横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行の横浜の隣、戸部。再開発の波が押し寄せる町に、ひっそりと残った住宅街。その中の一軒に「さいの香」が有ります。<br />山形県の楢下宿のこんにゃくを使った懐石料理を堪能しました。

横浜で珍しいこんにゃく懐石のランチ

2009/12/06 - 2009/12/06

menchiさん

山形県の楢下宿のこんにゃくを使った懐石料理を堪能しました。

1万円未満

京浜急行の戸部。国道一号線に架かる京急の陸橋。
    なんとなくレトロですね。

戸部駅

一般住宅がお店です。
    回り一帯は再開発で、マンション建設予定地で更地になってしまっています。
    実は、この「さいの香」も来年の3月で閉めてしまうそうです。絶句。。。

すべてのお料理がこんにゃくを使ったものです。
    食感の違い、味の違い、見た目の違い。
    同じこんにゃくが、こんなに!って
    面白〜いっ!

懐石なので、一つづつ、時間をかけて出てくるので、会話等、楽しみながらのお食事です。
    左上のは揚げ物。右上の小鉢は黒豆。本物の黒豆と蒟蒻の豆とが混ざっている。あとの二品もいい感じ。

刺身蒟蒻。これ絶品でした。トロリと解けるようです。他に数の子ふうと

ホタテ風フライ。
    貝柱の繊維のところがそっくりにできています。

山形名物玉こんにゃく。
    お味がしっかりしみ込んでいます。

ぶらり途中下車で舞の海さんが来たんですね。
    はなまるマーケットにも登場したんですって。

心太のように柔らかいこんにゃくのサラダ。
    オレンジ色のは、人参を練りこんだこんにゃく。

こんにゃくそうめんで牛肉を包んで揚げたもの。
    一番こってりしたお味。

お吸い物。

炊き込みごはんにも勿論こんにゃくの粒が入っています。

メニュー。
    お料理の数が思いのほか、多い。

そしてデザート。
    山形名産のラ・フランスをこんにゃくで固めた物。

私は、本物のほうが良いな。。。

以上で昼懐石 終了。大満足でした。

山形楢下宿の丹野こんにゃく店の品がお土産として置いてあります。
    おせち料理のお取り寄せパンフが有りましたので、貰って帰って、早速注文しました。
    さながら、ダイエットおせちです。美味しいので楽しみです。

美味しいお食事をして、大満足の一日の日暮れ。

とても綺麗でした。

• わんぱく大将さん 2013/12/11 18:53:46
    同じ初食材でも
    menchiさん

おなじ食材でもいろいろと。奥が深いですね。
    私はおでんの味のしみこんだこんにゃくも好きです。  大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/12/15 23:12:42
    RE: 同じ初食材でも
    大将さん、おでん良いですね(^_^)

おでんのこんにゃくは最高
    こんなに、色々なお料理出していただいて、こんな事言っちゃなんですが。。。

menchiさんのトラベラーページ