神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月6日(日)表記の行事に参加しました。<br />主催は寒川町教育委員会さん。講師の先生は寒川文書館の高木秀彰先生です。<br />年に一度開催されているとの事ですが、私が参加するのは初めてでした。<br />当日は10時に町役場に集合、頂いた行程表に基づき史跡巡りを堪能しました。

さむかわ史跡ウォーク

2009/12/06 - 2009/12/06

mshayashi

mshayashiさん

12月6日(日)表記の行事に参加しました。

その他
徒歩
その他

当日集合場所である「寒川町役場」です。
    白い建物、広場の銀杏、青空が鮮やかなコントラストを描いています。

宮山緑地にある「根岸弁財天」です。
    付近には有名な「宮山遺跡」があります。

信玄芝原公園にある説明板です。
    その名が指し示すように、武田信玄ゆかりの史跡です。
    寒川神社には信玄が奉納したという兜が今も保管されているそうです。

寒川神社の太鼓橋です。

神川橋から臨んだ富士山です。
    今回のウォークではこちらまでは歩きませんでしたが、この付近に「田村の渡し」があったそうです。

寒川町もその向かいの平塚市も、見所がたくさんありそう。今後も計画を立ててゆっくり周りたいと思います。