タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北タイは乾季にはいって久しいが旅行や野暮用で長い間郊外へ行ってないので久しぶりにバイクを走らせ郊外の様子を見に行ってきた。<br />郊外は稲刈りが終わり残った株を焼いているので霞がかかった様に見通しが悪くなっていた。<br />しかし晴天の下、心地よい風を受けながらバイクで走る田舎道は最高だ。

チェンマイ徒然草 其の百二十四 乾季を迎えた北タイ

2009/12/07 - 2009/12/07

ginさん

久々の郊外へのバイクでのドライブ、乾季に入り暑さが和らぎ今日はまるで小春日和の様な天気だ。
    広がる田園風景を見ると気持ちが伸び伸びとしてくる。

白い鷺のの様な鳥が群れて餌をついばんでいたが近づくといっせいに飛び立ち安全な距離に移動する。

牛はじぃ〜っと立ったままだ、長閑な景色にしばしたたずむ。

稲刈りの終わった田んぼは稲株を燃やして肥料にする。

田んぼの外れにある民家、こんな所で1-2日のんびりしてみたいと思って見ていたらこの家にファランが住んでいた、風流なファランかそれとも村に溶け込んだ変わり者か?。

耕した畑に何かを植えている村人達、大豆かトウモロコシだろう。

囲いの向こうに民家が見える、草の上に腰を下ろしそよ風の中で心地よい日差しを浴びてうとうとしていると柔らかい空気を裂くようにチェーンソーの音が響いてきて現実に引き戻された。

畑の中にたたずむ作業小屋、後ろの椰子の木が風景を引き立てる、バナナとは違った趣になる。

あちこちで野焼きの煙が立ち昇っている、景色がかすみ煙の臭いが鼻をつく。

村の外れから見た田んぼの景色。

向こうに見える道路は国道107号線と裏街道を結ぶ間道。

あぜ道を走っていると向こうに稲の脱穀をしている村人の姿が見えた。

昔ながらの脱穀方法だ、束ねた稲を打ち付けている。

大きなヌンチャクの様な物で稲を束ねる。

その稲を力いっぱい打ちつける、かなりの重労働なので男の仕事だ。

一段落ついたら赤い服の人が私にちょっと待ってろ、と言って何か道具を取りに行った。

もう一人の小父さんは大きな団扇のような物で藁を扇ぎ飛ばしている。

籾だけになると赤い服の小父さんが持ってきた木製のスコップのような物をとりだす。

籾をすくって・・・。

振り撒くと大きな団扇で扇ぐ・・・。

この作業を繰り返し籾と藁くずを選り分ける、昔からの手作業が今でも続けられている。

男達の仕事ぶりを見ている小母さん、たまに見る働く男の姿に微笑が・・・。

選り分けられた稲は袋に詰める、紐の代わりに細く薄い生の竹を使っていた。

田んぼで宿題をしていた女の子と可愛い弟。

可愛い顔つきの男の子、帽子のかむり方が粋だ!。

そろそろ家に帰る時間だが久しぶりの郊外なので帰るのがもったいない感じだ。

ススキが輝るピン川の土手、橋を渡りわざと遠回りして帰る。

少し行くと花畑に出くわした、菊の花がメインだが花は小粒だ。

花がいっぱい、見た感じはフランス菊の様だが・・・。

色鮮やかな菊。

綿雪のような花が・・・、名前が分かる人がいたら教えてください。

道路脇にある看板と水壷。村の名前が書いている、(Ban Maeku)メークー村。
    適当にチェンマイの方角に向かってバイクを走らせる、このまま日が暮れるまで走り続けていたいがそうもいかない。

• shima77さん 2009/12/12 20:12:35
    精米は・・・???
    チェンマイでは・・・精米は・・・やはり機械でしょうね・・・お侍さんが・・・1升ビンに玄米を入れて・棒でつついて・・・精米するのを映画で見て・・・1度挑戦しましたが・・・1時間突きましたが何の変化もなく・・・そんなに簡単に精米できないことがわかりました・・・。。。

gin

ginさん からの返信 2009/12/12 21:54:56
    RE: 精米は・・・???
    北タイはどの村にも精米所があるようです、イサーンの方も同じだと思いますよ、機械は旧式ですが・・・・。

もしかしたらどっかに水車小屋があって精米しているかも・・・。

そうそう、今朝チャンプアックの市場でもち米の蒸したのを少数民族の小母さんからから買いました。これが新米で、ごく僅か黒米を混ぜてありました、聞いたところによると機械で精米したのではなく小さな臼の様なものに入れて棒で突いて精米した物だそうです。これが格別美味しかったです。
    もし味見したければ買って冷凍保存しときますよ。

