札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊でスキー旅行にいってきました。早朝に羽田発。<br />スキーは昼間。夜には美味しいものを食べに行きます。

札幌スキーとウニたちの夜

2009/12/04 - 2009/12/05

いがちゃん

いがちゃんさん

一泊でスキー旅行にいってきました。早朝に羽田発。
スキーは昼間。夜には美味しいものを食べに行きます。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

羽田を7:00の便で札幌まで行きます。朝の6時ごろに到着するために、かなり早起きしました。
    新千歳空港から、サッポロテイネスキー場まで、直行のバスに乗ります。

スキー場は先週から始まったばかり。しかも今年は雪の少ない暖冬。
    スキーバスは私たち3名のほかに、4名でした。

早起きの甲斐あり、10:30にはスキー場に到着です。

平日ということもあり、スキー場にもゲレンデ全部あわせても30名ほどの人しかいません。
    貸しきり状態のゲレンデを滑ります。

サッポロテイネスキー場からは、札幌の町が見下ろせます。町が碁盤の目にできているのがよく判ります。
    遠くには日本海も見えます。

3〜4時間ばかり滑ると、寒さも手伝ってもう十分、という感じになりました。
    札幌市外へは直行バス、路線バス+JR、がありますが、タクシーを呼んで向かうのが一番早いです。
    時間は30分ほどで、料金は5000円ちょっと。3名で割れば許容範囲です。

今回は旅工房で予約しました。ホテルはモントレ札幌です。希望していた禁煙席が、手違いで満室ということで、ツインに案内してもらいました。

空気清浄機が備え付けてあり、消臭剤も貸してもらえたので、特にタバコが気になるということもありませんでした。

夜の札幌に出発です。創成川通をすすきの方面に向けて歩きます。右手にはホテルモントレエーデルホフ札幌が見えます。

「こふじ」という、地元の人が通うという郷土料理の店に入りました。写真は刺身の盛り合わせです。ボタン海老、アワビ、ウニ、ホタテ、サケのルイベなど、北海道ならでわの海産物が並びます。神奈川から来た、というと喜んでくださり、一品サービスしてくださいました。

厚岸の生牡蠣です。牡蠣によくありがちな臭みがまったくなく、旨みのみが凝縮されています。非常に美味しく食べられました。

金目の煮付けです。魚の形をきれいに残していながらも、箸でさわっただけで、きれいに身が離れます。頭の肉も食べられて、今までの人生で食べた煮魚でも最も美味しいものの一つでした。
    店のおばさんがご飯を持ってきてくれて、「煮汁をかけるとおいしいよ」と薦めてくれました。絶品です。

シメに近くにあった寿司屋に入りました。
    ニシンの寿司があり、さっそく注文です。意外とあっさりしていて、いけました。

ぐっすりと寝て、翌朝です。ホテルモントレの中です。朝食会場に人がいっぱいだったので、ここで食事をいただきました。クリスマスムードがあふれています。

札幌市時計台を訪れました。もう5回目くらいかもしれません。なんだかんだで札幌にくると見てしまいます。

さっぽろテレビ塔です。見るたびに背が小さくなっているような気がするのは、それだけ札幌の町に高い建物が増えているからでしょうか。

大通公園には、ほんの僅かですが雪がありました。
    霜も降りています。

大通り公園では、ミュンヘンクリスマス市が開かれています。といっても、私が訪れたのは早朝でしたので、まだなにも開いていません。

クリスマス市には、数多くのブースが出ています。
    ここでミュンヘンビールやらホットワインやらが楽しめるようです。

クリスマス市にあったディスプレイの一つです。
    ドイツ以外にも、国内外からいくつかの出展がなされています。

そしてロシアのマトリョーシカ。ロシアの匂いあるところ必ずありです。
    チェブラーシカのマトリョーシカまでありました。

もちろん、クリスマスに関係のあるお店も多いです。

ひと回りして、札幌駅です。すっかり近代的で立派な駅になっています。すっきりとしたデザインがなんとなく北欧を思い起こさせます。

新千歳空港にはお昼前に到着です。
    ここで最後の北海道名物、ジンギスカンを食べることに。空港内にある、松尾ジンギスカンというレストランです。

• zzr-cさん 2010/11/04 16:43:30
    大きな牡蠣
    いがちゃんさま こんにちは!

札幌の美味しそうな料理のお店ですね!

新鮮な魚介類がやる気を出させてくれます!

そしてこれまた大きな牡蠣ですねぇ〜
    北海道の牡蠣ってなんであんなに大きいんでしょう?

三重の伊勢とかでは牡蠣有名ですが、
    あんなに大きいのは見たことないです。

そして綺麗に煮込んだ金目も美味しそう!
    脂が乗って美味しい事でしょう。

そういえば今回ジンギスカンを食べてなかったです^^;

じぃ〜

いがちゃん

いがちゃんさん からの返信 2010/11/04 16:52:01
    RE: 大きな牡蠣

牡蠣は厚岸産だと伺いました。

詳しくないのですが、とても有名な産地らしいです。

ジンギスカンは、高いお肉は臭みが無くってとても食べやすいです。

でもまた、悲しいことに、安くてチョットクセのあるお肉のほうが、
    「ジンギスカン食ってる!」って気分が盛り上がります。

いがちゃんさんのトラベラーページ