川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に用事(遊びですが)に行った翌日、お隣の埼玉県へ足を延ばしてみました。<br /><br />「小江戸」「蔵造りの町並み」「時の鐘」で知られる川越市内を見物に行く為です。NHK朝のTV小説「つばさ」の舞台にもなりましたね。<br /><br />池袋駅から東武東上線に乗って川越市駅で降りる。他に「川越駅「(JR、東武)と本川越駅(西武)があって紛らわしかったです。(笑)

小江戸・川越の喜多院と蔵の町並み巡り

2009/12/07 - 2009/12/07

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

JRローカル 私鉄

まず、足を運んだのが川越を代表する寺社である喜多院。

入口にある立派な多宝塔です。

この建物は慈恵堂と言います。事実上の本堂です。

拝観料を払って、庫裡から建物の中に入る。

慈恵堂に至るまでに様々な建物があり、徳川家光生誕の間とか春日局化粧の間なんていう、貴重な間もありました。また、建物の中には当時の人々が使った道具や屋根の瓦など展示物がいっぱい。

残念ながら、建物の中は撮影禁止でした。

庭園にはまだ紅葉が残っていましたが、そろそろ色あせてきてますね。

庭の奥に見えるのが、慈恵堂に続く渡り廊下。

お堂の縁側からのんびり庭が眺められます。大きな枝垂桜もありました。もちろん今は枝だけですが、春が来れば綺麗な花を咲かせるのでしょう。

これは天海僧正を祀る慈眼堂。

慈眼堂のバックにはまだ鮮やかな紅葉が残っていました。

これは歴代僧正のお墓だそうです。

境内には巨大なイチョウの木が。

黄色い葉をつけてましたが、もうだいぶ散ってきてました。

まるで黄色いじゅうたんのような、イチョウの落ち葉が敷き詰められた地面。

鐘楼門、カッコいい建物です。

彫刻の鳥は鷹なんだそうです。

反対側には竜の彫刻が。

鐘楼門+イチョウの木。門がちょっと影で暗くなっちゃいましたかね。

喜多院の境内にある仙波東照宮。

日本3大東照宮の一つだそうです。

残念ながら、土日祝日しか公開されてないので今日は門に鍵がかかってました。門の格子越しに撮った写真です。

さらに、囲いの周りを一周して、

隙間から写しました。

何だか盗撮してるみたいでした。(笑)

続きまして、これが喜多院名物?五百羅漢。

本当にたくさんの石仏が並んでいます。

中央には大きな像が。

喜多院は地元の方々が散歩に来たり敷地内でゲートボールに興じたり、地域の憩いの場になってる感じのお寺でした。観光客もいっぱい来てましたが。

喜多院を後にして、歩いて蔵造りの町並みへ。

途中でたまたま見かけたエスニック料理店が妙に美味しそうで、玄米入りジャンバラヤで昼ご飯。

川越のイメージには合ってませんが(笑)、美味しかったです。

さて、ここからは蔵造りの写真です。この建物はエスニック料理屋ではありませんよ。(笑)

一つ一つの建物は渋くて歴史を感じさせてくれるものがあるんですが、町並みという点では古い建物の数がそれほど多くない(火事で随分焼けたらしいです)&交通量が多すぎるので、風情的にはもう一つかな・・・・。(失礼な意見ですみません)

蔵造り資料館。今日はお休みでした。月曜日はお休みの施設や店が多いようです。重文の大沢家住宅も月曜休館で公開していませんでした。

川越まつり会館という所は開いていて、入ってみました。巨大な山車が展示されていて迫力がありました。

続きましては、川越の象徴である時の鐘です。

「うわ〜すご〜い。TVや雑誌で見るのと同じだ〜。」という当たり前の事なんですが妙に感動しました。(笑)

近くで見ると本当に大きいんですよ〜。

この後、菓子屋横丁にも行きましたがやはり月曜日はお休みの店が多かったです。買い食いがしたかったんだけど、どっちかというと袋入りの駄菓子を持ち帰り用に売ってる店がメインで結局何も食べず・・・・。

ちょっと戻って、「かすが」という甘味処で芋づくしパフェ(川越はサツマイモが名物らしい)とお団子(甘くない醤油味で、磯辺餅のような感じでした)を食べる。美味しかったです。

川越城本丸御殿にも興味があったんですが、改修中で再来年まで休館との事。

町並みメインで考えてたけど、一番よかったのは喜多院でした。