• josanさん 2009/12/09 11:12:36
    ベンジャ・マーク

こんにちはGINさん。

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2009/12/09 19:33:42
    RE: ベンジャ・マーク

: 今晩はJOSAN&ピムさん。

> 綿雪の様な花はピムに聞くと、ウドンではベンジャ・マークと言うそうです。

:ウドンでは〔ベンジャ・マーク〕って言うんですか、サムイ島あたりでは〔ディー・マーク〕と言うそうですよ(笑)、ちなみにチェンマイでは〔小便じゃ・撒く〕と言います(爆)。

> お米の脱穀はウドンではもう手作業でやる所は無いそうです、ピムは久し振りに手作業の脱穀を見たそうです。(笑)

:イサーンは田舎だと思っていたのですが〔失礼〕近代化が進んでいるのですね、マックもできたし〔笑〕。

:ピムさんにはお礼にベンジャ・マークの花束を・・・それとも脱穀に使う大きな団扇がいいですかねぇ。

:JOSANのお尻をたたくには大団扇がいいかも(爆)。

• Rockyさん 2009/12/08 10:45:50
    チエンマイの花
    ginさん、おはよう

2月、チエンマイの花祭りに興味有ります。
    この郊外の花畑からも、この祭りに花がだされるのかな...

平穏な田園風景は平和の象徴にみえます。
    たえずこのような風景が見れると良いですね♪〜Rocky

gin

ginさん からの返信 2009/12/08 22:33:42
    チエンマイの花の様な美女
    今晩はRockyさん。

花祭りは賑やかで普段見られない様なチェンマイの〔超美女〕が勢ぞろいしますよ。

時間と機会があったら是非一度くらいは田舎の風景を眺めてください、気持ちが安らぎますよ。

美女を連れて田舎をドライブしたら最高ですね(笑)。

Rocky

Rockyさん からの返信 2009/12/09 18:24:56
    RE: チエンマイの花の様な美女
    Ginさん
    > 美女を連れて田舎をドライブしたら最高ですね(笑)。
    uuunnん..はたして、はたして。。。そんなのあるの?....
    Ginさんの助力に期待です♪〜

• kokonoさん 2009/12/08 09:03:50
    スティーヴ・マックィーン ・・
    ジンさん ジャワ島から 苦役の脱獄に成功して・・

久しぶりのバイクの快走は気分良さそうですねぇ〜 ♪
     田舎の風景が あたかもマックィーンの大脱走に見えてきたのは私だけかな アハハハ

誰かさんに捕まらないように 垣根を上手くジャンプして ボーダーを目指してぶっ飛ばしてください !!

田舎風景に1票です。

洋画ファンのkokono より

gin

ginさん からの返信 2009/12/08 11:23:03
    RE: スティーヴ・マックィーン ・・

今日は。

垣根をバイクで飛び越えたら家主が出てきて捕まってしまいます、そんな危険はおかしません(笑)。

久々の田舎、以前に行ったと事のある所ですが季節によって風景が変わるので新鮮味があります、今はドライブに最高の季節なので気分も浮き浮きです。

やっぱり、田舎が一番です!。

田舎者のGin。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/12/08 17:14:40
    RE: RE: スティーヴ・マックィーン ・・やはり、そうでしょうねっ アハハ
    マックィーンさんは豪快にトライして 結局捕まりましたが・・
     あの場面は 牧草地だったと想うケンド 囚われの身が自然な空中にトンボ返りは素晴らしかったなぁ〜

ジンさんのインドネシア旅行記を 地域ごとに遅遅と読み漁っていますが どう観てもジンさんはトラワレの体・・

短気な○さん、金持ち○さん 貧乏性のジンさん
    どうしても合意に達しない 3人費の島放蕩違い旅人っ !!
    ハザマのジン和尚は 自己主張が坊主並では 牢獄旅行だったかなぁ〜 と

海産物豊富な、ネシア国 漁船陸揚げの魚介は食できず
    市場の肴で舌鼓なんてね アハハの葉

チェンマイ田舎の豊富なマンゴーで 細ったおなかを元に戻してください
    ペッチャリおなかでは ボウズ、もとい 師匠の モトイ 和尚の沽券に係わるからねっ 大笑い

ゴーグルの地図を頼りに3人組チェンマイ野朗のゴタゴタ旅行記を楽しんでいるココノジイよりです。

失礼しましたタイはございませんから 念のためにねっ

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る