京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達親子と一緒に子供に世界遺産を見せる旅へ♪<br /><br /><br />2日目。<br />京都(北野天満宮→金閣寺→清水寺)へ。<br /><br />

世界遺産を見に行こう@子連れ旅行~京都・2日目

2009/12/05 - 2009/12/06

あっこ

あっこさん

お友達親子と一緒に子供に世界遺産を見せる旅へ♪

2日目。
京都(北野天満宮→金閣寺→清水寺)へ。

タクシー 新幹線 徒歩

昨日買った「たまうさぎ」のお団子。
    ホテルの部屋で軽く朝食を取った後に食べました。
    柔らかくておいしかった〜。

ホテルを8時30分頃出発。
    ホテル前からタクシーにて移動。

タクシーの運転手さんの薦めもあって「北野天満宮」へ寄ることに。

君が代の歌詞にも出てくる「さざれ石」。

学問の神様なので子供たちも大喜び〜。

北野天満宮。

左大文字をバックに。

金閣寺(鹿苑寺)到着。

まばゆいばかりに輝く黄金の塔閣。

雪化粧するともっと趣があるそうです。

小銭を投げ入るといいことがあるそうで♪
    お友達の息子さんは一投で入ってました。

南天の木。
    今も生きているそうです。

目の病気に御利益があるとか・・

清水寺へ行く途中、タクシーの運転手さんが「辰巳大明神」に寄ってくれました。

11時前くらいに清水寺到着。

仁王門。

清水の舞台。
    紅葉がとってもきれいでした。

「今年の漢字」も投稿してきました。

12時前くらいにお昼にすることに。

「清水順正おかべ家」にて湯豆腐ランチ。

コース2100円のもの。

湯豆腐。

お豆腐が甘くておいしかった〜。
    子供にも大好評。

天ぷらや味噌田楽もついていました。

食後に抹茶シュークリームを食べました。

子供はシュークリームのほかにもみたらし団子まで食べてました(笑)。

とにかくこの通り(清水坂)では誘惑多し(笑)。

あっという間の2日間。
    観て、歩いて、食べて、お土産買って・・でした。

まだまだ観たりず、食べたりずでしたが、また訪れたいと思います。

• monezouさん 2009/12/13 06:28:54
    楽しそう〜!
    っていうか、おいしそ〜!!
    京都奈良に行くにはベストシーズンだったのでは?

「さざれ石」
    ってそうだったんだ〜
    「さざれ〜いーしーのー」って切って歌うから
    一つのワードだったとは今の今まで知らなかった・・・・

あっこ

あっこさん からの返信 2009/12/13 21:37:35
    RE: 楽しそう〜!
    寒くなく、紅葉も残っていてベストだったかも〜。

「さざれ石」、初めて知りました。
    タクシーの運転手さんに教えてもらわなかったら全く知らないままでした。

ソウルと一緒でおいしいものがありすぎて、おなか空かせるのに大変でした(爆)。

あっこさんのトラベラーページ