汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も最高で、紅葉も終わり始める時期。<br /><br />新橋駅から浜離宮恩賜公園までふらふらとお散歩。<br /><br />落ち葉も趣があって。<br /><br />猫にも4匹会いました♪<br /><br />御抹茶を頂いて、景色を眺めて。<br /><br />フレームに絵画のように新旧の建物が映る。。。<br /><br />御茶屋とビル郡。面白いなぁ〜。

2009/12 浜離宮庭園の紅葉 + ネコ

2009/12/06 - 2009/12/06

hache

hacheさん

お天気も最高で、紅葉も終わり始める時期。

新橋駅から浜離宮恩賜公園までふらふらとお散歩。

落ち葉も趣があって。

猫にも4匹会いました♪

御抹茶を頂いて、景色を眺めて。

フレームに絵画のように新旧の建物が映る。。。

御茶屋とビル郡。面白いなぁ〜。

JRローカル 徒歩

浜離宮に行く途中に、ちょっと寄り道〜

日本テレビ。

• 宮崎駿デザインの日テレ大時計<br /><br />わ〜<br /><br />宮崎駿アニメの世界だっ!

宮崎駿デザインの日テレ大時計

わ〜

宮崎駿アニメの世界だっ!

時間になると動く「仕掛け時計」らしいので

この人形も動くのかも。

顔が電球かなぁ…???

ところで、資生堂さん

コレ、なんですか?

取っ手みたいなものあるし。。。

オブジェでしょうか?

SHISEIDO って書いてあるし( ゚Д゚)ウヒョー

(゚д゚)ハッ!!

あんな所に、ハリーポッターの帽子が落ちてる。

クラス分けの帽子だっけ?

こちら、カレッタ汐留の広場でした。

夜のライトアップが見たいな〜

寄り道しながら着きました♪

浜離宮恩賜庭園

開園時間 9:00〜17:00

入園料 300円

庭園はお安くて良いですね。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

いきなり大きな松です。

三百年の松

そんなに大きくなるには、そんなに時間がかかるのね。

庭園が広いからか、木々もとても巨大!

バックにコンラッド東京を従えて(笑)

コンラッド東京 宿・ホテル

和製クリスマスツリー★

こんなに支えられて…

秋燃ゆる…

芳梅邸

こちらは本日貸切のようです。

作務衣を着た人が中にいました。

右側が、熊手♪

あ!ネコちゃん?(゚∀゚ノ)キャー

逃げた…(ノД`)

これ以上近づくと逃げます。

にゃにゃ♪言いながら

おでんを食べている人の周りを歩いています。

ふっさふさの毛並みですよ♪〜

ネコにふられたので、

歩く事にしました。。。

お伝い橋から中島に向かいます。

中島が見えます。

• 緑とビル<br /><br />何回見ても不思議な風景です。

緑とビル

何回見ても不思議な風景です。

中島の御茶屋に着きました♪

ここで休憩しますー。

中島の御茶屋 グルメ・レストラン

内部は開放感があって、気持ち良いです。

何よりも明るい〜

• 御抹茶と和菓子<br /><br />1服 500円<br /><br />はぁ〜落ち着きますヽ(´ー`)ノ マターリ

御抹茶と和菓子

1服 500円

はぁ〜落ち着きますヽ(´ー`)ノ マターリ

お菓子名は「ぼたん」

味は抹茶でした・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

外に出てみました。

気持ち良い…

振り向くと、お茶席が

• 寒椿と紅葉<br /><br />そして「和敬静寂」<br /><br /><br />己を知り足るを知る…はぃ。

寒椿と紅葉

そして「和敬静寂」

己を知り足るを知る…はぃ。

「砂庭式枯山水」ですかね。

砂模様がキレイです♪

富士見山に登ります。

富士山見えるかな?

庭園の先にはビル郡…(笑)

富士山はどの方向なのか?

御茶屋もきれいに見えます。

真っ赤な葉が、頑張って残っています。

ヘリコプター。

バラバラ飛んでました。

っあ!?(゚Д゚ υ)アリャ

あれはもしかして…

にゃんこ2匹目〜〜〜〜!

口笛吹いても♪〜、叫んでも(^△^)

全然興味ナシでしたけど。。。

ノッポビルが湖に映っています。

ホント、高いビルだなぁ。

キレイだなぁ。

言葉で表すのが平凡になっちゃいます。

水門でーす。

なんと、ここの湖は海水をひいているとのこと!

海水だから、ボラとか海老もいるそうです。

おもしろーい♪

看板傾いてますね?ヽ( ´ー)ノ

ああ・・・

逃げていく三毛猫 。・゚・(ノД`)・゚・。ウェ―ン

奥に、レインボーブリッチが見えます。

お天気♪

こんなところに!

旧稲荷神社

見事なものですねぇ。

ふふふ。

ゾウさんみたいですね(`ω´)グフフ

• あれは!!!!<br /><br />黒にゃん!!!!!

あれは!!!!

黒にゃん!!!!!

やっぱり近づいたら

固まって…逃げていきました。

。・゚・(ノД`)・゚・。ウェ―ン

最後に橋を渡ります。

石積みが整列してます。

石積みって結構難しいって聞いたことあります。

庭園を出て、ふと高速方面を見ると・・・

雑誌で見た事のある、建物が!!!

中銀カプセルタワービル

なるほど…。

ボコボコして、中が気になるけど
    見学禁止ですって。

しょうがなーい。

あ、黒川紀章の設計ですね。
    こちらは、ひとつひとつがプレハブなので、取替えが可能になってるらしいです。
    1972年竣工。結構古いんですねー。
    1996年には、世界遺産にノミネートされたそうです。

こんな所に、踏み切りが…

浜離宮前踏切

昔はここに列車が通っていたのですね。

汐留シオサイト

ツリーは小さめだけど

後ろのオブジェが迫力です。

ぐにゃぐにゃ。

シオドメ・クイナ

プレミアムタコス 880円

オフィス街だからか、テイクアウト用になっていました。

美味しかったです♪

自分で乗せてみますヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

エイエイ…