一緒のをアップしたね(^^)v

> ふふふ。今度は蔵元を訪問しましょう。
    > 工場見学も試飲もないでしょうけど。
    > めあては「買出し」

ええねー、蔵元訪問。
    ボルドーとナッパのワイナリーに行きたかったんですが、
    蔵元を失念していました。いかねば、いかねば。
    地図を黄色くするにはもってこいかも(笑)。

三千盛は年に1回オープン蔵元(?)するんだよね。
    全国探せば、このようなイベントをする蔵元あるかも

キートス
  • コクリコさん 2010/01/15 16:15:05
    歓迎 けーしちょー殿。
    キートス・メルシーさん、
    今年初めての訪問、こんにちは。

なんてつい一緒にいる人に言ってしまうのよ。

ところで例の神社拝見しました。
    ご神体可愛いのね、キノコみたい♪
    もう私にはご利益は関係ないけれど、けーしちょーさんには授かって欲しいです。

またカラオケの炸裂ですか!
    これに関しては「もう何も言うまい」でございます。

今年も陽気な1年になると良いですね〜
    今年もよろしくお願いします。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/01/15 23:02:51
    RE: 歓迎 けーしちょー殿。
    コクリコさん、

今年初めての訪問、ポチッありがとうございます!

> 空港で「歓迎 けーしちょー殿」を持ってると回りの人たち驚かない?

あのウェルカムボード(??実は裏はカレンダー)は、空港がガラガラだったんで、けーしちょー殿が出口に来るのをみつけてからあわてて出したのでした。だからほとんど誰もみていないと思います。
    どこまで空いているんだ・・・セントレア・・

> 私、電車の中などで、けーしちょーさんが行った所の観光案内なんか貼ってあると「あっ、ここ、けーしちょーさんが行った所よ!」
    > なんてつい一緒にいる人に言ってしまうのよ。
    > 周りの人に「えっ、警視庁に『さん』をつけてるヘンな人」と見られているような気がして「しまった!」と。

たしかに「あれ?けーしちょーさんは??」なんて言ってると、周りが変に思うよね。でも大声で「けーしちょー!!ココ!ココ!!」とか言ってたかも。
    恥も知らない軍団・・・orz

> お札やお土産もあって、会社へのお土産にしたら喜ばれそうですよね・・・そうでもない?

たしかに、会社のおじさんとかにウケそう。
    私も買って帰ろうかと思いましたが、娘の教育上どうかとおもってやめました(笑)。

> またカラオケの炸裂ですか!
    > これに関しては「もう何も言うまい」でございます。

ははは・・。
    今回は、昭和しばりで・・。
    もちろん「ひなげしの花」歌いましたよ♪
    でも、コクリコバージョンにするの忘れたorz・・・。

こんなんですが、今年もよろしくおねがいしまーす。

• ぷぷよしさん 2010/01/07 14:01:47
    カフェタナカはモンブランで♪
    キートスさん、お邪魔します<(_ _)>

昨年も大変お世話になりました。
    今年のどうぞよろしくお願いしますm(__)m

カフェ・タナカ♪なつかしぃ〜〜〜

芳光のわらび餅も長いこといただいていないし、、、
    かなり名古屋が恋しいです。

キートスさんはスーパードライ派だったんですね。
    東京へお越しの際は是非お知らせください。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2010/01/07 19:44:08
    RE: カフェタナカはモンブランで♪
    ぷぷよしさん、

こちらこそ、お世話になりました。
    おかげで旅行の楽しさを再認識することができました。
    今年もどうぞよろしくおねがいします。

> カフェ・タナカ♪なつかしぃ〜〜〜
    > ここはケーキが美味しいですよね。モンブランを食べに行きましたよ。
    > 今は名駅の高島屋で買えるけれど、昔はここまで行かないと食べられなかった・・・

ちょっと場所が行きにくいのが難点ですよね。
    でもおいしいし、ちょっとお茶したいときはピッタリのカフェじゃないかと。
    私はここのクリームブリュレが好きです。すぐに売り切れるけど。

> 芳光のわらび餅も長いこといただいていないし、、、
    > かなり名古屋が恋しいです。

ここも移転して、行きにくくなりましたよね。
    でも返ってプレミア感が増して、お土産にもっていくとポイントが
    高くなるんですよねー。

ぜひ名古屋に遊びにきてくださいねー。運転しますわ。

> キートスさんはスーパードライ派だったんですね。
    > 新橋に美味しいスーパードライを飲むことが出来るお店があるので、
    > 東京へお越しの際は是非お知らせください。

娘のおさななじみまで「●ちゃん(娘)のママは銀色のビールしか飲まない」と知れ渡っているほどスーパードライ派でございます。最近はお財布にやさしいクリア・アサヒも・・(笑)

おいしいスーパードライと聞けば、それは連れて行ってもらわなきゃ。
    そのときは、よろしくお願いします。
    ぷぷさんの後ろをついていけば、おいしいものにありつけますから
    どこまでも付いていくわー(笑)

週末からソウルかな??
    寒そうだけど、楽しんできてくださいねー。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